2月23日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはOoさん(47-3)です。

始めてにしては上手に炊けています。
少し火が強かったですね。 もう少し火を弱めましょう。
24分炊飯でこの焦げは火が強すぎです。
800米で炊きたいのでしょうが、まずはデモの通りに炊いて
みましょう。 デモと同じように炊けてから自分の好きな量
に変えるのです。
それをしないから硬いのです。
次はNaさん(47-2)です。

上手に炊けています。 やはり蒸らし時間が足りなかったのが
少し影響していますね。
室温も米温度も低そうですから90分浸水しても大丈夫そうです。
90分に延ばして下さい。
水は1300ccで炊きましょう。蒸らしの保温は部屋が寒ければ
タオルケットや毛布を米袋に被せて頂いても大丈夫です。
決して化学繊維やアルミ蒸着の布を被せないようにして下さい。
あなたの投稿姿勢は素晴らしいですね。 皆の手本にさせて頂き
ます。
次はHaさん(47-1)です。

ふっくら炊けているように見えますが、皮感があるのですね。
では次回は水温を15度にして浸水して下さい。
水は1700ccに増やしてみましょう。
炊飯途中で何度も火が消えるのはコンロが悪いのです。
風ガ強いのでなければコンロの調子が悪いと判断して下さい。
修理するなり、違うコンロで炊くなりして下さい。
何度も同じ失敗をするのはダメですね。
終わります。
今夜は投稿して下さった Na(47-2)さんのメールから引用させて
頂きます。 お許し下さい。
以下
>>初玄米投稿です。今朝(2/23朝)炊きました。
室温・水温が異常に低いことが浸水時間へ影響するだろうと
思われますが
まずは口伝いただいた通りで炊飯しました。
ご指導よろしくお願い申しあげます。
以上
みなさん わかりますか? この姿勢。これなのです。
いつも炊いてる量より多いので食べきれないとか、
いつもは600だから600で。とか、この方は言ってないでしょう?
「まずは口伝いただいた通りで炊飯しました」
この1行で私はこの方にパスを出したくなりました。
あなたにはこの気持ちがありますか?ありましたか?


カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ts(47-4) のコメント:
    中川さん、みなさん、こんばんは。

    中川さん、Na(47-2)さんのメールを引用してくださりありがとうございます。
    そして、Naさんありがとうございます。

    いろいろと気づきをいただいております。
    またご指導よろしくお願いいたします。


  2. Oo(47-3) のコメント:
    中川さんご指導ありがとうございます。

    話をきちんと聞かず、自分の都合のよいように
    解釈していました。
    次は、基本の通り心をこめて炊いてみます。

    また、NaさんやHaさんの真剣な姿勢を見て、
    身が引き締まりました。
    参加した時の、本気で人生を変えたいという
    意気込みを忘れかけていました。
    いろいろと気付かせていただいてありがとうございます。
    気持ちを改めて、また挑戦してみます。
  3. viejoyful のコメント:
    中川さん、皆さん、こんばんは☆

    ご指導、ありがとうございます。
    同じ失敗、これ以上ならないようにします。
    またよろしくお願い致します。

    Ha(47-1)


  4. Na(47-2) のコメント:
    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    温度管理が新たな課題ですね。挑戦します。

    拙い文章を引用いただき、嬉しいやら恥ずかしいやら。
    ありがとうございます。
    愛クラスを受講する段で「守破離」という言葉を
    頭に巡らせました(たしか世阿弥の言葉だった気がします)。
    反芻して受講してよかったと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です