茄子のしぎ焼き


薄く胡麻油を敷いた鉄板で強火で焼く。
大事なのは短時間で強い陽を加えてアクを甘味に換える事。
油、鉄、炎のお陰さま。

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コメント

  1. しろうさ より:

    おはようございます。
    今日の主人の夕飯のおかず、決まりです。
    熱い目にあわせてアクを甘みに変えるのは、ごぼうについて教えていただいたことと同じですね。

  2. zenemon より:

    しろうささん こんにちは
    そうですね 同じです。
    牛蒡と違うのは材料が保つ陰性(水分)の違いです。
    これがヒントです。
    全部書いたら勉強にならないのでヒントだけにしときますね。

  3. しろうさ より:

    中川さん、ヒントありがとうございます。
    きんぴらで牛蒡を炒めるときと、
    茄子を鍋シギなどにするときとで、
    自然と、火加減や加熱時間等違っていますが、
    改めて意識して作ってみます。

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