3月28日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはNiさん(48-7)からです。

だんだん良くなってきましたね。焦げ色も良い色です。
もう少しこの米で炊いて、皮感が消えたらパスまで
到達できるかもしれませんね。 
頑張りましょう。 途中で米が変わってもかまいません。
変わった事も明記して下さいね。
次回の炊飯へのアドバスはブラックボックスに関する事
なので別途メールを致します。 良く読んで次回の炊飯
に活かして下さい。
次はHaさん(29-3)です。

ここまで来ると毎日のあなたの体調や気分で炊き上がりが
変わってしまいます。 あなたもお気付きだと思います。
強い意志をもって、ゆったりと氣もちよく炊かなければ
ふっくら開いたご飯は炊けません。
炊き方は間違っていませんから自信を持って。
割合は変更無しです。変えるのはあなたの気持ちです。
次はKoさん(48-5)です。

粒感の残る硬そうなご飯ですね。まだダメです。
もっとふっくらと炊かなければなりません。
次回は米を900に減らして下さい。焦げ色はもっと
付かなければなりません。デモのときの焦げ色を覚えて
いますか? 鍋底の中心に狐焦げができるように。
終わります。
もう一歩、二歩という作品が続いています。
ここで足踏みをしていてはいけません。
どんどん炊いて数をこなす事も経験値を上げる為に
重要な事なのです。
無駄な炊飯は一回もありません。大失敗でもなんでも
数を炊きましょう。
今の方は極端に失敗を怖れます。
なるべく失敗をしないように炊かれます。
そうすると「失敗じゃ無いけど成功じゃ無い」作品が
連発します。私の一番嫌いなパターンです。

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コメント

  1. 48-5(Ko) より:

    中川さんこんばんは。

    はい、粒感が残って食べづらかったです。
    デモの焦げ目に近づけるように、炊きたいと思います。
    次回米900ccでふっくらごはん目指します。

  2. Ha(29-3) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    強い意志とゆったりした氣もちだったか
    もうすぐわかると思います。
    常に頭において炊飯に向かい合いたいと
    思います。

    ありがとうございました。

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