朝からパスタを


グリーンパスタ
photo by iPhonegrapher 中川善博

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コメント

  1. さっこ より:

    中川さん、こんにちは。

    中川さんのお料理はいつもツヤツヤぴかぴかで本当においしそうです。
    でもきっと、油っこくないのですよね。
    油の陰陽も、ちゃんとわかるようになりたいです。

    にしても、朝からパスタおいしそー♪

  2. zenemon より:

    さっこさん こんにちは
    サラダ状態ですね。 いかに私の原の中が陰性をほしがっているか。
    油の陰陽は 産地、形状、味、色、そして大事なのが料理時の温度ですな。 大ヒントを差し上げました。 また一晩考えよう!(笑)

  3. さっこ より:

    みゃお!
    料理時の温度…!
    大大ヒントありがとうございます。
    また今夜眠れません(笑)

    物事の変化には理由があって、
    それを陰陽に当てはめるとちゃんとその理由の中身がわかる。
    まだすぐに答えを出せない自分でいますが
    考えるのはたのしいですね。
    ありがとうございます。

  4. zenemon より:

    さっこさん こんにちは
    そうですよ。 考えるのが楽しくて、ついには考えなくなります。でも楽しいのだけはどんどん増えていきます。
    それから私は腹の中に原監督が居たり原由子が居たりするわけではありません。 ねんのため(笑)

  5. 香華 より:

    中川さん、こんにちは2。
    こちらにも失礼します。

    このグリーンたまりません><
    美味しそうです。
    麺もグリーンですね♪

    油の陰陽もあるのですか。
    というか全てにあてはめられるのですよね。
    油の色や味なんて氣にしたこともありませんでした。
    はぁ~これからの学びが楽しみでなりません!

  6. zenemon より:

    香華さん こんばんは
    毎日チャーハン浸けで(笑) 超陽性です。
    青いパスタにしよう と、身体が言いました。

  7. 香華 より:

    中川さん、こんばんは(^^)
    なるほど~!常に身体の声を聞いて、ですね。
    確かに私もそういうのあります。
    今日は、この具の氣分じゃない…と。
    身体の声を聞いてるのでしょうか。

    そういえば、昔はパスタといえばトマトソース好きだったんですが、今では醤油系?が好きになりましたねぇ。

  8. zenemon より:

    香華さん こんばんは

    うーん、それは単に好き嫌いの話じゃないかな?

  9. 香華 より:

    中川さん、こんにちは。
    あらら・・好き嫌いの話ですか(笑)
    好みが変わったので、身体が変わったからとか、何か関係するかと思いました。
    何にでも当てはめようとしてしまう自分に氣づきました(汗)

  10. さっこ より:

    中川さん、こんにちは。
    一晩どころか1週間も考えてしまいました…。すみません。

    頂いた大ヒント、料理時の温度についてですが
    べたっとした油っこい仕上がりにしないためには、
    油をしっかり高温にして調理することが必要なのかなと考えました。
    陰性な油に熱を加えると、常温の時よりサラサラ(陽性)になるので、お鍋や素材へなじみやすくなって、べたべたと重くならないのではと思ったからです。
    ですが、上げたり下げたりせず常に一定なほうがいいのか
    仕上げる直前にさらに高温にしてみたほうがいいのか など
    まだ思いついただけで試してみていないこともあります。
    マイペースなコメントで申し訳ありません。
    またお料理しながら感じてゆければと思います。

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