「中川式糠漬け クイック講座・糠床宅配」が終了致しました。
ご参加下さいました皆お疲れさまでした。
苦心して工夫して育てた極上の糠床を明日贈ります。
楽しみに待っていてください。
大事なことは全て話しました。
次はあなたの番です。
美味しいぬか漬けを召し上がって下さい。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、ご一緒した皆さん、ありがとうございました♪
「美味しい~~♪ ほんまに美味しい!!!」
福ZENの糠漬けを頂いたとき、あまりの美味しさに感動ーーしました。
じわじわと旨みを引出すために寒い部屋で寝てくださっていること、腰が痛くなるほどの重さに耐えて1日2回エアレーションしてくださっていることなどをお聞きし、美味しい糠床を作るために、そこまでしてくださっていたなんて・・・と、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
家に帰って、5月にもらった糠床を一緒にしました。
8分目位になりましたが、全部入りました。
まだ3時間程しかたっていませんが、発酵してぷっくりと膨らんできています。 生きてるんですね♪ 大切に育てます。
そして家族にも食べてもらって、健康に過ごしたいと思います。
中川さん 美風さん
今日はありがとうございます。
今日も沢山の発見や学びがあり、とても楽しくて有意義な一日でした。
実は台風のため、京都入りが危うい状況でした。
なんとか受講できて本当に良かったです。
中川さんが丹精込めて育ててくださった菌を無駄にしないよう、私も丹精込めてお世話しようと思います。
ご一緒させていただいた皆さん
楽しい時間をありがとうございます。
またお会いしましょう。
中川さん、美風さん
本日もお世話になりました。
一度ならずも、二度までも糠床を殺してしまってすみません。
今度こそ、という言葉もしらじらしいのですが、これまでの失敗を生かして
おいしい糠漬けを食べて生きていきたいと思います。
中川さんが命がけで、体を張って、愛をこめて育ててくださった糠床
本当にありがとうございます。
ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。
皆様と分け合った時間も糧に、おいしい糠床を育てたいです。
また、今後もよろしくお願いいたします。
ふみよ丸さん こんにちは
お疲れさまでした。
美味しい笑顔が全開でしたね。私も嬉しかったです。
この樽でたっぷりの糠床で整えていれば少々の事では動じない強い味ができます。安心して召し上がって下さい。
今年の夏は強いよ!
Sh51-2さん こんにちは
お疲れさまでした。
無事に帰れたのですね。心配しておりました。
もうすぐに美味しい糠床をお届けしますので、新鮮な野菜と無農薬な糠を少し準備して心待ちにしていて下さい。
きっと今年の夏は記念すべき夏になりますよ。 がんばれー!
直さん こんにちは
お疲れさまでした。
いえいえ、大丈夫ですよ。
みんな何度も何度も失敗して、上手になるのです。
いちばんダメなのは何回も同じ失敗をすることです。
もうなぜ失敗したのか、どこで間違ったのかが理解できたでしょう。
だからこれからは大丈夫。
長く美味しさキープして楽しんで下さい。
中川さん、美風さんありがとうございました☆彡
私はやってはならないことをいっぱいしていたのだと、いっぱい気づきがありました~!
そりゃあ糠床、ダメになるよなぁ~、、、、、と、、、
これからは過保護にせず、大切にキープしたいと思います☆
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
初めての糠漬け、美味しい状態を守っていけるか不安もありますが、
家族の健康の為に必ず大事にします。
分からないことが出てきたときは、メールさせて下さい。
明日の到着を楽しみにしています!
中川さん、こんばんは。
昨日は中身の濃いくて熱い、そして愛情たっぷりの講座をどうもありがとうございました!
当初は宅配のみで申し込みさせてもらっていたのですが、講座受講に変更させていただいて良かったと心底おもいました!
受講するまでは大切に育てていただいた糠床をキープできるのか不安もあったのですが、あそこまで丁寧に教えていただけたので、たくさん納得しながら学べましたし、不安が楽しみに変わりました!そして昨夜は糠床を混ぜる夢まで見てしまいました。
とはいえ、またメールで質問させていただくこともあると思います、その時はどうぞよろしくお願いします。
明日が楽しみでなりません。
本当にありがとうございます。
中川さん、美風さん、ご一緒した皆さん、昨日はありがとうございました。
いままで私はぬか漬けに真剣に向き合っていなかったなあと思います。てか、なめてました。
明日中川さんの濃い愛情がこもった糠どこが届いたらもっとちゃんと向き合います。
自分の弱り切った糠床のこともわかったし、ちゃんとした手入れのしかたもわかったし、おいしいご飯も食べられたし、本当に充実した1日でした。
本当にありがとうございました!!
なおみ 1-11さん こんにちは
お疲れさまでした。
ずいぶんたくさん「やってはいけないこと」をされて
いたようですね(笑)
受講してすべて是正されたからきっとこれからは永く
美味しくキープできるでしょう。
お楽しみに。
ku49-1 さん こんにちは
お疲れさまでした。
大丈夫です。お伝えしたとおりに世話をしていれば間違う
事はありません。
届くまでに覚え書きを熟読しておいてくださいね。
あそこにはなぜ旨くなるのかが書いてあります。ということはなぜ不味くなるのかも書いてあるのです。
りんの (8-15)さん こんにちは
お疲れさまでした。
あれだけ細かく丁寧にコツのコツまでお伝えしたのですから、もう安心でしょう?
これでもまだ出来るかどうか不安な人は 陰性すぎます(笑)
絶対に美味しく漬かりますのでお楽しみに。
濃いめでお届けしますので、水分の多い胡瓜などを漬けながら「どぼ」までもって行きましょう。すぐになります。
Hisakoさん こんにちは
お疲れさまでした。
どうでしたか? 全然違ったでしょうー?
お忙しいでしょうが、またタイミングを見て京都にお越し下さいね。
お待ちしております。