厚揚げのトマトソース煮込み
早々といただきま~す♪
中川式キャベツの千切り特訓
庖丁の持ち方が正しくない人は要注意
正しい持ち方です
正しい持ち方です
この持ち方の癖は絶対直してくださいね
もう一度、いただきま~す♪
放課後、Sさんの作品
(切り方・盛付け指導は中川善博)
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中川さん、美風さん、
昨日も素敵な講座をありがとうございました。
課題を減らせず申し訳ありませんが、楽しく復習しています。
復習するたびに学びがあって、小さな学びの積み重ねを踏んでいるところです。
たくさんの学びは、毎日の仕事や暮らしに活きています。
楽しくて美味しくて、私なりの充実度が増していく毎日。
プロの感性に触れるだけでも素晴らしいことなのに、少しづつ影響を受けられて幸せです。
ひきつづき、よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日も沢山の美味しい口伝をありがとうございました。
ひろうすのデミグラスソースを今朝、早速食べた子供たち!
「美味しい?!これ大好きなんだ?!」
「中川さんに教えてもらったの?わ?い!」と大喜びでした。
デミグラスソースは、中川さんの味と比べながら、
なかなか鋭い指摘をされました(汗)
厚揚げトマトはおお夕飯に食べると楽しみにしております。
お弁当のレパートリーが増えて嬉しいです♪
パスタも復習するのが楽しみです。
座学のお話も、本当に大切なことは健康な身体でいられること。
そう改めて思い感じました。もっとお話聞きたかったです。
来月の授業も楽しみしております。
中川さん、美風さん昨日もありがとうございました。
今月も変わりなくクラスメイトが集まり、温かい料理を習って食べることがとても贅沢で幸せなことなのだということを感じています。
春になって少し軽めの食事にしたい時、植物性だけどコクがあって目にも楽しいおかず。美味しかったです。
菜の花のパスタを今日早速作ったらとても好評でした。
キャベツの千切りは、唐揚げの時と今回の二回習うことでより理解が深まり、中川さんの綺麗に切れたキャベツがとても食べやすいということが良くわかりました。
今回、座学で教えていただいたことも常に意識しながら、体に負担がかかり過ぎないような食事を作り続けていきたいと思います。
来月もよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
和食中心の生活、たまにはボリューム感のあるものが食べたいと思っても、動物性では重すぎる・・そんな時にぴったりのおかずを教えて頂き、とても嬉しいです。
特にひろうすのジューシーさにビックリ!
ガブッ!ジュワワワーのとりこになりそうです。
放課後にご相談させていただいたこと、座学で教えて頂いたことと同じだと気付きました。
思い込みで間違った方向に進まないよう、いろいろな角度から見て判断していこうと思います。
最後の授業、寂しい気持ちも抱えつつ、楽しみにしています。
中川さん、美風さん、いつもありがとうございます。
今回のメニューもやはり美味しく、しかも簡単なのがさすが!です。
簡単とはいえ、煮物の基礎だと思いますので、なかなか応用がききそうで、色々試してみたくなりますね!
上級コース、もうあと1回になってしまいました!ひゃぁ?。
時間が経つのが早すぎます….
なかなか育児におわれ、満足いくまで思うように復習&練習できずにいるのが少し不完全燃焼ではありますが、毎月クラスに参加できるだけでも、マシューや夫、母の協力に感謝感謝、です。とてもありがたく感じています。
またクラスでは、いつも元気を頂いて帰ります。
皆さんにも感謝感謝、です!
