さあ、里芋の皮むきから始めましょう。
桂剥きから鍛えた腕がものを言います。
一人ずつお料理をするのがむそう塾の特長です。
手綱蒟蒻の切り方
煮えるまでの間、目を離しても氣はかけるように。
お持ち帰りの容器に中川さんの筑前煮をちょっと入れましょう。
ワオ! こんなに沢山お持ち帰りです!
さあ、お楽しみの放課後です♪
Sさん:あの~、包丁を見て下さい。
中川:あ、二枚刃や!
Sさん:えーっ(汗)
こうやって研いでいるでしょ?
玄米ご飯はOKをもらいました!
朝2時に起きて炊いて来た甲斐がありました!
一方こちらはお持ち帰りの用意。
和気あいあいの雰囲気がいいね~。
彼女の笑顔は少女のようなんです。素敵♪
中川さんのお味見は神業のように感じます。
みんなで唸ってしまいます。
こんなにいっぱい持って帰れて嬉しいね♪
どれどれ、臭いを嗅がせて。
おや? 襟が・・
すぐあとに優しき仲間が直してくれました。
パフスリーブがお似合いです。
では、Tさんの表情を追ってみましょう。
Tさんは桂剥き投稿で「桂剥き美人」になった人です。
今回は玄米ご飯と糠床を持参されました。
まずは糠床を。
中川さんが「おっ、素晴らしい!」と言った瞬間です。
次は説明を受けてOKをもらった瞬間。
一瞬氣が抜けたような表情になりました。
その後、嬉しさがこみあげて来ました。
涙が流れます。
頑張りましたね!
今までで1番の糠床だそうです。
クラスメイトからも祝福が^^
次は玄米ご飯です。
玄米ご飯もOKが出ました!
あ~、嬉しい♪
そして、ホッとしたね~。
おめでとう!!
あとは結婚相手を見つけるだけだねっ!
さて、次はお米の相談です。
仲の良いクラスで、とっても良い雰囲気が漂っています。
彼女の存在も大きいです。
やれやれ、終わったね。お疲れさま~。
おや、そのストールお似合いよ(^0^)v
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なかがわさん、美風さん、こんにちは。
今月もありがとうございました!
受講前は松茸ご飯を一番の楽しみにしていましたが、
(そして期待以上に楽しく美味しかったのですが)
今月は更に楽しく美味しかったです!!
来月の出汁巻きも今から楽しみで・・・。
段取り下手と要領の悪さは半分性格かとも思いますが、
主婦歴も長くなってきたのでもう少しなんとかしたいです。
最近、やりたいこといっぱいで時間が足りないので。
来月もどうぞよろしくお願いします。
日Aのみんなも、また楽しく受講しましょうね?。
Ka(34-2)さん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しそうに、忙しそうに頑張っておられましたね。
なかなか美味かったでしょう?
どうぞご家庭のレギュラーにしてやって下さい。
また来月、大汗をかいていただいましょう(笑)
中川さん、美風さん。
昨日はありがとうございました。
今まで作り方が知りたい~ と思っていた事がやっと実現し
とてもうれしく煮物3品共これからの私の財産になります。
未だにヘマばかりしてますが来月もよろしくお願いします。
日Aの皆様、来月お会いするのを楽しみにしています。
Ta(6-12)さん こんばんは
お疲れさまでした。
忙しいスケジュールの中、よく頑張られました。偉いです。
どうぞご自宅ではゆっくりじっくり復習してください。
ほっこりする優しいお味に仕上がるはずです。
また来月頑張りましょう!
中川さん、美風さん
昨日もどうもありがとうございましたっ!
アッと言う間に終わってしまいましたが(笑)、とても楽しかったです。
そしてとてもおいしかったです!
また実習からたくさんの陰陽を学ぶことができました。
家でも陰陽を学びながら、煮物三昧の毎日を楽しみたいと思います。
美風さん、いつも心にじんわりきくお話ありがとうございます。
昨日のお話を胸に日々、大切に過ごしたいと思います。
日Aクラスの皆さま
昨日もどうもありがとうございます♪
来月まで煮物強化月間、頑張りましょう~!
