「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
昨日の夕方に仕込んだ糠床は 今見ると5センチ位は盛り上が っている。 月末までにどこまで醸せるか。
photo by iPhonegrapher 中川善博
中川さん、こんばんは。 ほわほわ・・・。生きている表情、してますね。 お手本、ありがとうございました♪
中川さん、こんばんは。 一晩で5センチ?! すごい成長ですね。子供の成長みたい。。 ほんと、生きてますね。潤ってて見とれてしまいました。 ありがとうございました!
中川さん、こんばんは。 お写真、糠床の表情がよく分かって、嬉しいです♪ 5センチも上がらないけど、我が家の糠床ももこもこぱふっとしてきました。 醸せるように、さらに見守ります。ありがとうございます♪
中川さん、こんばんは。 お写真をありがとうございます。 中川家から綿毛家へ嫁いで、どんな風に育っていくのか楽しみです♪
中川さん、こんばんわ。 毎日ドキドキしながら初めて作る糠床を見つめています。 タイムリーにツイッターを見られないのですが、「あー、ぎゅうぎゅうしちゃった」とか「混ぜすぎているかも」とか今日思いました。 もう少し様子見して、美味しくなるように、家出しないように、ちゃんと育てます。 お写真ありがとうございました!
舞さん こんばんは 参考になりましたか? 生き物です。 どうされたいか考えてやりましょう。
香華さん こんばんは 自分で発酵して自分で発酵熱を出して自分で旨くなって行きます。 私は見守るだけ。
葵さん こんばんは 美味しくキープしていたあなたの糠どこに新しいパワーが入ってよりいっそう旨くなることでしょう。楽しみですね。
綿毛さん こんばんは いまあなたの家の糠どこはどんな表情をしているのでしょう。 いやがっていませんか? 窮屈そうにしていませんか? 優しくキープして下さいね。 塩足らずに注意です。
In(42-8)さん こんばんは ツイッターからの情報も貴重です。 間違わないように上手に育てましょう。 夏野菜をおいしくいただく為に。
中川さん こんばんは。 綿毛家の糠どこは、今日はとても暖かかったせいか、見た目ムクっと、感触はしっとりふっくらな感じが。 でも蓋を開けたら微妙な香りが・・・昨夜入れた蕪の葉っぱからな気がして、葉っぱは出してしまいました。 朝はそんな風に感じなかったのですが。。 日C夜、糠どこをしこんだ時点で容器いっぱいいっぱいでしたので、すぐLサイズを購入して移しかえたので、スペース的にはゆったりです。 ホントの優しいってどんなかなと考えながらやります。 塩の過不足の見極めは難しそうですが、頭に置き、舌で気にします。 気のかけどころ、ありがとうございます。
綿毛さん こんにちはスペースはゆったり目でのびのびと育つ環境が良いですね。 少しずつで良いのでどんどん漬けて食べましょう。 あなたの中に陽が取り込まれていきます。 宿題わすれてませんね?(笑)
中川さん こんばんは。 とても美味しくて、食べ過ぎてしまう時もあります。。。 どんどん漬けないと追いつかないくらいです。 大根が意外と漬かるのに時間がかっかています。 『宿題』 わ 忘れていませんー。毎日そのことばかり考えています。 でも、合っているかは・・・(@@) 糠漬けが加わるようになってから、食卓が瑞々しく感じます。
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中川さん、こんばんは。
ほわほわ・・・。生きている表情、してますね。
お手本、ありがとうございました♪
中川さん、こんばんは。
一晩で5センチ?!
すごい成長ですね。子供の成長みたい。。
ほんと、生きてますね。潤ってて見とれてしまいました。
ありがとうございました!
中川さん、こんばんは。
お写真、糠床の表情がよく分かって、嬉しいです♪
5センチも上がらないけど、我が家の糠床ももこもこぱふっとしてきました。
醸せるように、さらに見守ります。ありがとうございます♪
中川さん、こんばんは。
お写真をありがとうございます。
中川家から綿毛家へ嫁いで、どんな風に育っていくのか楽しみです♪
中川さん、こんばんわ。
毎日ドキドキしながら初めて作る糠床を見つめています。
タイムリーにツイッターを見られないのですが、「あー、ぎゅうぎゅうしちゃった」とか「混ぜすぎているかも」とか今日思いました。
もう少し様子見して、美味しくなるように、家出しないように、ちゃんと育てます。
お写真ありがとうございました!
舞さん こんばんは
参考になりましたか?
生き物です。 どうされたいか考えてやりましょう。
香華さん こんばんは
自分で発酵して自分で発酵熱を出して自分で旨くなって行きます。
私は見守るだけ。
葵さん こんばんは
美味しくキープしていたあなたの糠どこに新しいパワーが入ってよりいっそう旨くなることでしょう。楽しみですね。
綿毛さん こんばんは
いまあなたの家の糠どこはどんな表情をしているのでしょう。
いやがっていませんか? 窮屈そうにしていませんか?
優しくキープして下さいね。 塩足らずに注意です。
In(42-8)さん こんばんは
ツイッターからの情報も貴重です。
間違わないように上手に育てましょう。
夏野菜をおいしくいただく為に。
中川さん こんばんは。
綿毛家の糠どこは、今日はとても暖かかったせいか、見た目ムクっと、感触はしっとりふっくらな感じが。
でも蓋を開けたら微妙な香りが・・・昨夜入れた蕪の葉っぱからな気がして、葉っぱは出してしまいました。
朝はそんな風に感じなかったのですが。。
日C夜、糠どこをしこんだ時点で容器いっぱいいっぱいでしたので、すぐLサイズを購入して移しかえたので、スペース的にはゆったりです。
ホントの優しいってどんなかなと考えながらやります。
塩の過不足の見極めは難しそうですが、頭に置き、舌で気にします。
気のかけどころ、ありがとうございます。
綿毛さん こんにちはスペースはゆったり目でのびのびと育つ環境が良いですね。
少しずつで良いのでどんどん漬けて食べましょう。
あなたの中に陽が取り込まれていきます。
宿題わすれてませんね?(笑)
中川さん こんばんは。
とても美味しくて、食べ過ぎてしまう時もあります。。。
どんどん漬けないと追いつかないくらいです。
大根が意外と漬かるのに時間がかっかています。
『宿題』 わ 忘れていませんー。毎日そのことばかり考えています。
でも、合っているかは・・・(@@)
糠漬けが加わるようになってから、食卓が瑞々しく感じます。