いっぱい愛情を込めて仕上げたよ??
糠床を食べてみましょう
さあ、お一人づつ混ぜ方を体験しましょう
2種類の混ぜ方を覚えてね
エアレーションの要領も間違えないでね
手つきが最高!
名前に関係があって(^^)
オヨヨ しくしく(/_;)
ありゃ つい力が余っちゃって(;´Д`)
やっと記念のツーショット♪
よしよし、いーこいーこ
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
宅配にしようか迷いましたが、前科者の私・・・
今度こそはきちんと育てたい、しっかり共存して行きたい
と思って、講座を申し込みました。
受講して本当に良かったです。
特にエアレーションのほんの少しの違いや、1年を通しての
様々なタイミングを再確認させていただき、小さな勘違いが
大きな違いになる事を体験させていただきました。
今度はきちんと共存して行けるように、美味しい糠漬けで
家族の腸の健康をしっかり保って健康家族!乳酸菌をしっかり
迎えたいと思います。
ご一緒した皆様、ありがとうございました。おいしいぬか漬け
沢山食べましょうね♪
なかがわさん、美風さん おはようございます。
一昨日、昨日と連日に渡り、どうもありがとうございました。
糠漬けに魅了された一日でした。なかがわさんの愛情がたっぷりとこめられた糠床と家族のように大切に付き合っていきます。21日が待ち遠しくてたまりません。
中川式玄米ご飯と糠漬けをしっかり食べて、腸を整えて、軸のある、芯の強い女性になります。脱・奈良漬。
ご一緒した皆さん、どうもありがとうございました。
台風近づく荒れた空模様でしたが、からっと楽しい時間を過ごすことができました。
中川さん、美風さんおはようございます。
昨日は本当に楽しい1日をありがとうございました。
自己流の糠床をどう扱っていいのか分からなかったのでとてもいい勉強をさせていただきました。
そして中川式の糠漬けはとても美味しかったです。
ほんとに中川さんの愛情たっぷりですね♪
この中川式の糠床を駄目にしないように環境を整えてあげようと思います。
これからが楽しみです。
昨日で中川さんにお会いしてお話するのは3回目です。
少しずつですが慣れてきたような感じがしました。
すみませ~ん、はじめの印象が強くて・・。
やはり会ってお話して感じることはとても大切ですね。
また機会があったら講座に参加させていただきます。
ほんとに楽しかったです♪
ご一緒したみなさんもありがとうございました。
また会える日を楽しみにしております。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
ほんまもんの糠床を目で見、手で触れ、香りをかいで、直に知ることができて本当によかったです。
自己流で続けていましたが、やはり「ほんまもん」を知らなければ、どこを目指せばいいのかわらからないと思って、ずっと糠漬け講座に参加できる日を心待ちにしてきたのです。
糠床のお世話をすることは、玄米を炊くことにも、子育てをすることにも、あらゆることに通じることだと実感しました。
中川さんが心を込めて育ててくださった自信作の糠床が届くのを楽しみにしています。
ご一緒した皆さん、楽しい一日をありがとうございました。
またぜひお会いしましょう!
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
美味しい糠床を食べて、触って体験できたこと、とっても勉強になりました。
しかも、糠漬けを食べた後の私のお腹の調子といったら、1日でこんなに変化するんだ~と驚きです!!
いただく糠床をダメにしないよう、習ったことをきちんと実行して大切に育てたいと思います。
また、色々やりながら疑問が出てきた時には、、よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
目から鱗の中川式糠漬け方法に、何度驚いた一日だったでしょうか。
そして糠の美味しさといったら、糠かけ丼にして頂きたいくらいの芳醇な旨みと香りでした。
中川さんの想いをしかと受け止め、二人目の子供ができたと思って大切に育てていきたいと思います。
ご一緒した皆さん、お会いできてよかったです。
楽しい時間をありがとうございました。
次お会いする時は、糠漬けパワーでお肌ピカピカですね♪
中川さん、美風さん
昨日は有難うございました。
前科3犯の私ですが、どうしても中川式の糠漬けを食べたくて参加しました
丁寧な説明を聞いてると
何故乳酸菌が家出をしてしまったのか
と言う事がよく分かりました
糠床ちゃん、ごめんなさい
説明だけではなく、実際に触って混ぜて漬けてと色々体験出来て本当に参加して良かったです。
これからは糠漬けで腸を整えて、ふんぎりの良い人生を送ります♪(笑)
有難うございました。
中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。
あの糠床の香りそして旨味には驚きました。
そしてどれだけ中川さんが丹精込めて糠床を育てていらしたか、その氣をビンビン感じました。
これまでいろいろ試行錯誤してきた皆さんの経験談のおかげで漠然としていた日々のメンテナンスのポイント具体的に知ることができました。
実際に糠床の状態を再現して触ることができたことは、糠漬け初体験の私には何よりの充実した糠漬け講座でした。
糠床が届くのがこんなに待ち遠しく思うなんて
この酷暑の夏、皆さんと一緒に乗り越えて、腸美人そして肌美人になりたいですね。
今後ともご指導をよろしくお願いいたします。
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。
こんどこそこんどこそ大丈夫ですよね?
ま、だめでも毎月2樽ずつ元気な糠床をお届けしますので安心してください(笑)
がんばれー! ママー!
To(43-2)さん こんにちは
連日の受講、お疲れさまでした。
どうです?美味しかったでしょう?
あれが口にも腸にも美味しいと言う事です。おそらく次の日のお通じから激変が起こって要るはずです。 次に手と顔のお肌のコンディションが変わります。 お楽しみに。
目指せ糠漬け美人! (ホーローになっちゃダメよ)
Ue(48-6)さん こんにちは
お疲れさまでした。
大丈夫です。ご指導したこと意外の余計な事をしないかぎり美味しさはずっと続きます。
これからのあなたの仕事は「美味しく正しく新鮮な野菜」を入手することです。これは大事ですからね。 がんばれー!
Ka(36-3)さん こんにちは
連日の受講、お疲れさまでした。
そうですね。本当にそうです。目隠しして山登りをするような自己流は常に「これで良いのだろうか?」という迷いを抱いたまま過ごさねばなりません。全幅の信頼をおけるパートナーとしてこの糠床と共存してください。 迷ったら即メールです。 楽しんでください。
ひとん(48-2)さん こんにちは
お疲れさまでした。
そうでしょうそうでしょう? 中川式の玄米御飯と糠漬けがあれば、お腹の調子が激変するはずです。本来のあなたの身体はそれくらい強かったのです。 目覚めましょう復活しましょう。楽しく美味しく逞しく。
Mo(42-4)さん こんにちは
お疲れさまでした。
美味しいぬか漬けができる糠床は美味しいのです。
変な臭いがする糠床に漬けて美味しい香りの漬物ができるのがおかしいのです。
手を突っ込んでかき混ぜるのを「躊躇」するような糠床は腐ったニセモノです。 良い香りとお味を末永くお楽しみ下さい。
reika41さん こんにちは
お疲れさまでした。
やっとなぜ乳酸菌に逃げられるのかがわかったようですね。
こんどこそこんどこそ、大事に末永く楽しんでくださいね。
美味い漬物をご主人様にも食べてもらって下さい。
ご夫婦でフルセットプレイしても平気な体力が復活するでしょう。
Ok(34-6)さん こんにちは
お疲れさまでした。
「はは?ん」と「おぉ!」の連続だったでしょう?
良かったですね。宅配でなくQ講座に参加して。学びは多かったと思います。
どうぞ永く楽しんで下さい。
目指せ糠床美人、目指せ腸美人!