「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
笑顔で桂剥き
包丁の説明
包丁を持ってみる
包丁の持ち方
切る時の体の位置
この姿勢でも有次が見えるように
隣で出張練習
視線と大根の角度にご注目
角度はどうかな?
角度を参考にしてね
手を切らないでね
もっと力を抜いて
頑張れ!
ひぇー、難しい。。
風車を作ってるのかな~?
お! 笑顔が
楽しい放課後
糠床に塩を入れるように
味見
えっ
どれどれ
クラスメイトから結婚お祝いを頂きました
なかがわさん、昨日はありがとうございました。
むずかしい内容ではありましたが、「むずかしいけど、たのしい!」という気持ちになりました。 動画をしっかりみて、中川さんからきびしいお言葉をいただいても、いつか「できた!!!」となれる日を夢見て、頑張りたいと思います。
土Cの皆さん、がんばりましょ~!
kuwai1222さん こんにちは お疲れさまでした。 楽しかったですねぇ。 怪我だけはしないように。 正しい持ち方と動作をする限りは 安全ですから、我流や力任せだけは避けて下さいね。 動画を真似てください。 じっくり見てね!
なかがわさん 昨日はありがとうございました。
自分の癖はある程度わかっていましたが、なんとか修正しながら頑張りたいと思います。 まずは怪我をしないように!ですね。 肝に銘じます。
みなさん、頑張りましょうね!
中川さん 昨日はありがとうございます。
今日は 昼前には自宅に着き、 只今 砥石の浸水中(玄米みたい?)
まずは、忘れないうちに包丁を研ぎ、 桂剥きの練習を・・・・ドキドキ
上げる 送る・・・とブツブツ言いながら 大根に向かっていたら、家族は何事かと思うでしょうね~(笑)
中川さん 美風さん 昨日はありがとうございました。
帰宅後、糠床に塩を投入し、わたしも忘れぬうちに包丁を研ぎました。
だめだめ尽くしが浮き彫りとなり、生活のクセを見直すきっかけをいただ
きました。それが、体調にも人生にも関わってくるのですね。
もう大根で前衛芸術しないよう、がんばります。
時間がかかると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、こんにちは。 昨日はありがとうございました。 長年研いで短くなった包丁や全部鋼でできた包丁など、 ブログで心魅かれた数々の包丁を実際に拝見でき、感激でした。
私の包丁も、綺麗に研げました。 これからは、有次さんに研ぎに出さなくてもいいので、 これは、一生の財産です。
桂剥きのあの鈍くささは、ちょっと前途多難ですが・・・(泣)、 今日は、お休みなので、朝からずっと練習しています。 きばる(がんばり)ます!!!
なかがわさん、こんばんは。 昨日はありがとうございました!
切るということの基本を教えていただけて、 とてもためになりました。 しっかり練習して身につけていきたいと思います。
早速講座中に指を切ってしまい情けないですが(泣)、 治るまでは画像を見ながらエアー桂剥きがんばります! よろしくお願いいたします。
robizoさん こんにちは お疲れさまでした 楽しかったですね。 癖は一旦すててしまうのです。一からはじめた方が早いので。 練習は嘘をつきません。 やるっきゃない。
kaekuruさん こんにちは お疲れさまでした。 楽しかったですね。 ちゃんと包丁は研げましたか? 十円玉1枚以上空けてはいけませんよー。 なまくら包丁になってしまいますから。
Joさん こんにちは お疲れさまでした 楽しかったですね。 おどろくほど不器用なあなたを見せて頂きました。 さぁここからどこまで出来るようになるのでしょう? 練習しただけ上手になります。 諦めたらそこで終わり。 さぁ、どうします! 糠漬けは塩蔵法です。 お忘れなく。
ふみよ丸さん こんにちは お疲れさまでした。 楽しかったですね。 ずいぶん難儀をされていましたが、お家に帰っての練習ではさっそくの進化が見えました。 その調子でがんばりましょう。
りんごさん こんにちは お疲れさまでした。 たのしかったですね。 皆さんからの祝福を受けて本当に幸せそうでした。 今あなたは玄米炊飯の脅威を感じて居られるでしょう。 同じ炊き方なのに、結婚して自分が充実して幸福感いっぱいで炊くと、なんて美味しいのだろう、なんて変わるのだろうと。 大事なことです。
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なかがわさん、昨日はありがとうございました。
むずかしい内容ではありましたが、「むずかしいけど、たのしい!」という気持ちになりました。
動画をしっかりみて、中川さんからきびしいお言葉をいただいても、いつか「できた!!!」となれる日を夢見て、頑張りたいと思います。
土Cの皆さん、がんばりましょ~!
