マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第2期上級幸せコースBクラス

小松菜とお揚げさんのたいたん

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切り干し大根の下処理を習います
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言ってるそばから 背中が丸い!w  はやくお婆さんになるぞ〜
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大事に大事に
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沸騰するまでに〜!!  あれ?太くな〜い?w
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これがそんなに美味しくなるのかしら・・
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よーし、切れたぞ
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これが上田のお揚げさんかー
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たっぷり盛り付けます みんなで試食しました
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おつゆをマジ飲みしているMさんは なにかを排毒したいんですね。 薬かな?ストレスかな?

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あまりに人参が太すぎたので、盛り付け変更しました
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千切りキャベツを刻みます。 百切りでも十切りでも無い、千切りです。
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刻んでいる最中の手首を触りたいなんて、とんでもないお願いをされました。
もちろん どうぞー。と言いました。  力の入り加減を見たかったのでしょう。

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みんなで千切りを試食します  ほっそー!
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唐揚げができました
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唐揚げの試食です はふはふ

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できましたー! えへ

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かんぱーーい! いただきまーす!♪
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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. まちゃこ より:

    中川さん、美風さんありがとうございます。

    また新しいレシピが増えて嬉しいです。
    食べる人のことを考えたちょっとした一手間と
    スマートさに感動します。
    お料理って楽しいですね~。
    そして美味しいものって幸せです。

    コメント欄お借りします。
    クラスのみなさんとまあらさん
    今日も一緒に学べて楽しかったです。
    また来月会えるのを楽しみにしてます。

    • nakagawa より:

      まちゃこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      レシピストックが増えて喜んでいないで、復習して「腕」を太くしていくのです。
      レシピはいくら集めても料理は上手にはなりません。
      復習を頑張ってくださいね。
      美味しく作れるまであきらめないで復習しましょう。
      がんばれ!

  2. つむぎ より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    唐揚げもですが、切り干し大根のたいたんも、小松菜とお揚げさんのたいたんも本当に美味しくて、楽しくて、納得!の授業でした。
    家でも忠実に再現できるように、また、キャベツの刻みも練習して上達目指します。

    クラスのみなさん、まあらさん
    今年初めての授業、楽しかったです。
    来月もよろしくお願いします♪

    • nakagawa より:

      つむぎさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      3皿が食卓に並んだ時に、なぜ今月はこの3品だったのかがわかったと思います。
      ハード&ソフトを学んで欲しいと思います。
      ご主人様とお子様にとびきり美味しい3品をお披露目してくださいね。
      揚げ油の温度調節はあなたが一番正しかったですね。
      普段から揚げ物も丁寧にされているのがすぐに判りました。流石です。

  3. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、今日も美味しい、楽しい講座をありがとうございました。まず、交代での受講を許してくださったこと、心から感謝申し上げます。 ありがとうございました。
    1番楽しみにしていた切り干し大根の炊いたんは、期待以上の優しいお味で、この一品を学べただけでも、受講できてよかったと思いました。実習では、今回も材料を大きく切ってしまい、気をつけているつもり、分かったつもりで、進めてしまうのを直ちに修正しなければと思いました。料理の作り方が生き方に繋がっていると改めて思いました。陰陽の理解と実践がまだまだ足りない私ですが、中川さんのお料理は、理にかなって美しいと感じてしまった今回のお料理でした。
    美風さん、今回の座学は、ちょっと妖しい雰囲気の中で行われ、妙にドキドキしてしまいました。でも、大切なお話だったと思います。ありがとうございました。
    Bクラスの皆様、二度目の出張受講、温かい笑顔で受け入れてくださり、ありがとうございました。真剣な中にも、笑い声が溢れるこのクラスで学べたことに感謝しています。八ヶ月ぶりの皆様は、美しさに益々磨きがかかり、「華やか」という言葉がピッタリなクラスだなと思いました。これからも、よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      Hi(43-5)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      あれ?ずっとこのクラスで学んできたんじゃないの?っていうほど馴染んでいましたね。
      さすがは上級幸せコースといったところでした。
      あなたも切り干し大根が身体に染みるように美味しいと感じるのですね。
      そうでしょうそうでしょう。
      毎日食べても大丈夫ですから、優しく作れる練習をして下さい。
      地元の鶏と京都の鶏との陰陽をよく見極めて唐揚げを仕込んでくださいね。
      また勉強になると思います。
      鶏の生育期間がヒントです。

