作るのも盛りつけるのも難しい大豆蛋白の時雨煮
鍋の中ではこんな感じ
到着して間もなく
さあ、授業開始!
あなたならどう盛りつけますか?
中川善博盛りつけ例
(真上から)
ふたを取ると・・・・笑顔が
それがお弁当のココロ
さあ、みんなで盛りつけましょう♪
Oさんの盛りつけ
(手直し前)
う~ん、いい感じだけれど、ちょっと角度を変えてみましょう
こうしたらいかが?
いただきま~す♪
お食事の後は中川さんの座学
お椀のふたの開け方は?
とても勉強になる一生モノのマナーです
放課後
ヘアスタイルが変わったね
いつも笑顔でいられるように決心しましょう
包丁研ぎ頑張ってね
いつも笑いをありがとう
あなたの笑顔に癒されています
あのぅ~、ご飯が。。。
あのぅ~、糠床が。。。
うんうん、美味しいね
イェ~イ!
嬉しいな♪
ありがとう!
掛け花がそっと見守ってくれました
中川さん、美風さん、こんにちは。昨日はご指導有難うございました。
先月は懐紙の使い方を教えて頂きました。そして今月の盛り付け方、中川さんの座学でのこと。それぞれにセオリーがあるのですね。
幸せコースに通わなければ、多分そのまま知ることなく過ぎてしまっていたと思います。 学べると言う事は素晴らしいですね。
これから外でお料理を頂く時には、いろいろと楽しみ方が増えました。ありがとうございました。
美風さんの座学では改めて考えさせられる事の多い内容でした。皆さんの貴重なお時間に、自分の事ばかり話してしまったようで申し訳ありませんでした。美風さんや中川さん、クラスの皆さんに頂いたアドバイスを胸に、もう一度「自分の人生」についてよく考えてみます。
来月は「お魚をおろす」という未開拓ゾーンに
緊張度が今から高まっていますが、何卒よろしくお願いいたします。
日Bクラスの皆さん、昨日はお疲れさまでした。
皆さんと一緒に学べる時間も、残り少なくなってきましたが
また来月も元気にお会いできるのを楽しみにしています。
中川さん、美風さん、日Bのみなさま、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
たくさんのほんまもんを学ぶことができ、本当に幸せな時間でした。
中川さんの包丁やお箸を持つ手元がとても美しく、見惚れていました。
私には出来ないな…ではなく、がんばろうと思いました。
これからは餌ではなく、美味しいお料理を作り、盛り付けしたいです。
盛り付けや座学を通して、自分はなんて欲張りで頑固なのだと
思い知りました。
皆さんの大切な座学の時間に情けない発言をしてしまいました。
何回も言ってもらわないとわからないなんて、ごめんなさいです。
みなさんの優しい愛に感謝いたします。ありがとうございました。
残るは2回となりました。
しっかりと学ばせていただきます。
来月もよろしくお願いいたします。
>ぴょんさんへ
>マメコさんへ
大丈夫ですよ。
お二人の悩みはみんなの悩みです。
それが生きた勉強なのです。
幸せコースとはそういうところなんです。
ですから、ご遠慮なさらずに、いつでもありのままのご自分を出してください。
それでお幸せになっていただくことが「幸せコース」の本当の目的なのですから。
ご心配なく。
美風さんのあたたかいお心遣いに感謝致します。
本当にありがとうございます。
中川さん、美風さん、日Bの皆さま、。
昨日はありがとうございました。そして、お疲れ様でした
盛り付けの美的感覚、ましてやお作法など、全く自信のない私。
自分の感性を信じた冒険などできるハズもなく、
汗をかきながら必死にお手本を完コピした“つもり”でしたが・・・難しかったです(^_^;)。
でも、盛り付けやいろんなマナーの理由がよく解って、とても気持ちの良い一日でした。お話しを伺っているうちに、なぜかスッキリとしてきて、静かな日本庭園の中にいる気分。不思議ですね(笑)!