kuwai1222さん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかったですねぇ。
怪我だけはしないように。 正しい持ち方と動作をする限りは
安全ですから、我流や力任せだけは避けて下さいね。
動画を真似てください。 じっくり見てね!
なかがわさん 昨日はありがとうございました。
自分の癖はある程度わかっていましたが、なんとか修正しながら頑張りたいと思います。
まずは怪我をしないように!ですね。
肝に銘じます。
みなさん、頑張りましょうね!
中川さん 昨日はありがとうございます。
今日は 昼前には自宅に着き、
只今 砥石の浸水中(玄米みたい?)
まずは、忘れないうちに包丁を研ぎ、
桂剥きの練習を・・・・ドキドキ
上げる 送る・・・とブツブツ言いながら
大根に向かっていたら、家族は何事かと思うでしょうね~(笑)
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
帰宅後、糠床に塩を投入し、わたしも忘れぬうちに包丁を研ぎました。
だめだめ尽くしが浮き彫りとなり、生活のクセを見直すきっかけをいただ
きました。それが、体調にも人生にも関わってくるのですね。
もう大根で前衛芸術しないよう、がんばります。
時間がかかると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
長年研いで短くなった包丁や全部鋼でできた包丁など、
ブログで心魅かれた数々の包丁を実際に拝見でき、感激でした。
私の包丁も、綺麗に研げました。
これからは、有次さんに研ぎに出さなくてもいいので、
これは、一生の財産です。
桂剥きのあの鈍くささは、ちょっと前途多難ですが・・・(泣)、
今日は、お休みなので、朝からずっと練習しています。
きばる(がんばり)ます!!!
なかがわさん、こんばんは。
昨日はありがとうございました!
切るということの基本を教えていただけて、
とてもためになりました。
しっかり練習して身につけていきたいと思います。
早速講座中に指を切ってしまい情けないですが(泣)、
治るまでは画像を見ながらエアー桂剥きがんばります!
よろしくお願いいたします。
robizoさん こんにちは
お疲れさまでした 楽しかったですね。
癖は一旦すててしまうのです。一からはじめた方が早いので。
練習は嘘をつきません。
やるっきゃない。
kaekuruさん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかったですね。
ちゃんと包丁は研げましたか? 十円玉1枚以上空けてはいけませんよー。
なまくら包丁になってしまいますから。
Joさん こんにちは
お疲れさまでした 楽しかったですね。
おどろくほど不器用なあなたを見せて頂きました。
さぁここからどこまで出来るようになるのでしょう?
練習しただけ上手になります。
諦めたらそこで終わり。 さぁ、どうします!
糠漬けは塩蔵法です。 お忘れなく。
ふみよ丸さん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかったですね。
ずいぶん難儀をされていましたが、お家に帰っての練習ではさっそくの進化が見えました。 その調子でがんばりましょう。
りんごさん こんにちは
お疲れさまでした。 たのしかったですね。
皆さんからの祝福を受けて本当に幸せそうでした。
今あなたは玄米炊飯の脅威を感じて居られるでしょう。
同じ炊き方なのに、結婚して自分が充実して幸福感いっぱいで炊くと、なんて美味しいのだろう、なんて変わるのだろうと。
大事なことです。