桂剥き901

Haさん(45-4)です。




動画も拝見しました。
ほとんど包丁が上下していませんね。よーく見ると微妙に動いているのが判る程度です。
これでは時間がかかり過ぎます。
もっと大きくしなやかに包丁を上げて下さい。 もちろん面圧をかけたままです。
刃が開くのは少しマシになってきたようです。
でも竹ひご無しでまっすぐに刃をあてがえられるようになりましょう。
空間認識や立体認識の問題です。
奥行きとか、裏側とか、見えない部分とかに思いを巡らせるのが苦手な方なのでしょうね。

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コメント

  1. Ha(45-4) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    面圧をかけたまま、もっと大きく包丁を上げ下げするように練習します。竹ひごなしで、大根の芯と包丁の刃が平行に剥けるよう頑張ります。

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