私は日頃からずっと、自分の中にあまりにも両極な二面性を感じ、
そんな自分は好きでもありますが、持て余すこともあり・・・。
この私で生きて行きたいし、生きて行くのだから、と思いながらも、
そのままを人から受け容れられるという実感は、あまり持てずにいました。
でも、昨日皆さんに話して、またアドバイスもいただけたので、
またひとつ、「予感」が、「幸せな実感」に変わりました。
優しく微笑みながら聞いて下さった皆さまには、本当に感謝です。
いつもありがとうございます。
また来月も、どうぞよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、そして日Bの皆さん こんばんは。
昨日も大変お世話になりまして どうもありがとうございました。
センスが?の上に決断できない私には盛りつけは難しいものですが、
まずはセオリーに忠実に練習しつつ、そして美しい物にもっと慣れ親しもうと思いました。
座学でも大変に濃い、一生物の学びをさせていただきました。
全ては「思いやり」からなる決まり事だったのですね。
深く理解出来たことで、忘れることはないと思います。
そして、放課後では中川さんに大変失礼なお味見をお願いしてしまい、申し訳ありませんでした。今考えても赤面します…
それでも、多くの事を丁寧にご指導くださり、本当にありがとうございました。
私には実に沢山の課題がありますが
決断力を高め、取り組みたいと思います。
中川さん、美風さん、日Bの皆さん、
残り2回だと思うと胸が苦しいですが、
来月も楽しみにしております。
次回は本物のウロコが…
倒れてご迷惑をおかけしたら申し訳ありません…!
どうぞ宜しくお願い致します。
中川さん、美風さん、日Bの皆さん、昨日はありがとうございました。
中川さんがスイスイと手際良く美しく盛りつけていく様子は、とにかく素晴らしい・・!の一言。そして自分になると・・あははと苦笑するしかない状態でした。
さっそく今日から意識して盛りつけを行っていますが、簡単なようでやはり難しいです。とにかく、日々の積み重ねが大事なんだなあと感じています。
座学では、いただいたお言葉のすべてが深く胸に届き、とても気持ちが軽くなりました。
中川さんと美風さんが、全員の幸せを願ってくださっている、その真剣さが伝わって来て、じんわりと温かい、優しい空気に包まれた時間を過ごさせていただきました。
たくさんの気づきとぬくもりをありがとうございました。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
残り2回・・・とっても寂しいです。でも笑顔で参加できますように・・!
中川さん、美風さん、日Bのみなさん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
今回は、私の苦手な分野の授業でした。今まで全く意識していなかったことを教えていただきました。今までずっとキャッチできていなかった気遣いやルールですが、今後は意識を向けて家族のための「料理」を作りたいと思います。
美風さんの座学では、皆さんの悩みが過去の私の悩みだったり、自分が今考えているテーマだったり、共通する部分が多く、自分のことのようにアドバイスを聞かせていただきました。
私の悩みのアドバイスをいただいた時は、自分がうすうす感じていたことと同じだったので、宙ぶらりんの気持ちは終わりにして、今の生活を充実したものにしていきたいと思いました。
また1ケ月を大切にして、来月元気に参加したいと思います。包丁研ぎも頑張ります。来月もよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、日Bのみなさま、おはようございます。
中川さん、コメント欄お借りいたします。
美風さん、お優しいお心遣い本当にありがとうございます。
みなさん、大切な時間を本当にありがとうございました。
感謝いたします。
中川さん、美風さん、日Bのみなさん、こんにちは。
日曜日はありがとうございました。
たくさんのおかずを準備してくださり、盛り付けについて丁寧に教えていただき、本当に感謝です。
頂いて帰ったおかずの種類の多さに、娘もビックリ大喜びでした。料理を芸術に仕上げる技に触れることができ、幸せな時間でした。
この学びを日々の暮らしの中で生かしていけるように意識していこうと思います。
今回、マナーについても、きちんと学べたこと嬉しく思います。
今の自分は結構ずれた感覚だと確認できましたので・・・。
座学でも、みなさんのお話を伺いながらそれぞれが大事なテーマだと考えさせられました。今の自分にとっても必要なヒントがたくさんあって、とても深い時間でした。
本当にこのクラスでみなさんとご一緒できて、有難く思っています。
