美風さんのCanon EOS KissX5から 幸せコースAクラス

今月はお酢を使います。
陰性を上手に取り入れられるようになりましょう。
これは基本形ですから、季節に合わせて色々アレンジをお楽しみ下さい。
この時の盛りつけの説明を忘れずに。
美しく盛りつけられるようになりましょう。


見た目も可愛い鍋



生のゴマ

炒ったゴマ

青物は茹で過ぎないように

茹で加減を味見



お、そこそこかな?

皆さんがすりこぎでトホホでした









小松菜の胡麻和え

辛子酢味噌の時には胡麻をするときとは違うすりこぎの動かし方をします。
この違いをよく覚えておきましょう。


出来上がりはこのような艶が出るように。


右手は軽く
遊びをもたせて






ここでも桂剥きの技術が問われます。




茹で加減を触ってごらん。

プロのひと手間





いただきま~す♪

放課後

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コメント

  1. まちゃこ より:

    中川さんきのうはありがとうございます。すりこぎ楽しかったです。知らないことがたくさん。教えてもらえて嬉しいです。あとは練習します。

  2. みえ より:

    中川さん、こんにちは。
    酢の物、和え物の素晴らしさに驚きました。私が京都から自宅に戻るなり、主人は、今日は何を習った?? と、まるで、毎晩の今日のご飯はなあに?みたいでした。
    教えていただいたことをしっかり復習して、我が家の味にしてゆきます。
    優しい女性になるヒントをお料理からも学ばせていただきました。

    コメント欄をおかりします。
    Aクラスのみんな、いつも助けてもらってありがとう。みんなの思いやりがとても嬉しいです。また来月ね?

  3. 秋乃 より:

    中川さん、こんにちは。
    きのうもありがとうございました。
    和え物、酢の物、今まで食べていたものはなんだったの?!と
    思うほど衝撃のおいしさでした。
    どんどん復習して我が家の定番にしていきます。
    まずは、すりこぎの使い方…トホホから脱却します。
    ありがとうございました。

    以下、コメント欄お借りいたします。
    Aクラスのみなさん、昨日も楽しい時間を一緒に過ごせてうれしかったです。
    また、来月ね?

  4. りすのん より:

    中川さん、ありがとうございました。
    単なるレシピにとどまらない、深くて大切なことを、今回もいっぱい教えていただきました。
    おいしさも、まったく知らなかったコツも、想像をはるかに超えてます。
    持ち帰った胡麻和えは、時間がたっても水っぽくなくおいしくて、これならお弁当にも最適ですね。

    放課後にも、たくさん見ていただいてありがとうございました。
    自主的課題がいっぱいですが、それぞれじっくり取り組んでクリアしていきます。

    クラスメートのみなさん、陰に陽にたくさんのフォローや励ましを、本当にありがとう!
    とっても心強くて、心から幸せです。
    来月も会えるのが、今から楽しみ♪

  5. zenemon より:

    まちゃこさん こんにちは
    時の流れも陽なのですね。 不変のものは無いという柔軟な心を持ちましょう。 それが自分のものにする、身体で覚えると言うことです。

  6. zenemon より:

    みえさん こんにちは
    さっそく復習しておられましたね。美味そうなタコでした。
    きゅうりもみは合格!すばらしい。私の話を完全理解されておりますね。 偉いです。
    盛り付けは50点(笑) がんばろう!

  7. zenemon より:

    秋乃さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    すりこぎも新調して必ず疲れない本当の使い方を会得して下さい。
    そうすればいつ出家しても大丈夫(笑)

  8. zenemon より:

    りすのんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    はは?んがたくさんあったようですね。
    課題をたくさん背中に乗せるのがお好きなようですが、じっくり1つずつ体得していって下さいね。 美味しさを楽しんでください。

  9. あこ より:

    中川さん
    おはようございます。

    この日教えていただいた一品が、食卓にあるとないとでは、全然違いますね。昨日の夕食時にそう思いました。
    盛り付けも、今は最低ラインですので、もっと頑張って勉強します。
    他にも頑張らないといけないことが沢山ですが‥来月もご指導宜しくお願いします。

    以下、コメント欄お借りします。
    クラスメイトの皆さん、来月も笑顔でお会いしましょうね?

  10. zenemon より:

    あこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    「えいや!」っと盛りつけるのでは無く、軽やかに、手数少なく、バランスよく盛りつけるだけです。 簡単簡単 (笑)

  11. 香華 より:

    中川さん、こんにちは。

    美味しい酢の物、和え物を、
    なぜとともに教えてくださってありがとうございました。

    我が家は今まで野菜の味より、味付けが濃くて調味料の味をいただいていたと思いました。
    でもそれって、白米だったから濃い味を求めていたのでしょうか。
    早速きゅうりもみを作ったら、父が「きゅうりの味がする」と(笑)
    ほんのひと手間で変わるのですね。
    幸せコースの料理は、いつも穏やかな氣持ちになるなぁと感じます。

    Aクラスのみんな☆
    来月もよろしくね!いつもありがとう。

    中川さん、コメント欄おかりしました。

  12. zenemon より:

    香華さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    きゅうりもみですからね、胡瓜の味がしないと(笑)
    静かなシンプルな料理の深さ、凄さをわかる美人になってくださいね。

  13. きのこ より:

    中川さん こんにちは。

    今回も素晴らしい授業、ありがとうございました。
    夜、主人と合流しましたが、お土産を実に美味しそうに食べてくれました。そして、夜更けまで、お習いした事などを話し込んでしまいました。

    授業では、一つ一つのプロセスに、感動いたしました。
    料理するとはどういう事なのか、人様に食べて頂くって、こういう事なのかと、ずんッと身体で感じることが出来ました。

    素晴らしい一日でした。
    ありがとうございます。

  14. zenemon より:

    きのこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    感動して下さったなんて嬉しいです。
    どんどん復習して自分のものにしてくださいね。
    また来月も美味しく学びましょう。

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