瑠璃茄子一号


少しまだ糠どこが陽性だが、酸味も旨味も申し分無し
今年も夏野菜が旨く漬けられそうだ
うまいぞ

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    キャー!
    惚れ惚れ?

  2. 香華 より:

    中川さん、おはようございます☆
    う…うわさの瑠璃茄子!
    もう?!と驚きました。
    自分も糠漬けを始めると、見方というか意識が変わりますね。
    しかと、目に焼き付けさせていただきます!
    それにしても美しいですね~?
    ごちそうさまです。

  3. 夏目 より:

    惚れました?

  4. Hi(43-5) より:

    おはようございます。
    思わず、手を伸ばしてしまいました。
    「はああ。」と、見とれながら、
    ぬか漬け初心者の私がこんな瑠璃茄子を
    漬けられるようになるには、道はまだまだ遠いです。
    でも、一日一日、ぬか漬けのちゃんと向かい合っていけば
    たどり着くかなと思ったり、、。
    瑠璃茄子目指して、一直線でがんばります。
    朝から、目が覚める美しい写真、ありがとうございました。

  5. mai_lv より:

    中川さん、おはようございます。
    うわぁ美味しそう??
    香華ちゃんと同じく、糠床がそばにある今年は、
    瑠璃茄子の見方がぜんぜん違います。

    美味しそう??だけで終わらず、
    わたしの家の中川菌と、手をつないで目指します♪
    ごちそうさまでした?。

  6. より:

    中川さん こんにちは。
    「うまいぞ」
    の一言と、このお写真だけで、心奪われました。

    今年こそ、自分で漬けて、食べられますように。
    我が家の糠床はまだまだ陽性です。
    でも、目指す方向は分かっているので、今年こそ♪

  7. zenemon より:

    マクロ美風さん こんにちは
    ホレボレ?
    あ、な?んだ茄子かぁ(笑)

  8. zenemon より:

    Hi(43-5)さん こんにちは
    うまそうでしょう。
    これは滋賀県産の茄子ですが、そちらの茄子はもっと陰性な大型のものと聞いています。
    ケースに入らないほど長ければ切って漬けて下さっても大丈夫です。
    陰性な茄子ほど早く漬かります。

  9. zenemon より:

    mai_lvさん こんにちは
    発酵食品とはいえ、お家の中につねに塩蔵品があるのはやはり良い陽の影響をもたらしてくれます。
    なれた塩の味がわかるええ女になってくださいね。

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