また来月も、よろしくお願いします。
mariko2212さん こんにちは
お疲れさまでした。
ブログを拝見していても、いつもちゃんと復習されているのがわかり嬉しいです。ありがとうございます。
ときおり、あれれ?そうは言ってなかったんだけどなぁという事もありますがご愛嬌ということで。
ずかずか入り込んで正解を押し付けるような事はしません。求められたらかならず心を込めてご指導致します。 はの字さんはそういう私のスタンスを上手にお使いになって知識や技術を深められています。決して押し付けはしていません。
あなたもどんどん私をご利用くださいね。 厳しいですがw
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。
おたのしみ、お待ちかねの献立でしたね。
お子様にも喜んでいただけて私も嬉しいです。
これで「美味しい物を作る京都のオッチャン」の地位は安泰だ!(笑)
じゅんこさん こんにちは
お疲れさまでした。
どうしてもベジぽい料理は満足感に乏しくなりがちです。 旨みやコクは動物性由来のものが多いためです。
食べても食べても欲求不満が薄く蓄積されるようならそれは不完全な料理というしかないのです。
そんなテーマに向けていろいろ考えた中の2つをお教えしました。 基本は同じです。 素材を変えたり組み合わせたりしてあなたの得意料理にしてください。上級ですから。
ちる♪さん こんにちは
お疲れさまでした。
ひろうす気に入っていただけたようで嬉しかったです。
人間の口は噛んだ時にじゅわっとシューシーなおつゆが出たり、脂分が出たりすると「ん!うまい!」と感じるようにできているのです。
トロや霜降り神戸牛を食べたら美味く感じるのもそうですね。 それを利用してあるのです。
煮詰めすぎてもダメ、シャバシャバでもダメ。 お解りですね。
ぎーるさん こんにちは
お疲れさまでした。
子育て真っ最中のあなたが毎月通ってくださるだけでたいしたもんです。 お教えしたことは古くなったり腐ったりしませんのでご自分で負担なく出来るようになったときに復習してご家族に振舞ってあげてください。
あわてることは無いのです。
また来月お会いしましょう。
遅くなりました!
中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
お持ち帰りのひろうす、厚揚げは
昨日の子供たちのお昼ご飯になりました。
フジッリのアレンジ、試してみました。
やはりたまのキャッチーなおかずは子供たち大喜びですね。
おからも切干大根もきんぴらごぼうも大好きですが、
「おいしーーーー♪かーたんありがとーーーーー!」と
大騒ぎしながら食べていました。
(私はトマトソースの残りと千切り(?)キャベツをおかずに)
かーちゃんこそ「中川さんありがとーーーーー♪」ですね。
夫の方は単身赴任先で早くもいまひとつ元気がない様子なので、
こちらに帰ってきた時にはせっせとおいしいご飯&おかずを
沢山食べさせ、持って帰ってもらおうと思います。
(春休みには皆で行ってきます)
一昨年の春から通わせていただいたむそう塾、
もうあと一回になってしまったのですね。
子供たちも毎月よく我慢してくれました。
しっかり学んで、これからもひたすら復習します!
また来月、どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん 美風さん
今月もありがとうございました。
この季節特有のワクワク感が疼くような身体に、菜の花の瑞々しさとトマトやデミグラソースの香りに春の悦びを感じるメニューが嬉しかったです。
キャベツの千切りも2ヶ月にわたりご指導いただきありがとうございました。
いかに中川さんの千切りが糸のように柔らかく甘いのかを実感できてこれからの励みになります。
記憶が新しいうちに何度も練習し、お料理も作りたいと思います。
毎月その季節にあった美味しいお料理の口伝をしていただきましたが
それも残すところあと1回ですね。
私には毎月の復習が間に合わないことばかりで仕上がらないものが山積です。
それでも忘れた頃の質問に丁寧にお答えをいただきありがたいやら
申し訳ないやらで、「あともう少し」のところからがまだまだ道のりが遠いことを実感する今日この頃です。
その道のりは私には「愉しんでやります」とはいえないぐらい過酷な心臓破りの坂ですが歩み続けたいと思います。
「上」を目指すのではなく「己の芯」を目指して。
今月はありがとうございます、ではなくこれからも宜しくお願いします、と言いたい自分がいます。
Ka(34-2)さん こんにちは
お疲れさまでした。
お子様おお喜びだったとの事、よかったですね。
これでマクロなおかずは地味な和食ばかりで子どもや若者には不人気。というのは大間違いだ!と、胸をはって言えるでしょう?
いろいろ野菜を組み合わせて楽しんでくださいね。あ、ショートパスタもね。美味しいです。
また来月お会いしましょう。
はいじ さん こんにちは
お疲れさまでした。
あ?あ、菜花食べてやんの?(笑)
美味しい物は美味しい時に食べれば良いのです。 それが食材への感謝です。 ヘタクソに作るのは食材への冒涜です。 腕を磨きましょう。 ヘチマで。
私は上手くなりたい人のフォローをずっとしていたいです。 きっと死ぬまで。
塾生さんが上手くなっていくのを見ているのは楽しくて仕方がないのです。 だから私があなたに厳しいことやシニカルな事を言うても「くっそー!このオヤジめ!」と思いながらも奥底の愛を感じて辛抱してください。 悔しかったら上手くなってみやがれい! (笑)
てな感じですかな。