こんなに大きな松茸が最後のクラスに華を添えてくれました。
剥かれて剥かれて小さくなってしまう栗たちよ。
学びのためにありがとう。
中川さん
1ヵ月間松茸と栗の買い出し、ありがとうございました
案外と知らない人が多いのですが、栗ってこんなふうに
イガイガの中に入っているんですよ。
爽やかな笑顔に癒されます。
中川さんの手元を真剣に見つめます。
わぁ~、つるつるに剥けている~!
いざ、挑戦!
さあ、中川さんにチェックしてもらいましょう♪
続けてごらんください。
「む」からスタートするんだよ~。
煮え華を忘れないでね。
一番だしでノックアウト!
これが美味しいんだなぁ~!
あちち!
はふはふ!
わー!
炊けたー!
栗ご飯の出来上がりー!
いただきま~す♪
中川さん作のお漬け物。
炊き込みご飯にピッタリ!
いよいよ松茸です。
見事な切り口!
虫が喰っていなくて真っ白です。
ヒダヒダの部分も虫喰いなし。
こんなふうに豪快に切るんだよ~。
ケチケチしないで厚めに切ること。
傘が開いて来たときの軸の切り方もお伝えしました。
忘れずにね。
代表してお掃除させていただきます。
真剣に(*^¬^*) モグモグ…。
松茸が見えるかな~?
(写真が下手ですみませーんm(;_;)m)
楽しい放課後♪
ご飯が~。。。
糠床が~。。。
遠い所をお疲れさまでした。
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中川さん、美風さん、土Cの皆さん! おはようございます♪
一昨日はありがとうございました。
秋の香と呼ばれる松茸。
丹波松茸の細胞に秘められた高貴な香りが(笑)、 フワフワ~♪
そして、一番出汁の美味しかったこと ☆
もうそれだけでシアワセな気持ちになりました。
栗ご飯とお味噌汁 、松茸ごはんとお吸い物、 すばらしかったです。
もぉ~♪ 食が進む進む(笑) 気がついたら、お茶碗に山盛りの
栗ご飯 も 松茸ごはん も、すべて完食していました!(ギョ 驚)
食欲の秋、最高です~~~♪♪
この美味しさが、また作りたい・誰かに作ってあげたいという気持ちに
繋がり、昨日はお昼に栗ご飯、夜は松茸ご飯を作りました。 リッチ♪
実家とご近所にもおすそ分けしましたが、すっごく喜んでもらえました。
だあれも玄米だと気づかはりませんでした(笑)
陰陽が調和したお料理だけにとどまらず、
その素材が一番美味しい旬の食べ物や、
食べる人に対しての思いやりや心配りから、
素材をどう切ればよいのか、どう盛り付ければ良いのか
そんなことを教えていただけるのが、私は本当に嬉しいです。
中川さん、美風さん土曜日はありがとうございました。
いつもむそう塾で美味しいものをいただくと、「幸せ~♪」という気持ちになり感謝する気持ちが自然とうまれてきます。
授業の後も、クラスメイトと丹波松茸を買いに行き、みんな気合いが入っていました!私も気合いを入れて復習しながら、周りのひとへも幸せな気持ちをおすそ分けしたいと思います♪
ありがとうございました。
ふみよ丸さん こんにちは
お疲れさまでした。
ワクワクしながら学ばれていましたね。
さっそく復習されて美味しくできたようで私も嬉しいです。
美味しく作って食べているうちに陰陽をマスターする。
ええでしょう?
kuwai1222さん こんにちは
お疲れさまでした。
帰りに買い物に行かれたのですね。 すばらしい。
どうぞ旬のうちに何度も復習して下さい。
少し陽のものも食べるようにして下さいね とくにあなたはね。
中川さん 美風さん こんにちは。
土曜日は、ありがとうございました。
今月もたくさんの「美味しい!」と「なるほど~!」を
ありがとうございました。
正直、授業中は完全に頭がパンクしてしまいました・・・。
デモ、復習した松茸ごはん。
教えていただいた通りに、覚悟を決めて「えいっ」と炊いたご飯は、
やわらかな炊きあがりでした。うわぁ~い♪次はコケコッコです。
そして、今朝炊いた玄米ご飯がとっても美味しく炊けて、
しかもおいしい二番だしのお味噌汁までも♪
我が家の草食系男子は、笑顔で「おかわり」してました。
朝からにっこり、シメシメでした。
こうして毎月京都へ通えることがしみじみとうれしくもあり、感謝の気持ちでいっぱいです。一方で、教えていただいたことを確実に身につけられるよう、おうちで過ごす日々も充実させていきたいと気持ちを新たにしました。
土Cのみなさまへ
みんなの笑顔と、優しい心遣いが嬉しかったです。
ありがとう。どうか、来月も会えますように。
中川さん 美風さん 土曜日は有り難うございました!