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
大好きな煮物がもっともっと好きになりました。
11月末に父の誕生日会が実家であります。
父は筑前煮が大好物です。
昨日習った「中川式筑前煮」を持参して
父に喜んでもらおうと計画中です♪
「おいしいっ」と言ってもらえるように、復習がんばりますっ。
昨日は、泣いたり、笑ったり、クルクル回ったり・・(笑)
色々な事をしてしまいました。
本当にありがとうございました。
来月も宜しくお願いいたします。
日Aの皆様
昨日も一緒に学べて楽しかったです。
ありがとうございました。
また来月お会いするのを楽しみにしてます!
中川さん、美風さん
無駄にばたばたしていたSeです(笑)
昨日もありがとうございました。
聞いていた通り、見事に段取りと要領の悪さという特性をいかんなく発揮してしまいました。トホホ・・・。
昨年、玄米投稿中に写真をみてよだれをたらしていた筑前煮。
そして他の2品も、とてもとても美味しかったです。
陰陽を駆使すると、あんなに美味しい煮物に仕上がるのですね。
お土産でいただいた中川さんの煮物のような優しいお味になるよう、
煮物強化月間頑張ります!
加えて、大事な基本の包丁研ぎがなんとかしないと・・・(大汗)
頭では理解していても実践できなくて本当にもどかしいです。
研ぎから帰ってきたら、一からあせらずにやり直します!
日Aの皆さま
昨日も楽しい時間をありがとうございました。
いつも皆さんの頑張り、励ましに支えられています。
来月も笑顔で再会しましょう♪♪
Sa(15-10)さん こんばんは
お疲れさまでした。
美味しいのにはわけが有る。というのを理解して頂けたと思います。
これらは玄米ご飯がふっくら美味しく炊けるならば全て同じ理論が通じるので、複雑なようですが実は1つの事柄をなぞっているだけなのです。
また来月美味しい陰陽料理を勉強しましょう。
Ta(32-4)さん こんばんは
お疲れさまでした。
お誕生会に間に合って本当に良かったですね。
喜んで頂けますように。
美味しく作ってくださいね。 健闘を祈ります。
Se(27-3) さん こんばんは
お疲れさまでした。
1年前から憧れていただいていた煮物がご自分でも作れるようになったのです。 どんどん炊いて身に付けてしまいましょう。
数を炊くと味が丸くなって行きます。
材料が仲良くなるのをお手伝いするという感覚が掴めるはずです。
頑張ってくださいね。
中川さん、美風さん、こんばんは。
先日はありがとうございました。
趣味は筑前煮ですっ
と言い切れるように、ちゃんと作れるようになります。
わかったつもりでわかっていないという状態に
陥らないように気をつけながら。
来月もよろしくお願いします。
日Aの皆様へ
煮物強化月間がんばろ?
来月も笑顔で集まりましょう。
中川さん 美風さん
今月もありがとうございました。
大好きな煮物も自分が作るといつも薄味で
間の抜けた味になってましたが、これからは違います。
教えて頂いたことをしっかり復習して
美味しい煮物が安定して作れるよう頑張ります!
私もバタバタ・・・アワアワ・・・と相変わらずの手際の悪さで
毎回落ち着かない動きをしてますが(大汗)
この部分もスムーズに出来るよう日々精進していきたいと思います。
今後もどうぞよろしくお願いします。
日Aの皆様
皆さんの温かいフォローにいつも感謝しています。
ありがとうございます。
来月もまた楽しく皆で一緒の時間を過ごしましょうね。
Ya(26-8)さん こんにちは
お疲れさまでした。
頭では解っている事と出来る事の差を埋めて行く事が大事です。
この作業をずっと続けていくことにしましょう。
いずれ頭で考えなくても良くなって来ます。
来月も頭で解っているだけではどうにもならないレッスンをします。
Su(32-5)さん こんにちは
お疲れさまでした。
何回もあなたの消極的な計量を目撃してしまいました(笑)
なーるほど、そりゃぁ間の抜けた味になるよね。という感じでした。
性格に計量してくださいね。でないと覚え書きが意味なくなります。
来月も頑張りましょう。