美風さんのiPhoneから 幸せコース土曜Cクラス

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笑顔で桂剥き

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包丁の説明

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包丁を持ってみる

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包丁の持ち方

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切る時の体の位置

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この姿勢でも有次が見えるように

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隣で出張練習

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視線と大根の角度にご注目

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角度はどうかな?

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角度を参考にしてね

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手を切らないでね

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もっと力を抜いて

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頑張れ!

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ひぇー、難しい。。

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風車を作ってるのかな~?

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お! 笑顔が

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楽しい放課後

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糠床に塩を入れるように

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味見

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えっ

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どれどれ

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クラスメイトから結婚お祝いを頂きました

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. kuwai1222 より:

    なかがわさん、昨日はありがとうございました。

    むずかしい内容ではありましたが、「むずかしいけど、たのしい!」という気持ちになりました。
    動画をしっかりみて、中川さんからきびしいお言葉をいただいても、いつか「できた!!!」となれる日を夢見て、頑張りたいと思います。

    土Cの皆さん、がんばりましょ~!

  2. zenemon より:

    kuwai1222さん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しかったですねぇ。
    怪我だけはしないように。 正しい持ち方と動作をする限りは
    安全ですから、我流や力任せだけは避けて下さいね。
    動画を真似てください。 じっくり見てね!

  3. robizo より:

    なかがわさん 昨日はありがとうございました。

    自分の癖はある程度わかっていましたが、なんとか修正しながら頑張りたいと思います。
    まずは怪我をしないように!ですね。
    肝に銘じます。

    みなさん、頑張りましょうね!

  4. kaekuru より:

    中川さん 昨日はありがとうございます。

    今日は 昼前には自宅に着き、
    只今 砥石の浸水中(玄米みたい?)

    まずは、忘れないうちに包丁を研ぎ、
    桂剥きの練習を・・・・ドキドキ

    上げる 送る・・・とブツブツ言いながら
    大根に向かっていたら、家族は何事かと思うでしょうね~(笑)

  5. Jo より:

    中川さん 美風さん
     
     昨日はありがとうございました。

    帰宅後、糠床に塩を投入し、わたしも忘れぬうちに包丁を研ぎました。

    だめだめ尽くしが浮き彫りとなり、生活のクセを見直すきっかけをいただ

    きました。それが、体調にも人生にも関わってくるのですね。

    もう大根で前衛芸術しないよう、がんばります。

    時間がかかると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

  6. ふみよ丸 より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。
    長年研いで短くなった包丁や全部鋼でできた包丁など、
    ブログで心魅かれた数々の包丁を実際に拝見でき、感激でした。

    私の包丁も、綺麗に研げました。
    これからは、有次さんに研ぎに出さなくてもいいので、
    これは、一生の財産です。

    桂剥きのあの鈍くささは、ちょっと前途多難ですが・・・(泣)、
    今日は、お休みなので、朝からずっと練習しています。
    きばる(がんばり)ます!!!

  7. りんご より:

    なかがわさん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました!

    切るということの基本を教えていただけて、
    とてもためになりました。
    しっかり練習して身につけていきたいと思います。

    早速講座中に指を切ってしまい情けないですが(泣)、
    治るまでは画像を見ながらエアー桂剥きがんばります!
    よろしくお願いいたします。

  8. zenemon より:

    robizoさん こんにちは
    お疲れさまでした 楽しかったですね。
    癖は一旦すててしまうのです。一からはじめた方が早いので。
    練習は嘘をつきません。
    やるっきゃない。

  9. zenemon より:

    kaekuruさん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しかったですね。
    ちゃんと包丁は研げましたか? 十円玉1枚以上空けてはいけませんよー。
    なまくら包丁になってしまいますから。

  10. zenemon より:

    Joさん こんにちは
    お疲れさまでした 楽しかったですね。
    おどろくほど不器用なあなたを見せて頂きました。
    さぁここからどこまで出来るようになるのでしょう?
    練習しただけ上手になります。
    諦めたらそこで終わり。 さぁ、どうします!
    糠漬けは塩蔵法です。 お忘れなく。

  11. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しかったですね。
    ずいぶん難儀をされていましたが、お家に帰っての練習ではさっそくの進化が見えました。 その調子でがんばりましょう。

  12. zenemon より:

    りんごさん こんにちは
    お疲れさまでした。 たのしかったですね。
    皆さんからの祝福を受けて本当に幸せそうでした。
    今あなたは玄米炊飯の脅威を感じて居られるでしょう。
    同じ炊き方なのに、結婚して自分が充実して幸福感いっぱいで炊くと、なんて美味しいのだろう、なんて変わるのだろうと。
    大事なことです。

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