玄米炊飯投稿601

Kiさん(60-1R)です。

柔らかく炊けていますが、少し陰性にふれています。
もう少し焦げ色を付けたほうが味のバランスがとれるでしょう。
2分間炊飯時間を長くしても焦げ色が変わらない(もしくは少し弱まる)ということは火加減が前回よりも弱いという事です。
ふっくら感が前回よりも減ったと感じられるのはそこに原因があると思われます。
そこを改善すると蒸らしの圧の不足も改善されるでしょう。 50点

 

Taさん(32-4R)です。

ビジョンと本当に仲良く信頼関係が築けているのが良く判ります。素晴らしいですね。
陰陽のバランスが綺麗に透明感をもってとれています。
すこし圧が残りすぎたのはご愛嬌です。 それだけ入れた水を無駄にしていないという証拠です。
もし、何度炊いても圧が残るようでしたら時間より早い目に冷やせばよい事です。52点

 

Naさん(65-2)です。

かなり良くなって来ましたね。 この調子です。
モッチリ感を出すにはもう少し高圧で炊かねばなりません。
レベル2の中にも上中下と圧力レベルが存在します。これを使いこなせるようになればモッチリもあっさりも思い通りに炊けるようになります。
次回は水を50cc増やして少し焦げ色が強くなるように火加減を調節してください。
応援していますよー 頑張ってくださいね! 48点

 

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ta(32-4) より:

    中川さん
    こんにちは。
    お部屋とコンロ廻りをピカピカにお掃除をして、
    先日頂いたアドバイスをもとに炊飯致しました。
    ふんわりとお腹があったまる玄米ご飯は
    とても美味しかったです。
    ご指導ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Ta(32-4)さん こんにちは
      よかったですね。
      やはり基本は大事。
      基本の練習は初心者向けのように思われるでしょうが、違います。
      上手になろう、上達しようとおもうならば、より多くの基本練習が必要なのです。
      心しましょうね。 お互いに。

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