5月13日の「抜き打ち玄米投稿」

塾生さんの抜き打ち中川式玄米炊飯投稿は


先ずはImさん(12-5)です。

ご無沙汰して居ります。 お元気そうで何よりでした。
玄米も食べ続けて下さっていたので嬉しいです。
まず、2.5Tプラスでの炊飯でこの焦げは少し火が強いですね。
120%の水は入っているのですが、弱火にしきれていないので
圧力調節弁から炊飯中ずっと小さく「しーーーーーー」と言って
いるはずです。 この時に水蒸気となってけっこうな量の水が
出て行ってしまうのです。結果画像からして水加減100%位に
なっています。 入れた水を一滴残さず全て米の中に鋳込んで
しまうイメージを強く持って下さい。 米の膨らみが弱いのは
全体的な火加減が強いのが原因です。
浸水時間は適正なので、最初から最後まで全体的な火加減を下げ
て下さい。 鍋底からはみ出ない程度の最大強火というのを思い
きって中火近くまで下げる意識で丁度くらいになるでしょう。
これからも食べ続けて下さいね。
またTwitterでもお待ちしています。
次はIwさん(2-17)です。

ご無沙汰して居ります。 突然の呼び出しで驚かれたでしょう。
よくブログを見ていて下さいました。ありがとうございます。
さぁ見てみましょう。
美味そうに炊けているではありませんか。何だか嬉しいです。
普段は1400米で炊いておられるそうですね。それがこの画像です。

すこし時間を置いた飯の表情が艶やかに写っているのが判ります。
これは正しく炊けて正しく保温できている証拠です。
直すところはありませんね。 
というか、しょっちゅう「なかがわさ?ん、ごはんが?」って泣き
ごとを言ってメールして来られていた頃の飯とは全然違います。
今のあなたには「覚悟」が見えるのです。 すごい。
陰性な部分が消えて、それで居て消化吸収の良さを追求した優しい陽
が見えます。 この飯はたいしたもんです。
安心しました。 是非1400で毎日炊いて親孝行して下さい。
終わります。
驚きました。 昨夜急に思い立って抜き打ち企画を記事にしました。
その記事をちゃーんと見て下さっていたのです。
3名のうち2名もです。
ひょっとしたら誰も・・・。という事も頭によぎりましたが、直ちに
否定。 いや、そんな水臭い情けない絆では無いはず。と念じており
ました。 嬉しかった。
そのうえ、お二方ともちゃんと炊けていました。
特にIwさんの飯は違うステージに登って居られました。
メールに下さった近況には、「あ?、修業されたんだなぁ」という
ご苦労の跡が在りました。 そりゃぁ飯も変わります。
やはり人間には「覚悟力」が必要なのだと再認識させてもらった
今夜の抜き打ち投稿でした。
またやります。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. neko-roundabout より:

    中川さん、こんばんは
    ひっそりと地道に細々と頑張っています。
    1月よりさらに美味しくなっているのでしょうか。
    母が玄米ご飯を食べるとなんだか元気が出てくると言っていて、改めて中川式の玄米ご飯の威力を再認識しています。
    今はできるだけ配達しているのですが、褒めていただけたので自信を持って食べてもらうことができます。
    本当にありがとうございました。

  2. zenemon より:

    nekoさん こんばんは
    お疲れさまでした。 
    はい、決して細々では無いですよ、ぶっとい芯が出来ています。
    飯には芯はありませんがね。
    お母様に安心して食べてもらって下さい。 間違い無し!
    1期の仲間の一人も親孝行玄米でお母様の難病を完治された方がおられます。 自信を持って氣を込めて炊いて差し上げて下さい。
    ずっと応援して居ります。 がんばれ!

  3. Im より:

    中川さん 

    渾身のアドバイスありがとうございました!
    まるで今朝キッチンの隣にいらっしゃったかのようでした。

    ついつい何事も強火で突っ走ってしまうため^^
    しばらく立つと癖がでてしまっているなぁ、と改めてよい振り返りの機となりました。このタイミングでご指導いただけたことありがたく思います。

    なお、昨晩、いちはやく、中川さんのブログで抜き打ち玄米投稿で指名されているのは、まこっちゃんでは?と襷をくれたのは、日B同窓のゆうぽんでした。

    仲間に感謝する機でもありました。
    この場を借りまして

    ありがとう、ゆうぽん。

  4. zenemon より:

    Imさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    人には二通りありまして、放って置くと自然に焦げが無くなり陰性な炊きあがりになる人、もう一方は知らず知らずのうちに陽性に焦げ気味になる人。あなたはもちろん後者です。 ただ、圧力鍋の素性からして、一定以上の火力を与えると入れた水が出て行きモッチリが消えて硬くなり粒感が出てしまうという事です。 こうなるとあなたの体質では食べ難くなるはずです。 特にこれからの季節は。 知らず知らずに食べる量が減ったり、酒が増えたり、甘い物やフルーツが増えていたらそれが原因です。 ちょうどこの抜き打ちがセルフチェックの良い機会になれば嬉しいです。 これからも宜しくお願いします。

  5. ゆうぽん より:

    中川さん、こんばんは。

    久しぶりの抜き打ち投稿、楽しく拝見させて頂きました!
    フィスラー時代のあの熱い感覚が蘇ってくるようで、胸がじ?んとしました。
    そして、大切な仲間が炊く、ご飯。久しぶりに見ることができて嬉しかったです。

    ありがとうございました!

    中川さん、コメント欄をお借りいたします。

    Im(12-5)さん、こんばんは!

    玄米投稿、お疲れ様でした?
    いやいやいや、もうね、懐かしくて涙が出そうになったよ。
    忙しい中でも、ちゃんと玄米を炊いて食べていたんだね。
    よかったです(^-^)
    相変わらずの素早さで、迷いなく投稿したよね。
    そのスピード感、大好きです。

    離れていても、ちゃんと繋がっていると、信じています。
    これからも、ずっと大切な仲間です。
    こちらこそ、本当にどうもありがとう。

    中川さん、コメント欄をありがとうございました。

  6. zenemon より:

    ゆうぽんさん こんにちは
    コメントありがとうございます。
    そうですねぇ。
    「攻撃的加圧」憶えていますか?
    あれは今でも意思してほしい言葉です。
    あなたのお陰でImさんとも連絡が取れました。
    感謝です。

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