京都のトマトと北海道の小豆菜


毎年の上賀茂のトマトが美味くなってきた。
塾生さんに戴いたアズキナが和製ロケットのような
風味があったのでイタリアンに。
亜加熱調理の一品。
生でもなく加熱してしまうわけでもない。
ちょうどええ加減。
バジル

バルサミコ酢
オリーブオイル
アンチョビ

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん おはようございます。
    うわ~美味しそうですね♪暑くなってくるとこういう
    さっぱりしたものが欲しくなります。
    「生でもなく加熱してしまうわけでもない
    ちょうどええ加減」
    これが理解でき自分で出来るようになることを
    楽しみにしてます(笑)

  2. mariko2212 より:

    おはようございます。
    えっ?小豆菜がイタリアン? 
    ちょうどええ加減じゃなきゃダメですね^^
    やってみます♪

  3. うめもも より:

    なかがわさん、おはようございます。
    昨日スーパーであずき菜を初めて見ました。
    手に取りましたが、結局、食べたことのある豆苗に逃げてしまいました(汗
    こういうところが、陰性なんですね。
    今度チャレンジしてみます。

  4. Na(36-1) より:

    いい!
    いいですね?!!
    とっても、いい!!

    玄米投稿中で、今、私にぷちっと針を突き刺すと「ぴゅ?っ」と玄米が吹き出しそうなので、今、これが欲しいです。

  5. azukki_bio より:

    中川さん おはようございます。

    アズッキナ、じゃなかった(笑)、アズキナ!知りませんでした。
    雪笹とも呼ばれるんですね。
    北の国の、春の山菜。
    上賀茂のトマトとのマリアージュ♪
    バジルも入って。
    アンチョビが、ぐっと引き締めている?
    白ワインでいただきたいです。

  6. kozo-track より:

    中川さん おはようございます。

    亜加熱調理?
    スミマセン、この調理法がわからず朝から「ハテナ」です。
    まだまだ知らないことだらけだあ。

    azukkiさん
    私も知りませんでした。
    幸せコースで少し味見させていただいて感動しましたよー。
    中川さん、コメント欄お借りしました。

  7. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    やはり生野菜はまだ早いので、こういう料理の仕方をします。
    イタリアのおかあちゃんはささっとこういうおかずを作るそうな。

  8. zenemon より:

    mariko2212さん こんにちは
    小豆菜ありがとうございました。
    美味かったですよ。
    火を通さずに陽を当てる。 ここが神髄。

  9. zenemon より:

    うめももさん こんにちは
    食べた事のない物を試しに食べてみる。
    就いた事の無い職業に就いてみる。
    これは陽が無いとできません。
    あなたにも良い陽が芽生えますように。

  10. zenemon より:

    Na(36-1) さん こんにちは
    (笑)おもしろいですね?。
    陽がこもらないように気を付けてね。
    あなたは少し陰性なものを食べても大丈夫ですから。

  11. zenemon より:

    あずっきさん こんにちは
    うまそうでしょ?
    あ?、いけないんだ 白ワインだって。(笑)
    ほどほどにね。
    「私の血液はワインと珈琲でできている」なんて言わないでね。

  12. zenemon より:

    こぞうさん こんにちは
    むむむ、明けましておめでとうございます
    亜加熱がわからないと? むむむ。困ったなぁ。(笑)

  13. hisako より:

    おはようございます。

    わたし、こういうの得意です!
    パンに乗せても美味しそう。
    私も冷たい白ワインをキュキュッとやりながら食べたいです?

    あずき菜といっても小豆の味がするわけではないのですね。
    私は見たことがないです。残念。

  14. zenemon より:

    hisakoちゃん
    あ?あ?、もうあなたまで。
    まぁあなたはご主人とお肉も召し上がるから良いですがね。
    よっぱらいめ?。(笑)

  15. ゆうぽん より:

    なかがわさん、こんにちは。

    白ワインと聞いてやってきました(笑)。
    美味しそうですね~^^。
    暑い日の夜に、テラスで(テラスなんて無いけど)っていうシチュエーションで頂きたいです♪

  16. yanagi より:

    こんにちは、なかがわさん。
    お誕生日おめでとうございました。
    素敵なおじ様になってくださ~い♪

    私も亜加熱調理、分かりません。
    熱いオイルをかけるのですか?
    それじゃー中華か・・

  17. zenemon より:

    ゆうぽんさん こんにちは
    ほーら やっぱり出て来た(笑)
    早起きできない人は白ワインはだめやで?。

  18. zenemon より:

    yanagiさん こんばんは
    お祝いコメントをありがとうございます。
    すてきなおじじにあります?。

    亜加熱? 勉強しましょう!

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