今日の瑠璃茄子

Isさんです。

塩足らずが、秋口になって思い切った足し塩でついにバランスが
出たというところでしょうか。
綺麗に瑠璃色に漬かっています。茄子の目利きもOKです。
切り口から見て、もっと酸味があってもよいでしょう。
しょっぱ酸っぱい糠床でないと越冬はできません。
塩足らずに注意しながら発酵を促しましょう。
混ぜすぎていませんか?水分多すぎませんか?
糠床をしっかり陽性に仕立てていくのです。

カテゴリー: 瑠璃茄子への道 パーマリンク

コメント

  1. いしはら より:

    おはようございます、中川さん。

    初めて瑠璃色になり、とても嬉しかったです。

    ちゃんと糠床の調整が取れれば瑠璃色になることが分かりました。
    おっしゃる通り混ぜ過ぎだと思います。
    待つこと、大事ですね。
    ついつい手を出してしまう私、日常でもあります。

    越冬できるようにしっかり陽性にもっていきます。

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です