6月20日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはYoさん(37-4)さんからです。

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かなり上手に炊けています。 難しい環境で炊く練習を重ね、福ZENを
召し上がってのイメージ作りがうまく実を結んできましたね。
これで小さい鍋で炊かれたらきっと上手い飯が炊けると思います。
次の投稿が楽しみです。
600米、800水、塩5で炊いてみてくださいね。

次はOmさん(35-2)です。

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柔らかく炊けていますね。お好みに炊けているのではないでしょうか?
780水がベストな氣がします。 僅かな事ですが次回変更してみて
下さい。 自己ベストが出るはずです。
炊飯行程を流れるような動きで済ませるように。
あたふたどたばたしていると、そういう飯が炊けてしまいます。
一連の舞のように。

次はSuさん(37-9)です。

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また失敗してしまいました。
投稿回数が少ないのに失敗が多いです。せっかく良いセンスを
されているのに、パスまで一番近いのに、自分でそれを潰して
おられます。惜しいですが仕方がないですね。
できたら炊飯に集中して戴きたい。
でないと他に集中して投稿しておられる仲間に失礼です。

次はKaさん(36-4)です。

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嫌な水が見えます。
本当に浄水器は正しく作動していますか? 変な臭いはしませんか?
今日の飯はこおばしく焦げができているのに嫌な水が見えます。
浸水し過ぎなのですが、良い水で浸水し過ぎなら陰性な炊き上がりに
なるだけで、ここまで感じないのですが、なにかありますので
要チェックですね。
家中の水の環境をチェックしましょう。 何も問題なければ良いの
ですが。

次はSaさん(37-6)です。

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逆に火が強かったのでは無いでしょうか?
蒸気が(湯気では無く)出過ぎて水が逃げています。
その分飯が硬そうです。 1300も入れてあるのに。
そうしてしゅーしゅー言わせ過ぎてもピンは落ちてきます。
よそってからシャッターを切るのに手間取っていますね。
あったか御飯にもシャッターチャンスはあるのです。
それを逃さないように。

次はTaさん(37-5)です。

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リッチに2つの鍋を使って居られるのは良いのですが、投稿は一つの
鍋でパスまで一定させた方が上達は早いです。
少し浸水時間が長いようですが、ここらへんはお好みです。
皮の乖離感がなければ好みで調節してください。

終わります。
今日は愛クラス38期がありました。
また新たな力がむそう塾に入ってきて下さいました。
あっと言う間にパスまで行きそうな方、
きっともたもたしてしまう方、
投稿すらしてこないだろ方、
だいたいもう判っておりますが、
出来る事なら全員スピーディにパスを取得して
欲しいです。
居残り組も頑張りましょう。抜かれないように。

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コメント

  1. ka(36-4) より:

    中川さん、おはようございます。

    なんというか、さすがです、としかいえないのですが。

    浄水器はカートリッジもきちんと変えてありますので問題ないと思います。変なにおいもしませんし。

    多分、わたしの問題なのです。ほんといやな感じのご飯でしたし。

    家中と言われると・・・わからないのでチェックしてみます。

    いつもありがとうございます。

    自分が元気になるためには美味しいご飯を炊くしかないわけで、やるしかありません。がんばります。

  2. Om(35-2) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    はい、私好みの柔らかいご飯でした。
    次回780水で炊きます。どのように違いがでるか楽しみです。
    一連の舞のように。。。!

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