6月6日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはOtさん(37-7)からです。
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良い火加減で炊けていますね。
表面がべちゃっとしているのは蒸らしが足りなく、
圧が早く落ちてしまったために鍋の中で結露が起こり、
水滴が飯に落ちたためです。
次回は蒸らしの圧を30分ちょうどまで保たせるように
工夫して下さい。 米袋の隙間に注意するだけでも保温
はすぐに変わります。 がんばりましょう。
塩は7粒で良いでしょう。水は1200で炊きましょう。

次はSaさん(37-6)です。

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加熱加圧が少したりませんね。
4.5鍋で炊けば今の季節は米袋を軽く被せるだけで圧は30分
以上保ってしまいます。途中で調節の為に早い目にはずすほど
です。
データはこのままで、火加減の調節をしてください。
湯気や音を覚えていますか? よく思い出して下さいね。

次はOoさん(37-10)です。

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良いですねぇ。上手そうです。
あえて課題を探すならば、すこーしだけ蒸らしすぎです。
ほんの僅かだけ飯肌が荒れかかっています。
微妙な話なので気にする程度ではありません。
相変わらず素晴らしい炊き上がりです。

次はYaさん(31-6)です。

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はい、今日の写真の方が見やすいですね。ピントも露出も
合っています。 相変わらずMacintoshで見ると90度傾い
ていますが。 皆さんには正しく横長でみえているのだろ
うか?
美味そうに炊けましたね。いよいよYaスペシャルな炊き方も
完成です。よくここまで頑張りました。
今日の炊きあがりはもうパス品質です。

次はNaさん(36-1)です。

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お祝いメールをありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。
お友達にも食べてもらうのでしたらこれくらいの狐焦げ
は必要です。水は910でいけるでしょう。
入れた水を逃さない炊き方が出来ています。
天地返しのときにすばやく不要な圧を逃がしてやると
真珠のような艶が出ます。
お寿司屋さんがぱたぱたあおぐのはそれを利用しています。

次はKaさん(36-3)です。

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お祝いメールをありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。
思った通りの狙った通りの飯が炊けていますね。
昨日のよわよわな飯と違い、透明感のある強さが出ています。
これで良いのです。
ぶれないように毎日この飯をご夫婦で食べて下さい。
間違い無しです。

次はHiさん(37-1)です。

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優しく炊けています。 お母様のお腹にも優しいのでしょう。
喜んでご自分から食べて下さるのが嬉しいですね。
習いごとまではじめられて素晴らしいじゃないですか。
日舞は「腰を割る」という下半身に力が無いと上手に
舞えない見た目よりハードな芸能です。
何歳から初めても大丈夫。遅すぎると言う事はこの世の
中にはありません。 頑張ってくださいとお伝え下さい。

次はMaさん(36-8)です。

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3連続で投稿して下さいましたので一番最新のものを載せ
ました。 前の作品をふまえて炊かれるからです。
上手に炊けるようになりましたね。
気温が上がって、技術も上がってきたために米袋を厳密に
被せると圧が残り過ぎてしまうと言う「カッコイイ」失敗
がおこります。 いいですねぇ。
早い目に米袋を外せば良いだけなので失敗ではありません。
もう充分パス品質ですね。 消化に良い飯が炊けています。

次はKoさん(36-6)です。

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頑張って投稿されているのに厳しい事を申しまして、申し訳
ありません。 許してくださいね。
でも、あなたは最初からふっくら炊けるセンスがあるのに
その「上」まで行けそうで行かないのが歯がゆかったのです。
ふっくら炊けています。大丈夫。
600:800で火加減正しく炊けば大丈夫です。
蒸らしも完璧ですから、あとはあなたの飯に対する思いだけ
ですね。 もっともっと玄米御飯を好きになってください。
それだけで充分です。

終わります。
おそくなりました ごめんなさい。
昨日は誕生日でたくさんのお祝いをして頂きました。
こんな嬉しい52歳は居ないのではないでしょうか。
本当に幸せです。

家族に恵まれ、
指導者に恵まれ、
塾生さんに恵まれ、

大しあわせです。
ありがとうございます。
もっともっと頑張りますのでみなさんついて来て下さい。
宜しくお願い致します。

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コメント

  1. koto215 より:

    中川さん、おはようございます。
    昨日はお誕生日だったのですね。
    おめでとうございました!
    存じませんでした~☆
    キラキラ輝いている52歳、素敵です♪

  2. Na(36-1) より:

    中川さん、おはようございます。

    今日もご指導、ありがとうございます。
    そして、しあわせのおすそわけをたくさんありがとうございます。
    とっても、ふうわりです。

    「彼女がおいしいのはどんなご飯?」とグルグル思いながら(また、いけません(笑))、炊いたので、自分の中で「ぴたっ」と着地してなかったのですが…

    確かに今の状況では、「狐焦げ」がいるかもしれません。
    炊飯ひとつ、本当に深いです。

    そこまで、わかって、使えると本当に素敵☆
    素直に感じて、炊飯☆

  3. shirousahs より:

    中川さん
    おはようございます。遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。素敵な50代の姿を見せていただく私達塾生は本当に幸せです。

    >皆さんには正しく横長でみえているのだろ
    うか?
    Ya31-6さんの写真は、私のWINDOWS XPでは横長に見えています。

  4. Ko(36-6) より:

    中川さん、一日遅れですが、おめでとうございます。
    初めて福ZENのごはんを頂いたとき、「恋いこがれそう〜」
    と思ったことを思い出しました。
    泣けてきました・・・。
    でも、もう、めそめそしないでついて行きます!

  5. KO(36-6) より:

    追伸です。
    Ya31-6さんの写真、私のMacでも横長に見えます。

  6. zenemon より:

    koto215さん こんにちは
    お祝いコメントをありがとうございます。
    みなさんのお陰でなんとかここまで生きて居ります。
    一緒にばりばり生きていきましょうね!

  7. zenemon より:

    shirousahsさん こんにちは
    お祝いコメントをありがとうございました。
    素敵ってーーーーーーー。汗 照れます。
    いっしょにどんどん幸せになっていきましょうね!
    これからも宜しくお願い致します。

    画像の向きはどうもサファリの癖のようです。
    調べておきます。 ありがとうございました。

  8. zenemon より:

    Ko(36-6)さん こんにちは
    お祝いコメントをありがとうございます。
    どうぞ頑張ってついてきてください。
    かならず美味い玄米ごはんが幸せを連れて来てくれます。
    大丈夫。

  9. Ya(31-6) より:

    中川さん、おはようございます。
    昨日の玄米は主人がおいしすぎておかわりしてたべすぎた、と投稿した後に言ってくれました。いい感じと思っていたのは私一人の思い違いでなくてホッとしました。そして写真も、携帯で見ている私だけの錯覚ではないみたいでよかったです。shirousahsさん、Ko(36-6)さん、コメントありがとうございました。

  10. Sa(34-3) より:

    中川さん、おはようございます!
    コメント欄お借りします。

    Ya(31-6)さん、
    パス品質になってよかったですね~!!
    しかもご主人が美味しくてお代わりまでしてくださるなんて
    ホントあともう少しですね~!!
    がんばれ!
    同じ傷(硬い米とも言う^^;)持つ私ゆえ
    誰よりも応援しています。
    あ、投稿はしていませんが、私もチャンとあとを追いかけていますので
    ご心配なく~&ありがとう~。

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