復習で初めて松茸ご飯を炊きましたが、夫がとても喜んでくれまして、
次は「採りに行ってくる!」と宣言してくれました(笑)
松茸も栗もまた復習しますが、本シメジやムカゴも炊き込みたいなと思いが膨らみます。
五目炊き込みもやりたいし!
また中川さんのご飯の炊き方を見て、自分の修正点も認識できました。やはり炊飯は奥が深いです。それだけにすごく楽しみでもあります。
そして、出しのひき方、とても勉強になりました。
何事にも美味しく作るには理由があるのだと、毎回の講義の度に肝に銘じています。
自分の身体が少しずつ変化していることも楽しみになってきました。
来月、より一層元気になって京都へ伺いたいと思います。
中川さん 美風さん こんばんは。
土曜日はありがとうございました。
昨日、帰宅後に松茸ごはんに挑戦しました。
持ち帰った松茸が家族にちやほやとされている間、
一番出しの香りに包まれて、幸せ気分。
期待も高まります。
蓋を開けると・・・少し固めに炊けていました。
味はバッチリだったので、あともう少し柔らかく仕上がれば・・・!
悔しいので、早くもう一度復習したいです~
みんな、一回でバッチリなんてスゴイなぁ。
そして今日は栗ご飯。
玄米で作ってみました。
栗むきのコツもつかめてきて、別嬪さんも数個ですが、ようやく登場。
こちらは満足の炊き上がりで、一緒に鍋を覗いていた娘も歓声を♪
二日続けての秋のご飯に 家族もニッコリです。
松茸にいたっては、主人が記念写真とってました(笑)
まずは、松茸ごはんを納得いくように仕上げて、
それを基本に他の炊き込みごはんに展開してみます。
すでに、娘から他の具材のリクエストがあがってますし・・・・
ええ、その時はきっとまた脳みそフル回転です。
炊き込みご飯。
本当に勉強になります。
ありがとうございます。
中川さん、美風さん、
土曜日はありがとうございました。
いつもにまして楽しく美味しく、
♪と!の飛び交う幸せな時間でした。
まさか自分でおうちで松茸ご飯を炊く日が来るなんて
思っていませんでしたので、炊けるようになって嬉しいです。
私もkaekuruさん同様少し硬めに炊けてしまったので、
ばっちり炊けるようにがんばります。
そして、出汁のひき方は今まで色んな本で読んでも
自分がひいたものがそれでいいのかがいまひとつわからなかったので、
中川さんにきちんと教えていただけてお味も見させてもらえて、
とても勉強になりました。
しっかり自分のものにできるよう復習します。
本当に貴重なことを教えていただいてありがたいなぁと
毎回思います。ありがとうございます。
糠床も復活させます。
来月もよろしくお願いいたします。
ebeさん こんにちは
お疲れさまでした。
美味い物を食べながら脳に汗をかく。
大変だったでしょう。きっと子ebeちゃんも汗をかいておられたでしょうね。 よい事です。
たくさん復習して自分のものにして下さい。 知っているのとできるのは全くの別物です。
知っていてもできないのは、知らないのと同じ。
この気持ちを常に持って下さいね。
来月も美味しく脳に汗をかきましょう。
robizooさん こんにちは
お疲れさまでした。
新発見やら再確認やらたくさんの気付きがあったようですね。
さっそくにご主人からのお褒めの言葉をもらえたようで、私も自分の事のように嬉しいです。
「我が家は嫁はんが京都に行って帰ってくるたびに飯が美味くなる」
こうご主人に言ってもらえる時が私の最大の幸せな瞬間です。
また来月も美味いものを学びましょう。
kaekuru さん こんにちは
お疲れさまでした。
良かったです。 北の短い秋を満喫して下さい。
これから炊き込み御飯が活躍する季節です。
どんな食材を入れて炊き込み御飯を作っても大丈夫なお勉強をしました。ここが大事なところです。
画一的なプリントのレシピを渡されて はい終わり。では得られない学びなのです。
また来月も美味しく学びましょう。
りんごさん こんにちは
お疲れさまでした。
いっぱいの「はは?ん」を持って帰っていただけたと思います。
でもその「はは?ん」は復習しなければすぐに消えて無くなるのです。
どんどん練習して自分のものにして下さい。
そうして「そんなことぐらい産まれた時から知ってるわよん」てな顔をしていて下さい。
そんなふてぶてしさも今のあなたには必要です。
また来月美味しいものを作りながら「はは?ん」を集めましょう。