上級幸せコースカラーで臨んだ幸せコース
さすが昨年の苦労は無駄ではなかったですね
指を縫ってまで練習した甲斐がありました
さあ、Bクラスの始まりです
まずは包丁の説明から
上の文字に値打ち
まな板のどこで切っているか(切り始めの位置に注意)
引き切り
包丁の角度と人差し指に注意
寝かせる方向を間違わないように
(自分から見てこの方向になるように 注:左利きは反対)
切る角度が垂直でないことに注意
平行四辺形の切り口にならないように
蛇腹胡瓜
有次が見えているように
桂剥き
指の角度に注意
あらあら
最初は仕方ないですね~
お、持ち方が綺麗です
さすがYouTubeでイメージトレーニングしただけあります
どれどれ
大根に対して視線が直角になるように
包丁を研ぎましょう
腕を伸ばしたとき
腕を引いたとき
姿勢に注意
・テーブルからお腹までの距離
・足の開き具合
いただきま~す♪
放課後
糠床が心配で・・・
髪が少し伸びてイメージが優しくなりましたね
いつもより綺麗でしたよ
おや、容器ごと持参!
大丈夫! 乳酸菌いるよ
ハラハラ
上品な仕上げを目指しましょう
中川さん、昨日はありがとうございました。
必死すぎてシブい顔になっていますが、
とっても楽しかったです。
きちんと切れるには、きちんとした理由があるのですね。
「切る」も「砥ぐ」も、からだの使い方なんだな、と思いました。
以下、コメント欄お借りします。
美風さん、授業中飲み込みきれなかったところを確認できました。
お写真の撮影から、わたしたちのフォロー、そして座学と、
たくさんたくさん、ありがとうございました。
Bクラスのみなさま、今月もありがとうございました。
ごぼうも人参も、たぶんわたしのはお役に立てなかったと思う・・・。この場を借りて、ごめんなさいm(,_,)m
糠漬けに桂剥きに、1ヶ月、一緒にがんばらせてください♪
中川さん、美風さん Bクラスのみなさま
昨日はお疲れ様でした。
控えめな場所を陣取したと思いましたら、そこが新しいゴールデンポジションだったとは!
慣れないことはしないものですね。(苦笑)
1年という時間の経過を感じる1日でした。
1つ1つ丁寧にご指導下さる中川さんの手元を再度肉眼で見て確認でき、私自身、今一度「切る」という料理工程を丁寧に行おうと思いました。
クラスメイトを始め、3期生の方々と共に、
そして、桂剥き強化月間にして、一緒に頑張る!と言って下さっている幸せコースの卒業生の方々とご一緒に、
私も「刺身のツマ」として出せるレベルになれるように頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、Bクラスのみなさま
昨日はありがとうございました。
「切る」ということ、ちゃんと習ったのは初めてで
今まで包丁やまな板、何よりも食材をを痛めつけていたんだなぁと
反省しました。
美味しいお料理を作るための基本である正しい「切る」を
しっかり身に付けようと思います。
座学の料理の陰陽がとても面白かったです。
すぐに答えを求めがちな陰陽の判断ですが、
表を見ながら普段の生活に当てはめて考えようと思います。
桂剥き強化月間、
Bクラスのクラスメイトや3期生のみなさまと一緒に
頑張りたいと思います。
YouTubeをたくさん見て練習します!
よろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。
改めて、「切る」ということを考え、実践してみて、
1年前の同じ授業の時を思い出しながら、自分で思っている
以上の癖があり、その癖は一年間にご指摘いただいた物で
あり、まだ1年たっても修正できていなかったという現実を知りました。(おっそ???です)
精一杯、1ヶ月を有効に桂剥きに向き合いたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。
クラスメイトの皆さん、3期の皆さん、むそう塾生の皆さんと
熱い1ヶ月をやり遂げたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。
中川さん、美風さん 昨日は大変ありがとうございました。
料理の土台である「切る」ということ。
日々家族の食事を預かっている主婦であると、とても言えない自分を自覚した1日でした。きちんとした包丁の当て方で、こんなにも食材の顔が変化すること。もちろんそれによって、出来上がる料理の味が格段と変わること。基礎をきちんと身に付けて、これから進んでいきたいと思います。講座中はもとより、こうしてお写真で、さらにフォローしていただき本当にありがとうございます。
コメント欄お借りいたします。
クラスメイトの皆さん、今月もありがとうございました。
皆さんと共に、密度の濃い1ヶ月過ごしていきます。
共に、頑張りましょう。
中川さん、美風さん、Bクラスのみなさん、
昨日はありがとうございました。
私、さっそく筋肉痛になってました。
力入り過ぎで、ぶきっちょで、がさつで、ほんまに課題多いです。
でも、何かに集中してひたすら練習すること、繰り返すこと、楽しいです。
時間をうまく使って練習します。
桂剥き投稿、ご指導よろしくお願いいたします。
なかがわさん、美風さん、土曜日はありがとうございました。
今まで自己流で細く切ったり薄く切ったりしていたので、正しい包丁の使い方がこれほどまでに難しいとは思いませんでした。
基本の押し切り、引き切りでもあんなに四苦八苦してしまうとは。
おまけに包丁に対する思いやりも欠けていました。
大切な道具に今までひどいことをしていたことに気付きました。
ひたすら練習に励みます。ご指導よろしくお願いいたします。
コメント欄お借りします。
土Bの皆様。お疲れ様でした。私も当日はぐったり疲れました(苦笑)
1ヶ月、なんとか乗り切って、来月胸を張ってお会いしたいです。
よろしくお願いいたします。
舞さん こんばんは
>>必死すぎてシブい顔
解ります。(笑)みなさんそのようですので。
でも真剣なのですから。かっこいいですよ。
ダサいのは諦める奴。
子象さん こんばんは
あなたのむき方と投稿してくださった作品を見て、納得してしまいました。
よくぞWを決断された。 そして私はそのあなたの決断にどう応えなければならないか。を突きつけられたような思いでした。
絶対に後悔はさせませんので、怪我だけはしないでください。
怪我は油断と慢心が引き寄せます。
りんこさん こんばんは
今までできなかったのは、誰かに「こうですよ」とはっきり言ってもらったことが無かったからでしょう。
私を信じてください。 お伝えしたことは世界中で通用します。美しくて早くて速い。 練習しましょう。
夏目さん こんばんは
記憶がどーーー!っと蘇ってきたでしょう?
ブランクなんて贅沢ですね。
みんなむだにしないように毎日練習します。
ブランクができると言うことは投稿月が終われば「は?やれやれ」って氣を抜いてしまうからです。
今年はそんなことの無いように濃い毎日をお送りください。
ともこさん こんばんは
ほんとにお疲れさまでしたね。
すべてにおいて、花嫁修業をやり直したくなったでしょう?(笑)
そういう方が多いです。
いま、このコースに通わせてもらえたチャンスを無駄にしないように貪欲にすべて会得してください。
それには講習日以外の29日間をいかに使うかです。
ひとみさん こんばんは
筋肉痛はだめですね。練習していて筋肉痛になるのは立ちっぱなしの下半身だけです。
上半身に力は要りません。 包丁と大根を落とさない程度の力加減が正解です。
うめももさん こんばんは
うーん、本当にヘタクソでしたね。(笑)
でも、だから習いに来たのです。なにも恥ずかしいことではありません。
しかし、1年後にヘタクソのままなのは問題です。
練習しましょう。 むそう塾で「不器用だから」は通用しません。
中川さん、ありがとうございました。
講習日以外の日々を 後で振り返って後悔しない毎日を過ごします。
ともこさん こんにちは
講習日以外でも私はあなたの横で睨んでいますよ(笑)
へたくそー!と怒鳴っています。
でもできるようになるまで絶対に見放しません。
だから一緒にがんばりましょう。
中川さん、こんにちは。
ありがとうございます。よろしくお願いします。