今日の瑠璃茄子

Etさんです。
(9/14)
瑠璃色に漬かっていますが、切り口の色合いから見ると
塩漬けに近い色ですね。


(8/31)
この頃には酸っぱしょっぱいの酸っぱいが少なくなっています。

(8/08)
この頃は酸っぱしょっぱいのバランスがまだ取れています。

(7/27)
浅漬でもこのバランスですから、糠床の濃さが判ります。

【中川から】
あまりに投稿(相談)が遅すぎます。 これだけ撮影しておられたのならどうして撮影日の次の日に投稿してこられなかったのでしょうか? 8/08から8/31の間に糠床は悲鳴をあげていたはずです。 あなたに助けを求めていたはずです。 それに気づこうとせずにとりあえず記録だけはしておきました感が見えてしまいます。 なんども申しておりますが糠床は「漬物製造機」ではありません。活きものなのです。 異臭や苦味が無いようでしたら、ギューっと酸っぱくなるまで発酵させましょう。

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コメント

  1. Et より:

    中川さん、こんにちは。
    ご指導をありがとうございます。

    はい、おっしゃる通りです。直接のご指導を請わなかったことを強く
    反省しています。中川さんと美風さんの糠床についての、ブログ記事、
    ご指導・アドヴァイス・ヒントはしっかり読ませていただいていて、
    自分なりに日々、糠の味・色・香・環境の変化を見、対応を試みていた
    のですが、(機器不備や諸々の自分への言い訳を理由に)動けません
    でした。(自分で設定してしまっている)心の垣根を取り払い、もっと、
    何でも素直に、率直にご相談できるよう、そういう自分でありたいと
    強く思います。

    一人善がりではなく、本当に相手(糠床)に想いを寄せて、大切に対応
    できるよう、始めます。「ギューっと酸っぱくなるまで発酵」を待ちます。
    ありがとうございました。

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