あと2回、次回も楽しみです。
どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、お早うございます。
申し訳ありません。
ご挨拶なくコメント欄をお借りしておりました。
大変失礼いたしました。
中川さん、美風さん、日Bのみなさん
こんにちは。
日曜日はありがとうございました。
ご挨拶に出遅れて申し訳ありません。
私は、何をするのも早いのですが、それを常に欠点だと思っていました。
じっくり考えながら物事を進める人間になりたいといつも思っていました。
これからは欠点とは思わず、自分の長所と考え「的確な判断と決断」ができるようになりたいです。
盛り付けの奥の深さ・・・しみじみと感じています。
自分も食にかかわる職業ですが、盛り付ける食品の数、皿の向き・・・気にして注意する人がいなくなったせいか、職場では結構適当です。
少しづつ軌道修正していきたいです。
むそう塾はまさにわたしにとっての「人生の棚卸」の場だと思います。
伺うたびに、心の棚卸ができているように思います。
あと2回ですが、心して受講したいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、こんにちは。
連日の講座、お疲れ様でした。
大豆蛋白の時雨煮の炊き上がりのお写真をアップしていただき、ありがとうございます。
思わず食い入るように見てしまいます。
お鍋の中の大豆蛋白やごぼうの様子を良く覚えて、自分が炊くときにイメージしたいと思います。
ぴょんさん こんばんは
お疲れさまでした。
懐紙ではなく「皆敷(かいしき)」ですね。
大昔は葉っぱだったと言われています。
料理の下敷きですね。いまでも南洋の方に行くとバナナの葉っぱを敷いて料理を出したりしますね。あんなようなものです。
また来月も美味しく学びましょう。
マメコさん こんばんは
お疲れさまでした。
何かを求めるにはそれなりの準備と覚悟が大人には必要です。
そこが子どもと違う所ですね。
また来月も一緒に学びましょう。
iosmileさん こんばんは
お疲れさまでした。
なんとなくやっていた事が、なぜそうするのか判ればもう間違いませんよね? 大丈夫ですよね?(笑)
また来月美味しく学びましょう。
Ba(21-9)さん こんばんは
お疲れさまでした。
なんでもチャレンジして持って来てください。
私も修業になります。
大事なのは同じ失敗を2回しないこと。
「カイゼン」が大事です。
来月のあなたが見物ですね。(笑)
イト さん こんばんは
お疲れさまでした。
あなたは割と手が柔らかいので練習すればどんどん盛りつけ上手になって行きますね。 がんばりましょう。
今年の春は人生の「木」の時期になりそうですね。
楽しんでください。人生を。
Ka(32-8)さん こんばんは
お疲れさまでした。
他の方へのアドバイスからも色々気付きがあったのですね。
少しでもお役に立てたのでしたら良かったです。
来月は魚です!お楽しみに。
nico-nicocoさん こんばんは
お疲れさまでした。
どんどんあなたの意識が家庭の外に向かっていくのを心配しています。
あなたが独り住まいならばかまわないのですがね。
何を最優先するのかを常に考えて生きていきましょう。
あなたでないと出来ない事とあなたで無くても出来る事を見極めて下さい。
poti さん こんばんは
お疲れさまでした。
仕事が速いのは欠点ではありません。大いなる長所です。
私が生きて来た世界では「手が早い」事と「尻が軽い」事は
最高の褒め言葉でした。
ただし、早いのと粗いのは同義ではありません。
ここがミソであります。
来月も早さを見せていただきましょう。
うめももさん こんばんは
色だけ合わせてもダメなんですよ。
味、柔らかさ、歯触りが大事です。
使う醤油の色で仕上がり色はいかようにも変わります。
肝心なのは味と柔らかさです。
中川さん、こんばんは。
ご心配頂き、ありがとうございます。
お察しの通り、これまで手を変え品を変え、何度も家族を悲しませてしまってきています。
今回、中川さんにあらためて仰っていただいたことで、冷静に考える機会になりました。今、優先すべきことを大事にしつつ、判断していきたいと思います。
本当にありがとうございました。
nico-nicocoさん こんばんは
はい、そうですね。
あなたが今家族を忘れてやろうとしていたことは
お子さんが成人してからでもできることです。
それにあなたがしなくても誰かがします。
大事な事に気付いてくださってありがとうございます。
中川さん、こんばんは。
皆敷ですね。申し訳ありません。先月私は何を聞いていたのでしょう。大変失礼しました。
今回の事でしっかりと覚えました。
ありがとうございました。