塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはTaさん(37-5)からです。
水温がどんどん上がっていますがこれ以上短くしない
方が良いでしょう。
蒸らし過ぎですね。 24分ちょうどで圧が無くなる
保温を心がけてください。
浸水時間は水加減をしてからです。ですが、
洗米に何分間もかけてはいけませんよ。
次はKaさん(36-4)です。
以前にもありましたが、せっかく炊かれたのに画像が添付
されていませんでした。 次回は是非添付しましょう。
次はSaさん(37-6)です。
お祝いメールをありがとうございました。
ご縁を大事にして参りたいと思って居ります。
あなたが気付かれた火加減は正しいです。
炊飯回数が絶対的に足りませんので進化が遅いですが
確実に進化しています。 がんばりましょう。
次はYaさん(37-3)です。
お祝いメールをありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
同じ火加減で次回は840ccに増やしてみましょう。
良い火加減で炊けています。
甘味は引き出せているはずなのですが、感じないと
いうことは、
甘味が少ない米である。
塩のバランスが悪い(多すぎる、少なすぎる)
甘い物を食べ過ぎている
このどれかが考えられます。
チェックしてみましょう。
次はWaさん(35-8)です。
お祝いメールをありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。
どうぞ一日も早くパスを取得されますように。
1000米を炊いて気温が28度もあって、圧が30分
保たないことはありえないのです。不思議です。
ということは保温までの行程がまちがっていると
いうことですね。
蓋はメーカーのチェックに出されて異常は無かったの
ですよね? 本当に不思議です。
弱火強火のメリハリが足りないように思います。
焦げ無し指令は遂行できないようですから終了します。
お好きなように炊いてください。のびのびと。
そしてふっくら柔らかい消化吸収の良い飯と言うのは
これだという作品を見せてください。
次はOmさん(35-2)です。
お祝いメールをありがとうございました。
これからもずっと宜しくお願い致します。
惜しいですねぇ。
もう少し炊飯回数が多ければ、もう少し保温の圧が保てて
いれば、今日のパス取得者に入れていたのですが。
それほど素晴らしい炊き上がりです。これでよいのです。
あとは圧をしっかり保たせてください。
もっとふっくらします。焦げの色はこれでOKですね。
美味そうに炊けています。
終わります。
たくさんのお祝いメールやコメントをありがとうございました。
嬉しいやら恥ずかしいやら照れくさいやら。
そんな中で大勢のパス取得者を発表できました。
幸せ感に満ちあふれた一日でした。
みなさんおめでとうございます。
続いてどんどん発表したいですね。
中川さん、おはようございます。
当初蓋の問題を疑っていましたがメーカーさんにお電話でご相談し、不安に思っている点についてご回答を頂き”異常ではない”と思ったのでチェックをしてもらってはおりませんでした。
が・・・。『不思議』でしょうか?
蓋の問題ではないと思っていますが、不安要素を抱えて炊飯するとロクな事にならないのは経験済みなので、『問題なし』を確認するためにメーカーさんにチェックをお願いしたいと思います。
ご指導ありがとうございました。
中川さん、おはようございます。
うれしいお言葉ありがとうございます。
もっと自信を持って炊けるように、
これでよいのです
の言葉を胸に炊飯に向かいます!
中川さん
おはようがざいます。添削ありがとうございます!
圧が残りすぎ・・・少々と思っていたのですが、写真で分かるほどとは。
玄米炊飯の緻密さ、中川さんの凄さ(生み出さはった、見極めはる)に
改めて驚き、また、わくわくと玄米炊飯したくなりました!
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。ました?
この自然がぐんぐんと育つ素敵なときに誕生しはったんですね!
感謝は日ごろからですが、その確認ができるお誕生日、素敵ですね。
私も中川さんの誕生に感謝感謝なのです。
ありがとうがざいます。
Ta(37-5)さん こんにちは
お祝いコメントをありがとうございます。
もう少しで美味しくなりますので頑張ってくださいね。
それにしても「がざいます」って(笑)
2回書いてるからミスタッチじゃ無いですよね?
伏見で流行ってるのかな?
「がざいます」・・・ミスタッチというか朝一の勘違い副産物です。
恥ずかしい!伏見ではけして流行っていません!
ちゃんと「ございます」です(笑)
はい!美味しい玄米を目指して頑張ります!