土曜Bクラスは人情味のあるクラスです。
今日は出産を間近に控えたクラスメイトが欠席しました。
でも、そのクラスメイトも一緒になって授業に臨んだつもりでした。
ホロリとする出来事もありました。
まずは授業開始前の笑顔をごらんください
わ~、美味しそう!
sakkoちゃん、7名で授業したよ~。
来月は9名で受けようね。
大根おろし中
写真を撮りましょう
さあ、盛りつけましょう
Aさんの盛りつけ
あらら
中川さんは全部取り出して盛り直しました
中川さんの手直し後
いただきま?す?
お食事の後は中川さんの座学
sakkoちゃんの椅子が空いています
sakkoちゃんからプレゼントが!
わあー!!
中に入っていたお手紙をAさんが代表して読んでくれました
sakkoちゃん、ありがとう!
Fuさんが実家で予習をされて、WEB投稿して来られましたのでここに
載せておきます。
とてもバランス良く盛れています。欲を言うなら小松菜がビーフンよりも
少し背が高くあればもっとバランスが出ましたね。
キドニービーンズ型の皿は使い方が難しいのです。
私ならば少し右上がりに皿を置きます。そして奥の玉子を3切れにして
玉子の右手前に大根おろしを置きます。
玉子を2切れのままでしたらあらめビーフンと時雨煮のボリュームを
少し落とします。
深い器なので盛り込み難いでしょうが基本的には合っています。
もう少し小松菜が見えた方が見栄えがしますね。
上の容器よりさらに大きくなった場合ですね。いいでしょう。
気持ち、前が詰まって見えますので、小松菜の量を増やして牛蒡を3枚に
増やしてみれば良いでしょう。
中川さん、美風さん、みなさまこんばんは。
今日は幸せコースお疲れさまでした。
ありがとうございます。
こんなにあたたかくて、もう涙が止まりません。
参加できなかったけれど、
みんなの笑顔を想像しながら今日一日を過ごしていました。
みんながだいすきです。
本当にありがとうございます。
中川さん、
お忙しいところ盛り付けを見ていただいてありがとうございました。
お弁当講座で教えていただいたことを思い返しながら
幸せコースのお写真を参考にさせていただき盛り付けました。
まだまだ時間がかかってしまったり
指摘していただいて「あぁ、本当だ!」と思うことばかりです。
もっと自然に、さりげなくかっこよく盛り付けられるようにがんばります。
ここに載せていただけるなんて思ってもいなかったのでびっくりで
うれしくてまた泣いています。
本当に本当にありがとうございました。
土Bクラスメイトのみなさま、
笑顔に元気をもらいました!
来月お会いできることをたのしみにしています^^
さっこさん こんにちは
ご自宅でお疲れさまでした。
上手に盛れていましたね。 偉いです。
幸せになりたい思いがあれば遠隔参加も充分できるんだということを教えて下さったあなたに感謝します。
みんなの良い手本となりました。
来月はまた京都で一緒に学びましょう。
中川さん、美風さん、おはようございます。
盛りつけのセンスのなさを思いっきり披露してしまいました(汗)
日頃の物の見方、受け止め方等の器もなっていないとよくわかり
ました。中川さんの座学も、何故そうなのか、という
事もしっかり教えていただきました。ほんの最低限の事だと
言う事でしたが、日本人としてもっともっと日本の事を知りたいと思いました。
美風さんの座学でも、自分をしっかり直視する事ができました。
今回は、色々と沢山の事をまなばせていただきました。
さっこちゃんの、学ぶという姿勢、優しさ、穏やかさ。
目を背けていた自分の弱点など。
まずは、器選び、盛りつけの模倣を重ねてみます。
土Bのみなさん、昨日はお疲れ様でした。
さっこちゃん、ありがとう♪
さっこちゃんの優しいお心遣いで、みんなの氣持ちがグッと
近くなったように感じました。
来月は、こさっこ君と9人での授業を楽しみにしております。
中川さん、美風さん、土Bのみなさんありがとうございました。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
昨年お弁当講座を欠席してしまう(涙)という申し訳ないことをしてしまったので、なおのこと、今回は心待ちにしていました。
盛り付けはとっても楽しくて、また恥ずかしながら、知らなかった・・・!ということもあり、学び続けていきたいなと強く思いました。
座学でのお話を振り返りながら昨晩帰宅すると、玄関に明かりがついていて、鍵を開けて入ると、部屋にはお雛様の段飾りが飾られてありました。洗濯物も中に入れてありました。
両親にも自分の子どもにも、学校の子どもたちにも、怒ったような口調や、怒ることなんて、してはいけないな・・・と思いました。一ヶ月、やってみます。
来月も、よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
きれいに盛り付けられた食事はとても食欲がわいて、気持ちも高まることが分かりました。
大皿でどーんと出された時より、大事に丁寧に食べようという気持ちが自然とわいてくるなあと思います。
中川さんのご説明を聴いて、日本人の自然の美しさを大事にして生活に取り入れているところに感動しました。日本人でよかったと思いました。
美風さんの座学では、これから自分が後悔しない納得した道を選ぶためのポイントを教えていただき、自分の中のモヤモヤがまた一つ晴れました。
さっこちゃん、昨日はありがとうございました。さっこちゃんの優しさが教室に届いて、土Bの仲がぐっと強くなった感じがしました。
来月みんなで学べることを楽しみにしています!
