「中川式糠漬け クイック講座・糠床宅配」


「中川式糠漬け クイック講座・糠床宅配」が終了致しました。
ご参加下さいました皆お疲れさまでした。
苦心して工夫して育てた極上の糠床を明日贈ります。
楽しみに待っていてください。
大事なことは全て話しました。
次はあなたの番です。
美味しいぬか漬けを召し上がって下さい。

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、ご一緒した皆さん、ありがとうございました♪

    「美味しい~~♪ ほんまに美味しい!!!」
    福ZENの糠漬けを頂いたとき、あまりの美味しさに感動ーーしました。

    じわじわと旨みを引出すために寒い部屋で寝てくださっていること、腰が痛くなるほどの重さに耐えて1日2回エアレーションしてくださっていることなどをお聞きし、美味しい糠床を作るために、そこまでしてくださっていたなんて・・・と、感謝の気持ちでいっぱいになりました。

    家に帰って、5月にもらった糠床を一緒にしました。
    8分目位になりましたが、全部入りました。
    まだ3時間程しかたっていませんが、発酵してぷっくりと膨らんできています。 生きてるんですね♪ 大切に育てます。

    そして家族にも食べてもらって、健康に過ごしたいと思います。

  2. Sh51-2 より:

    中川さん 美風さん
    今日はありがとうございます。
    今日も沢山の発見や学びがあり、とても楽しくて有意義な一日でした。
    実は台風のため、京都入りが危うい状況でした。
    なんとか受講できて本当に良かったです。
    中川さんが丹精込めて育ててくださった菌を無駄にしないよう、私も丹精込めてお世話しようと思います。

    ご一緒させていただいた皆さん
    楽しい時間をありがとうございます。
    またお会いしましょう。

  3. より:

    中川さん、美風さん
    本日もお世話になりました。

    一度ならずも、二度までも糠床を殺してしまってすみません。
    今度こそ、という言葉もしらじらしいのですが、これまでの失敗を生かして
    おいしい糠漬けを食べて生きていきたいと思います。

    中川さんが命がけで、体を張って、愛をこめて育ててくださった糠床
    本当にありがとうございます。

    ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。
    皆様と分け合った時間も糧に、おいしい糠床を育てたいです。
    また、今後もよろしくお願いいたします。

  4. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    美味しい笑顔が全開でしたね。私も嬉しかったです。
    この樽でたっぷりの糠床で整えていれば少々の事では動じない強い味ができます。安心して召し上がって下さい。
    今年の夏は強いよ! 

  5. zenemon より:

    Sh51-2さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    無事に帰れたのですね。心配しておりました。
    もうすぐに美味しい糠床をお届けしますので、新鮮な野菜と無農薬な糠を少し準備して心待ちにしていて下さい。
    きっと今年の夏は記念すべき夏になりますよ。 がんばれー!

  6. zenemon より:

    直さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いえいえ、大丈夫ですよ。
    みんな何度も何度も失敗して、上手になるのです。
    いちばんダメなのは何回も同じ失敗をすることです。
    もうなぜ失敗したのか、どこで間違ったのかが理解できたでしょう。
    だからこれからは大丈夫。
    長く美味しさキープして楽しんで下さい。

  7. なおみ 1-11 より:

    中川さん、美風さんありがとうございました☆彡
    私はやってはならないことをいっぱいしていたのだと、いっぱい気づきがありました~!
    そりゃあ糠床、ダメになるよなぁ~、、、、、と、、、
    これからは過保護にせず、大切にキープしたいと思います☆

  8. ku49-1 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    初めての糠漬け、美味しい状態を守っていけるか不安もありますが、
    家族の健康の為に必ず大事にします。

    分からないことが出てきたときは、メールさせて下さい。
    明日の到着を楽しみにしています!

  9. りんの (8-15) より:

    中川さん、こんばんは。
    昨日は中身の濃いくて熱い、そして愛情たっぷりの講座をどうもありがとうございました!
    当初は宅配のみで申し込みさせてもらっていたのですが、講座受講に変更させていただいて良かったと心底おもいました!
    受講するまでは大切に育てていただいた糠床をキープできるのか不安もあったのですが、あそこまで丁寧に教えていただけたので、たくさん納得しながら学べましたし、不安が楽しみに変わりました!そして昨夜は糠床を混ぜる夢まで見てしまいました。
    とはいえ、またメールで質問させていただくこともあると思います、その時はどうぞよろしくお願いします。
    明日が楽しみでなりません。
    本当にありがとうございます。

  10. Hisako より:

    中川さん、美風さん、ご一緒した皆さん、昨日はありがとうございました。
    いままで私はぬか漬けに真剣に向き合っていなかったなあと思います。てか、なめてました。
    明日中川さんの濃い愛情がこもった糠どこが届いたらもっとちゃんと向き合います。
    自分の弱り切った糠床のこともわかったし、ちゃんとした手入れのしかたもわかったし、おいしいご飯も食べられたし、本当に充実した1日でした。
    本当にありがとうございました!!

  11. zenemon より:

    なおみ 1-11さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ずいぶんたくさん「やってはいけないこと」をされて
    いたようですね(笑)
    受講してすべて是正されたからきっとこれからは永く
    美味しくキープできるでしょう。
    お楽しみに。

  12. zenemon より:

    ku49-1 さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    大丈夫です。お伝えしたとおりに世話をしていれば間違う
    事はありません。
    届くまでに覚え書きを熟読しておいてくださいね。
    あそこにはなぜ旨くなるのかが書いてあります。ということはなぜ不味くなるのかも書いてあるのです。

  13. zenemon より:

    りんの (8-15)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あれだけ細かく丁寧にコツのコツまでお伝えしたのですから、もう安心でしょう?
    これでもまだ出来るかどうか不安な人は 陰性すぎます(笑)
    絶対に美味しく漬かりますのでお楽しみに。
    濃いめでお届けしますので、水分の多い胡瓜などを漬けながら「どぼ」までもって行きましょう。すぐになります。

  14. zenemon より:

    Hisakoさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    どうでしたか? 全然違ったでしょうー?
    お忙しいでしょうが、またタイミングを見て京都にお越し下さいね。
    お待ちしております。

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