  4. ma (24-8) より:

    中川さん 美風さん クラスのみなさん ありがとうございました。

    今回の煮物メニューは、よく口にするので楽しみにしていました。

    どうしてあんなに白く炊けるんだろうと思っていた切干大根のたいたん。
    今まで作っていたものとは最初から違う手順で、ほんとうに優しいお味でした。
    キャベツの千切りは、はじめての包丁の使い方で
    どうしてこちらの切り方が良いのかも教えて頂きましたが、扱い方がなじまないと違いがわからないほどぎこちない感覚。
    中川さんの千切りのようにふわふわに仕上がるのはいつになるかしら・・・笑。

    ありきたりのお料理が、身体も心も喜びを感じる仕上がりに変化しました。
    今回も学べたことに感謝☆

    • nakagawa より:

      ma (24-8)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      いつもどこの家の食卓にもある一品に革命を起こしましょうという3品でした。
      気に入っていただけてよかったです。
      しっかり練習して得意料理に仕上げてくださいね。
      千切りは、できていましたよ。大丈夫
      慣れて無いだけです。 力を抜いて包丁の重さで刻むのです。
      あなたの包丁ならとびきり細いキャベツが刻めます。
      がんばれ 砥ぎの天才!

  5. koto より:

    中川さん、美風さん、昨日も楽しくて美味しい一日をありがとうございました!
    切干大根のおつゆをマジ飲みにしていたMです(笑)
    本当にほんとうに「欲している」と感じました。自分でもちょっと驚きました。
    どんぶり一杯、いただけそうです(笑)イヤになるまで毎日いただきますね。
    小松菜とお揚げさんのたいたんも、あっという間にできるのに、美味しくてびっくりでした。
    から揚げは、もともとそれほど得意ではなかったのですが・・・いつの間にかペロリ♪冷めてもサクサク感がしっかり残っていて、とっても美味しかったです。自分で作れるなんて嬉しい限りです。なるべく早く材料を揃えて、楽しく復習したいと思います。

    最後にクラスメイトの皆さん、昨日も楽しい一日をありがとうございました♪
    残りのクラスが少なくなってきましたが・・・来月もよろしくお願いいたします!

    きんぴらごぼうもOKをいただけて安心しました♪

    • nakagawa より:

      kotoさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ゴクゴク美味しそうに飲んで居られましたね。
      あの御汁が乾物臭かったり、エグみを感じたりすると飲めないのです。
      どうぞ優しく作って毎日召し上がって下さい。 人参少ない目でも大丈夫。
      唐揚げも一度は復習しておきましょう。
      教室で、あ、もう少しこうすればもっと美味しくなるはず。と感じた点を改善して覚えておくのです。
      頑張りましょう。

  6. 子象 より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま、まあらさん

    本日も美味しい楽しいが満載の幸せな時間でした。

    今回、この3品で改めて感じたことは、
    不変であるための変化
    見えないものを見る
    という、いつも中川さんがおっしゃっていることでした。
    そして、これはお料理だけではなく、生き方にもつながるんだな〜とお教室の空気感で味わうことができて、深く身体に落とし込めました。
    その後は、酔っ払ってしまいましたが。。。(笑)

    ダイナミックに仕上げた唐揚げにハマりそうです。
    思わずペコちゃん顔でした(*^^*)

    もうすっかり同じクラスメイトであるまあらさんとご一緒しながら、わたげちゃんもその中にいるような温かい1日でした♪
    このご縁に感謝します。
    ありがとうございました!