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
盛り付け方一つでも美味しく見えたり、見せ方って大切だなと思いました。
今月は姿勢を意識して過ごしたいと思います!
これも見せ方ですね!
来月は八人揃って受講を楽しみしてます(^∇^)
夏目(28-4)さん こんにちは
お疲れさまでした。
想像していたとはいえ、むにゃむにゃでしたねぇ。
しっかり目と感性を鍛えてくださいね。
素敵 かっこいい おしゃれ 粋 スマート cool!などなど。
これらをふまえているのがほんまもんの「美味しい」です。
itさん こんにちは
お疲れさまでした。
盛りつけの勉強と感情のコントロールの勉強が両方できてよかったですね。
両方一生ものの学びです。忘れないようにしましょう。
もこさん こんにちは
お疲れさまでした。
感性というものを勉強した回でしたね。
盛り方も生き方も同じです。
感性を磨いて素敵な毎日を過ごして下さい。
パンプキン夫人さん こんにちは
お疲れさまでした。
そうですね 自分の人生を美味しそうに盛りつけるのです。
せっかくの素材を美味しく見せるも不味そうに見せるもあなたの感性次第です。
磨いて下さいね。
中川さん 美風さん
おはようございます。
土曜日はありがとうございました!
もりつけのバリエーションは無限…すごく奥が深いですね。
日々練習しながら、いろいろな場面で素敵なものを良く見て感性も磨いていきたいです。
丁寧に盛りつけると食べる方も丁寧に食べようと思う、そう思ってもらえるようがんばります。
座学でも、子供の要望に応えてあげることの大切さ、教えていただいてありがとうございました。心によくしみ込ませておきます。
さっこちゃん、たわしをどうもありがとう!
さっこちゃんの気持ちが温かく、すごくうれしくなりました!
もうすぐ出産がんばってね。次回お会いするのとても楽しみにしています♪
テ さん こんにちは
お疲れさまでした。
なんとなくそう思っていたことが、なぜそうなのか判る事で深く記憶することが出来ます。 それが学ぶことなのでしょうね。
あなたはあなたの人生を綺麗に美味しく盛りつけて下さいね。
お子様の人生を美味そうに盛りつけるのはお子様自身です。
中川さん、美風さん こんばんは。
土曜日はありがとうございました。
綺麗に盛りつける。とても難しいです。
中川さんの見本のように盛り付けても同じにならなかったです。
バランス感覚、センスのなさにあらためて思い知らされました。
家で使うお皿、茶碗もきちんと選んで購入しようと思いました。
座学では「そのままでは孤独な未来が待っている。」と、お二人から言われ、ウスウスですが私もそうなるんじゃないかな?と、思っていました。思っていても心配性な私はあれこれ子どもの世話をやいていました
が、もう子離れします!ご指摘ありがとうございました。
土Bの皆さん、いつもありがとうございます。来月もよろしくお願いします。
さっこちゃん穏やかな日々をお過ごしと思います。
温かい気持ちをありがとうね。
寒い日が続きますがお体をお大事にしてください。
ka(24-11)さん こんばんは
お疲れさまでした。
バランス感覚もセンスも自分で注意していれば磨けます。
気にしなければいつまでたっても無いままです。がんばりますか?
どうしますか? 上達しているかどうか。
来月の盛りつけを見せて頂きますね。
がんばりましょう。