賀茂茄子の田楽


上賀茂産のほんまもんの賀茂茄子を田楽に。
白味噌2に赤出し1が基本。
火練りした味噌をこんもり塗って炙ります。
あ?おいし。

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コメント

  1. mavieaparis より:

    あ?おいしそっ (笑)
    ごぶさたしております。
    お誕生日、おめでとうございました!
    もうすぐ帰ります。後ろ髪引かれんよう、帰国したいものです。
    それでは、もうじき京都で(^^)

  2. zenemon より:

    mavieaparisさん こんにちは
    ご無沙汰です。 お元気そうでなによりです。
    お祝いコメントをありがとうございます。
    はやく帰っておいで! 待っています。

  3. torikomesi より:

    なかがわさん、お誕生日おめでとうございます。
    田楽は白味噌2に赤出し1が基本なんですね。
    美味しそうな茄子を見つけたらやってみたいです。
    逆誕生日プレゼントみたいで嬉しいです。

  4. zenemon より:

    とりこさん こんにちは
    お祝いコメントありがとうございます。
    どうぞ作ってみてくださいね。
    陰性には陽性を。
    陰陽料理が出来ていますか?
    調子悪い時はそのバランスが崩れている時です。

  5. 夏目 より:

    中川さん おはようございます。
    お誕生日おめでとうございます。
    52歳と2日目いかがお過ごしでしょうか(笑)
    幸せの氣に満ちたお写真を沢山ありがとうございました。
    そして、朝からよだれが・・・・・(笑)
    今度チャレンジしてみたいと思います。
    ありがとうございます♪

  6. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    お祝いコメントをありがとうございます。
    昨夜娘からのリクエストで田楽を作りました。
    私が作った物なら田楽食べるんですよ。
    子どもの頃から食べ慣れていますからね。

  7. ふみよ丸 より:

    なかがわさん、おはようございます!
    ほんまもんの賀茂茄子田楽、美味しそう♪

    白味噌2に赤出し1ですか。
    だから、こんなにお味噌をこんもり塗っても、辛くないんですね。
    早速、まねして作ってみます。

    「陰性には陽性を」 なるほど!です。
    夏のおばんざい、「にしん茄子」も、そういうことなんですね。

  8. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは
    そうですね そういう事です。
    そんな風に身近な陰陽を大事にするのがむそう塾なのです。
    昆布豆なんて お好きでしょ?

  9. お花 より:

    中川さん

    ほんとお味噌こんもりで美味しそうです。
    私はなすびが苦手です・・・

    焼きなすがダメっぽいです。
    糠漬けもしーかり漬かってたら大丈夫ですが

    でもこれだけお味噌が載ってたら、
    美味しく頂けそうです。
    陰陽ですね、しっかり焼けてないから
    食べられなかったのでしょうか?
    お味噌もしっかりですね。

  10. zenemon より:

    お花ちゃん こんにちは
    そうですね
    きっとあなたの焼き茄子は焼きが甘かったのでしょう。
    表面の紫が真っ黒になるまで炭化させてみてね。一気に甘くなりますから。 薄い加減だしでは無く生姜醤油を掛けてめしあがれ。

  11. お花 より:

    中川さん

    真っ黒になるまで焼くんですね。
    なすがフニャーとなったら、火を止めてました。

    しょうが醤油やってみます。
    ありがとうございます☆

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