5月26日の玄米投稿 R版

パスポート保持者の再投稿は


まずはHaさん(31-7R)からです。

硬いですね。 この米はDeさんが天使の飯を炊かれた米
ですから素材としては最高位にあるものです。
頑張って炊きあげましょう。
まず浸水時間が足りません。水質かもしれませんね。お住まい
の貯水タンクの塩素系消毒剤の濃度が濃いのかもしれません。
浄水器の脱塩素能力は落ちていませんか?確かめましょう。
浸水は70分してください。米を900に減らしてください。
ピンが最後まで落ちなかったのはシーリングキャップの硬化
が疑われます。 古くないか確かめましょう。
あなたのつまむ小豆粒が少し小さいかもしれません。
1粒増やすか、粒の大きさを少し増してください。
次はNiさん(17-8R)です。

紙袋で机との間に隙間が開いても圧が残れば良いのです。
圧が保たれていましたが、と書いてあるのですが、データには
25分?と書いてありますがこれはどういうことでしょうか?
まだまだ陰性ですね。
水を1500に増やして「大焦げ」を作ってみましょう。
しゅーしゅー言ってもかまいませんので濃い焦げをつける
癖を付けてください。 この米は体温を上げてはくれません。
終わります。
R版の方はそれぞれに課題をおもちでそれに対する挑戦のような
投稿になっています。とても充実して陽性なレッスンになります。
対してパスを狙っての投稿の方は、これでいいんだろうか?
うまく炊けなかったらどうしよう、と数を重ねてしまう陰性な
レッスンとなります。 そんな所を見ながら学んでいただけると
良いと思います。 
すべての事象に陰陽はあります。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ni(17-8) より:

    ご指導ありがとうございます。
    炊き上がって、紙袋と格闘していたら、
    30分のタイマーをするのを忘れていて
    だいたい5分ぐらい経ったかなと思い、
    25分のタイマーにして、残り5分の所でピンが
    落ちていたので、25分?と書きました。
    恐れていた 大焦げですが、
    このままでは 良くならないので
    挑んでみます。

  2. より:

    中川さん 美風さん 塾生の皆さん こんばんは。
    投稿中の皆さん お先のコメント、失礼します。

    いつも締めの一言。なるほどと思いました。
    R版を拝見していて気持ちいいのは、その陽性なところなんですね。
    未パスの方の投稿には、迷いがあると…。
    陰陽。まだまだその広く深い世界にとまどっていますが、こうして、ヒントを頂けると、面白さがわかります。
    自分の体調、心、身の回りのコト…いろんなところを魔法のメガネを通してみることなのだと。
    わくわくしてきました。ありがとうございます。

    投稿中の皆さま。
    いつも拝見しながら、一緒に学ばせて頂いています。ありがとうございます。

  3. Ha(31-7) より:

    なかがわさん こんばんは

    とほほ、と思ってしまうよな硬さでした。

    浄水器のカートリッジは22日の朝交換したばかりなのです。
    カートリッジ自体が、半年くらい保管してあったので買い替えるべきでしょうか?
    以前から浸水時間や水についてはご指摘いただくことが多いので、一度持参させてください。
    一粒の量は少ない気がしていましたので、もう少し大きい粒にします。

    最高位のお米が来てくれたことが、嬉しいです。

    ご指導、ありがとうございます。

  4. zenemon より:

    Ni(17-8) さん こんにちは
    パス持ちなんですから、準備不足はダメですね。
    チャンスを取りこぼしますよ?。

  5. zenemon より:

    葵 さん こんにちは
    ヒントを頂くとわかるのではダメなんです。
    世界中にこの世じゅうにヒントは山積みです。
    あなたがそれを見つけるか、踏みつけて通り過ぎるかの違いです。

  6. zenemon より:

    Ha(31-7)さん こんにちは
    ま、初対面なんだからまだお互いにはにかんでるのでしょう(笑)
    早くベストパートナーになれれば良いですね。
    私に進められたから絶対にあなたに合うとは限りませんので身体で感じてくださいね。 頭で炊かないように。 やけどするから(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です