「第8回 圧力鍋料理とモバイル味噌汁の会」


「第8回 圧力鍋料理とモバイル味噌汁の会」が終了致しました。
ご参加くださいました皆様、お疲れさまでした。
暦を参考にして毎日旬の味噌汁を飲んでください。
優しい陽はモバ味噌から。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 鴎門 より:

    中川さん、美風さん

    今日はありがとうございました。
    前評判を聞いていたものの、それ以上に目からウロコの講座でした。
    明日からの弁当ライフがより充実しそうで楽しみです!

  2. zenemon より:

    鴎門さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    料理上手なあなたにモバ味噌が完備れたら、さらに美味しさ創造力がアップしますね。 素晴らしいです。
    よく参加して下さいました。
    1年かけてあの暦の献立をすべて試食してください。
    まだ誰も完食した方はおられませんので。 

  3. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    参加した皆さんと作っモバ味噌、どれもこれも美味しかったです。
    料理の新しい扉を開いた、そんな感じでした。
    今日からさっそく持参します。それと、スパテラの使い方も
    練習します。できなかったのが、ちょっとくやしかったです(笑)
    今回もたくさんの学びをありがとうございました。

  4. zenemon より:

    Hi(43-5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    たくさん扉を開けちゃいましたねぇ。 よかったよかった。
    今日からのあなたの変化が楽しみです。
    旬を持ち歩く。 いいですよね。

  5. Na(35-5) より:

    中川さん 美風さん こんにちは。
    昨日もご指導ありがとうございました。

    具もお味噌も組み合わせの豊富さに驚きました。
    思いがけない素材、どれも違う確実な美味しさで感動しました!
    これからはお味噌汁を楽しむ、ということができそうです。
    改めて私達は日本人なのだなあと思いました。

    柚味噌も椎茸昆布も染み入る美味しさでした!
    保存が効くところがまた嬉しいです。

    そしてまさかのクールダウンと、素敵なお土産を本当にありがとうございました。

    ご一緒させていただいた皆さんのお話からも感動や学びをいだだき、
    単発講座の良さも感じた一日でした。

    二日連続お世話になり、本当に楽しかったです。
    ありがとうございました。

  6. zenemon より:

    Na(35-5) さん こんにちは
    連日の受講、お疲れさまでした。
    日本人の良さ、現在ではないがしろにされがちな良さをディスカバーしてもらうために私は生きているのかもしれません。
    また単発もいろいろ工夫して開催しますので参加してくださいね。
    お待ちしております。

  7. Na(35-5) より:

    中川さん お返事ありがとうございます。

    中川さんがこの時代に合うように研究を重ねられていたということがとてもよく解りました。
    中川さんの発想の転換や工夫によって、私とお味噌汁との距離はあっという間に縮まりました。
    本当にありがとうございました。

  8. Hi(45-7) より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    家族一人一人が、その日に食べたい具をそれぞれ選べて、
    しかもあっという間にできてしまうモバ味噌。
    凄いです!

    とっても楽しい講座をありがとうございました。
    今晩、子どもたちと作るのが楽しみです。

  9. zenemon より:

    Hi(45-7)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    手間がかからずに常に美味しさが新鮮なのが良いでしょう?
    朝の温め直しはもうすでに味噌汁では無いのですから。
    お子様と楽しみながら作ってくださいね。

  10. Yu 40-5 より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。

    昨日は、格別なご指導を頂き、ありがとうございました。
    モバみそ、圧力鍋料理と、素晴らしい学びのひと時を
    頂けたことに、心より感謝申し上げます。

    モバみそをご教示頂きましたことで、私の味噌汁の世界が
    広がりました。私も目からウロコが落ちました。
    ふろふき大根と柚子味噌、そして椎茸昆布は、今の私にとって
    とても必要なお料理です。(とても美味しかったです。)

    これで、また少し若返れそうです!

  11. みえ より:

    中川さん、こんにちは。

    今朝、両親にモバ味噌を作りましたら、美味しいよと言ってくれました。どこでも手軽にお味噌汁をいただけること、意外な組み合わせの美味しい発見も楽しかったです。ありがとうございます。

    コメント欄をお借りします。
    モバ味噌講座でご一緒しました皆さん、とても楽しい時間を共有できましたこと、嬉しく思っています。一体感が感じられ幸せでした。感謝します。

  12. zenemon より:

    Yu 40-5さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    貴重な男性参加者にもお喜び頂けて嬉しいです。
    お忙しい毎日の一助となりますよう祈っております。
    ご質問等ありましたらお気軽にメールください。

  13. zenemon より:

    みえさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ご両親に喜んで頂けたのは何よりですね。親孝行ができました。
    全種制覇を目指してくださいね。

  14. ka17-4 より:

    中川さん、美風さん、モバ味噌講座をありがとうございました。
    いろんな種類を味わって、今の身体に向いている食材と向いていない食材が、沁みる!と美味しい!という感覚の差で良く分かって、そういう意味でも参考になりました。
    モバ味噌や玄米ごはんの力を借りて
    身も心ももっとぽっかぽかにしていきたいです。

    ご一緒したみなさんも楽しい時間をありがとうございました♪

  15. zenemon より:

    ka17-4 さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    陰陽のみ分けて、味覚の反応を確かめておられましたね。
    興味本位でチョイスするのではなく、食材と旬と陰陽を学ぶ姿勢が素晴らしかったです。 きっと深く身についたと思います。
    これからの生活に役立ちますように祈っております。

  16. りんこ より:

    中川さん、美風さん

    念願のモバ味噌講座、ありがとうございました。
    身体にいいお味噌汁をどうやってモバイルするのかな・・・と
    楽しみにしていました。
    期待以上に画期的!で、しかも簡単!で、種類の豊富さに驚き!
    でした。 一つずつ試してゆくのが楽しみです?

    これで、玄米ごはんと糠漬けとお味噌汁の三種の神器が
    揃いました。
    これを基本に身体にも心にも優しくて美味しいご飯を
    作って、食べていきたいと思います。
    ありがとうございました。

    ご一緒していただけた皆さま、
    ゆっくりお話しする時間がありませんでしたが、
    楽しい学びの時間を共有できましたこと感謝いたします。
    ほんとに楽しかった~ありがとうございました?

  17. zenemon より:

    りんこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    よく参加して下さいました。
    な?るほどという部分がありましたか?良かったです。
    ノウハウと理論と想いと例はいっぱいお伝えしました。
    あとはどうモバイルするか。ですね。
    ご活用ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です