四葉胡瓜のどぼづけ


3時間漬けが美味い。

カテゴリー: 漬け物 パーマリンク

コメント

  1. natume-kokoro より:

    中川さん おはようございます。
    程よい漬かり具合。これがポイントですね。
    塩分、発酵具合、糠床ちゃんの気持ち。
    その日の気温や糠どこちゃんのご機嫌。
    素材の選択と、その素材にあった漬け方。
    あ???瑠璃色茄子が???がんばります!

  2. お花 より:

    中川さん

    おはようございます。
    私も最近はこの ぶつぶつのついた胡瓜を
    選ぶようにしてます。
    つるんとしたのより、シャッキとしている感じで
    美味しいです。

    我が家の糠床も 元気で頑張ってます♪

  3. まい2 より:

    中川さん、おはようございます。
    きれいな色ですね?。
    手を伸ばしたくなります。
    中川菌じゃないうちの子、しょっちゅうアーミー色です。涙。

  4. hisako より:

    中川さんこんにちは。

    20日間お留守番してたうちの糠床もようやく復帰してきました。
    どぼづけにはほど遠いですが、きゅうりは美味しく頂いてます。
    出かける前より美味しくなったかも。
    でも、瑠璃色茄子は今年は無理かなー。地道に頑張ります♪

  5. zenemon より:

    夏目さん こんばんは

    がんばれ

  6. zenemon より:

    お花さん こんばんは
    にがみが有って 古代種の味がしますね。美味いです。

  7. zenemon より:

    まい2さん こんばんは
    自衛隊色に漬かるのは浸け過ぎです。
    色が変わるほど漬けても味がしないのは塩がたりません。
    陰性な人の糠どこはそうなります。

  8. zenemon より:

    hisakoさん こんばんは
    じっくり寝かせて、醸熟したのでしょう。
    大事に育ててくださいね。
    茄子の季節の間にチャレンジしましょう。

  9. まい2 より:

    中川さん、こんばんは。
    幸せコース未受講のわたしにまで・・・
    どうもありがとうございます。
    やっぱり陰性。。
    お塩、足してみました。
    糠どこちゃんの気持ち、わかるようになりたいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です