今日の糠床

a0037120_19334390

昨日の夕方に仕込んだ糠床は
今見ると5センチ位は盛り上が
っている。
月末までにどこまで醸せるか。

photo by iPhonegrapher 中川善博

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、こんばんは。
    ほわほわ・・・。生きている表情、してますね。
    お手本、ありがとうございました♪

  2. 香華 より:

    中川さん、こんばんは。
    一晩で5センチ?!
    すごい成長ですね。子供の成長みたい。。
    ほんと、生きてますね。潤ってて見とれてしまいました。
    ありがとうございました!

  3. より:

    中川さん、こんばんは。
    お写真、糠床の表情がよく分かって、嬉しいです♪
    5センチも上がらないけど、我が家の糠床ももこもこぱふっとしてきました。
    醸せるように、さらに見守ります。ありがとうございます♪

  4. 綿毛(Na(35-5)です) より:

    中川さん、こんばんは。
    お写真をありがとうございます。
    中川家から綿毛家へ嫁いで、どんな風に育っていくのか楽しみです♪

  5. In(42-8) より:

    中川さん、こんばんわ。
    毎日ドキドキしながら初めて作る糠床を見つめています。
    タイムリーにツイッターを見られないのですが、「あー、ぎゅうぎゅうしちゃった」とか「混ぜすぎているかも」とか今日思いました。
    もう少し様子見して、美味しくなるように、家出しないように、ちゃんと育てます。
    お写真ありがとうございました!

  6. zenemon より:

    舞さん こんばんは
    参考になりましたか?
    生き物です。 どうされたいか考えてやりましょう。

  7. zenemon より:

    香華さん こんばんは
    自分で発酵して自分で発酵熱を出して自分で旨くなって行きます。
    私は見守るだけ。

  8. zenemon より:

    葵さん こんばんは
    美味しくキープしていたあなたの糠どこに新しいパワーが入ってよりいっそう旨くなることでしょう。楽しみですね。

  9. zenemon より:

    綿毛さん こんばんは
    いまあなたの家の糠どこはどんな表情をしているのでしょう。
    いやがっていませんか? 窮屈そうにしていませんか?
    優しくキープして下さいね。 塩足らずに注意です。

  10. zenemon より:

    In(42-8)さん こんばんは
    ツイッターからの情報も貴重です。
    間違わないように上手に育てましょう。
    夏野菜をおいしくいただく為に。

  11. 綿毛 より:

    中川さん こんばんは。
    綿毛家の糠どこは、今日はとても暖かかったせいか、見た目ムクっと、感触はしっとりふっくらな感じが。
    でも蓋を開けたら微妙な香りが・・・昨夜入れた蕪の葉っぱからな気がして、葉っぱは出してしまいました。
    朝はそんな風に感じなかったのですが。。
    日C夜、糠どこをしこんだ時点で容器いっぱいいっぱいでしたので、すぐLサイズを購入して移しかえたので、スペース的にはゆったりです。
    ホントの優しいってどんなかなと考えながらやります。
    塩の過不足の見極めは難しそうですが、頭に置き、舌で気にします。
    気のかけどころ、ありがとうございます。

  12. zenemon より:

    綿毛さん こんにちはスペースはゆったり目でのびのびと育つ環境が良いですね。
    少しずつで良いのでどんどん漬けて食べましょう。
    あなたの中に陽が取り込まれていきます。
    宿題わすれてませんね?(笑)

  13. 綿毛 より:

    中川さん こんばんは。
    とても美味しくて、食べ過ぎてしまう時もあります。。。
    どんどん漬けないと追いつかないくらいです。
    大根が意外と漬かるのに時間がかっかています。
    『宿題』 わ 忘れていませんー。毎日そのことばかり考えています。
    でも、合っているかは・・・(@@)
    糠漬けが加わるようになってから、食卓が瑞々しく感じます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です