今日の瑠璃茄子

Ueさんの作品です。
とても良い状態に保たれている糠どこです。
酸素供給もほどよく、酸味、旨味、塩味が一体となって
一つの「美味さ」に熟成されています。
この糠どこは越年させましょうね。

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コメント

  1. natume-kokoro より:

    中川さん おはようございます。
    Ueさんの瑠璃色茄子、優しさが伝わってきます。
    とっても奇麗に漬かっていますね。
    糠床が越年できるかどうか。ドキドキしてきました?。
    Ueさん素敵な瑠璃色茄子を見せていただき
    ありがとうございます。

  2. Ue より:

    中川さん、おはようございます。
    掲載いただきまして、ありがとうございます。
    染み出るおつゆの美味しさもあり、今年の夏は、
    ことのほかお茄子が美味しく感じます。
    いつも、本当にありがとうございます。
    以下、コメント欄をお借りします。
    natume-kokoroさん
    おはようございます。
    夏目さんのお茄子も、とっても美味しそうでしたね!
    いつも、いっぱいの元気をありがとうございます^^
    あの夏のように、いつか、またあの元気の源である素敵なご家族に
    お会いしたいです。
    越年、させましょうね^^

  3. zenemon より:

    natume-kokoroさん こんばんは
    腐っていなければ越年はできます。
    ただ乳酸菌が豊富に居ないとただの糠っぽい塩漬けになります。
    熟成させてくださいね。

  4. zenemon より:

    Ueさん こんばんは
    お見事でした。 ちゃんと切り方もやり直してくださってお手数をかけました。
    先輩として立派な手本を見せて下さってありがとうございました。
    大事に大事にして下さい。 
    来年春に菜の花を漬けるのですよ。 うまいよー。

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