    • nakagawa より:

      子象さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      昨日のあなたは落ち着きが無かったですね。
      まるでタイムトライアルをするかのように、いただきまーすの画像に写る壁時計の時刻が気になっていたようでした。
      慌ててうっかりするならば、時間がかかっても丁寧に正確に学んだほうが持って帰れるものは多いと思います。
      急ぐのと慌てるのは違う。 これもいつも私が申しておる大事な言葉です。

      • 子象 より:

        中川さん、大事な言葉をありがとうございます。

        中川さんがこうしてご指摘下さらないと昨日のその場面を思い出せない、そのことが一番情けなく思います。
        しかも、それは、基本中の基本であったり、かなりポイントとなる工程でのことでした。

        丁寧に正確に。

        日々そのことを意識しながら練習を重ねます。
        ほんとうにありがとうございました。

        • nakagawa より:

          子象さん こんばんは
          大事なことはいつもシンプル。
          それは美風さんがいつも教えて下さっていることです。
          私はそれをキッチンで表現しているに過ぎません。
          そこを解らずに美味いものに集まるのは「何段目?」と問いたくなりますね。
          そんなことの無いように生きましょう。

          • 子象 より:

            中川さん、こんにちは。

            中川さんはこれらの大事な言葉を新年会でも伝えて下さっていました。
            数日間、自分に問いかけてみて、今の自分はまだまだわかったつもりでいるだけ、いえ、つもりにもいたっていないのだと痛感しました。

            言葉だけの意識に終わることなく、ただ美味しいものに集まることなく、生きたいと思います。

            中川さん、心から感謝いたします。
            ありがとうございました。

  7. Fu(35-11) より:

    中川さん 美風さん 昨日は大変お世話になりました。ありがとうございます。
    切干大根があんなに変身するとはびっくりです。食卓の一品に毎日登場しそうです。今回もりりのように大事に大事に育てたお料理を学ぶことができ感謝いっぱいです。
    青菜も唐揚げもしっかり復習したいです。
    来月もどうぞよろしくお願いします。

    クラスメイトのみなさま 今月もありがとうございます。また来月楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      Fu(35-11)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      切り干し大根の優しさは作る人の優しさが投影されます。
      いつでもどんなときでもこれが優しく作れるような自分でいましょう。
      私も常にそう思っています。
      御飯が開けば切り干しも優しくなる。そんな相関関係が陰陽料理にはあります。
      しっかり復習してくださいね。

  8. ゆうぽん より:

    中川さん、美風さん 昨日も大変お世話になりました。

    アーミー色にならない鮮やかな煮びたしと、優しい味わいの切干大根のたいたん。美味しくて優しくて、毎日作っちゃっいたい位です。
    唐揚げも、今も忘れられない位に美味しくて、本当は毎日食べたい・・・。
    大失敗してしまいましたが、それでもあれだけ美味しいなんて。
    テッパンメニューがまた増えました^^。

    陰陽が整うと美味しい、をダイナミックに毎月体感できて、幸せです。

    ついつい丸くなりがちな背中、綺麗に伸ばすように心がけます。
    いつもご指摘をありがとうございます。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    クラスメイトの皆様、今月もありがとうございました。
    皆様のご厚意で今回は一番前に行かせていただけて、大変感謝です。
    ありがとうございました。
    まあらさん、今月ご一緒させていただいて、大変楽しかったです。
    いつも大きな安心感をまあらさんから感じます。大好きです。
    次にお会いできる日を楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      ゆうぽんさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      気に入っていただけて嬉しいです。
      姿勢を注意したけれど、現実に画像で自分を確認すると「あ、ほんとだ〜」と
      なるでしょう?
      べっぴんが台無しになるので、しゅっと立ちましょうね。
      たくさん復習してご主人様のスタミナ源にして下さい。
      がんばれ!

  9. まちゃこ より:

    中川さんありがとうございます。

    私は単純なので美味しいと思ったものは
    自然と復習してるので中川さんに教えていただいた
    お料理はめずらしく復習してます(笑)
    お弁当はいつもむそう塾のメニューでいっぱいです。
    もっと美味しいを追求していきますのでよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      まちゃこさん こんばんは
      レシピの復習では無いですよ。
      覚え書きを見ながら陰陽料理を再現するのです。
      似ているようで全然違います。
      頑張りましょう。

  10. まちゃこ より:

    中川さんありがとうございます。

    中川さんが教えて下さったお料理は陰陽料理なので
    バランスがとれていて美味しいです。
    お料理の過程も楽しくて他のお料理でも応用できます。
    中川さんからの返信で
    一回一回をもっと素材に向き合ってお料理したいと思いました。
    ありがとうございます。

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