美風さんのiPhoneから 幸せコース日曜Aクラス

包丁研ぎ完璧!


さあ、始めましょう
初めて見る包丁の数々
関東と関西の違いにも触れた説明
ちょっと緊張がとれて来た
左手はこんな感じでね
中川さんの一言で大根が動かなくなりました
あれ?Sさん、 包丁の持ち方が浅いよ
お、堂々としていてよろしい!
なかなか筋がいいです
改善点が2箇所、頑張って下さい
その調子!
ありゃりゃー
真剣
こんなふうに
心が一つ
こんなに長い桂剥きになりました
新聞が読める薄さで切りましょう
みんなで桂剥き
先月より優しく柔らかい雰囲気になりましたね
中川式糠漬けがご飯のおかずに♪
放課後、試食し合って楽しく勉強
彼の糠床は完璧!
どれどれ
なかなかのオシャレさんです
玄米ご飯も糠床もバッチリとの評価にVサイン!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Ta(6-12) より:

    中川さん 昨日はありがとうございました。
    お誕生日だったのですね。おめでとうございました。
    知っていたら日Aの皆さんとハピバースデー歌ったのに~

    私の写真見て笑ってしまいました。初めて包丁持った人のようですね。
    長年の癖直そうと思い昨晩大根と人参切りました。
    今砥石水につけています。これから桂剥きでーす。

  2. Su(32ー5) より:

    中川さん こんばんは。

    昨日は皆さんに心遣いを頂き、お陰様で無事に予定通りの飛行機に乗る事が出来ました。
    ありがとうございました!

    昨日の授業では、自分の不器用っぷりに相当参りましたが
    「落ち込んでる場合じゃな~い!練習あるのみ」と飛行機の中で自分に言い聞かせてました。

    本日より、桂剥き&包丁研ぎ&G睡眠を決行致します。

    手のかかる生徒ですがどうぞ宜しくお願い致します。

  3. Se(27-3) より:

    中川さん、昨日はありがとうございました。

    一日遅れですが、お誕生日おめでとうございました。せっかく誕生日に幸せコースを受講していたのに、お祝い出来なくて残念でした。

    昨日は、自分の不器用さを痛いほど痛感した一日でした。
    けっこう凹みましたが、とにかく練習あるのみですね。
    1ヶ月後には、床に大根を巻き散らかず(笑)、見違えるような包丁さばきになることを目指して頑張ります?

  4. zenemon より:

    Ta(6-12)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    それぞれ癖を見ると、おうちでどんなおかずを作って、どれくらいのレベルの物を召し上がっているのかが1発でわかります。
    切るのとちぎるのは違うのだと実感していただけたと思います。
    正しい持ち方正しい動きから美味い物は産まれます。

  5. zenemon より:

    Su(32ー5)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ちゃんと帰れてよかったです。 ご主人お待ちかねでしたね。
    手がかかるのは当たり前です。 出来ないから習いにくるのです。
    そんなこと気にしないでくださいね。
    でもいつまでも出来ないのはチト問題です。
    がんばれ!

  6. zenemon より:

    Se(27-3)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    お祝いコメントをありがとうございました。
    みんな最初はできないのです。
    したこと無い事をはじめるのですから。
    でもそれが出来るようになったとき、本当に嬉しいのです。
    初めて自転車に乗れた時の気持ちをもう一度!

  7. Ta(32-4) より:

    中川さん、
    一日遅れてしまいましたが、お誕生日おめでとうございます。
    そして、昨日はありがとうございました。
    みんなで一緒に学べる事がとても楽しいです。
    中川さんの桂剥きしたぴっかぴかの大根には感動しました!
    まだまだ短冊大根な私ですが・・・、
    少しでも近づけるようにがんばりますっ。

  8. Ka(34-2) より:

    なかがわさん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました!
    帰宅して「ふ?疲れたー」とリラックスしかけましたが
    「あああ、糠どこ?!」としっかり塩を足して混ぜ混ぜしました。
    もっと美味しくなりますように・・・。

    今まで力づくで押し切りしていたのがすっかりバレバレでしたね。
    桂剥きも、油断すると左手(包丁の方)でぐいぐい押し進めてしまいます。
    子供たちに料理の基礎を教えられる母になれるようがんばります・・・。

    最後になりましたが、お誕生日おめでとうございます。
    来月もよろしくお願いいたします。

  9. zenemon より:

    Ta(32-4)さん こんばんは
    お祝いコメントをありがとうございます。
    お疲れさまでした。
    どうか諦めずにどんどん練習して欲しいです。
    進化を見せてくださいね。

  10. zenemon より:

    Ka(34-2)さん こんばんは
    お祝いコメントをありがとうございます。
    お疲れさまでした。
    力づくの料理を見せて頂きました(笑)
    もっともっと軽い力で。
    良く切れる包丁に仕事をさせるのです。
    怪我をしないように練習してくださいね。

  11. Sa(15-10) より:

    中川さん、遅くなりましたが日曜日はどうもありがとうございました。

    見たこともないたくさんの包丁、
    しっかりお手入れされていてピカピカの包丁を前に、
    初めて包丁を手にしたような緊張感に包まれました。
    実際、切っても相当、ぎこちなかったですが・・・。
    来月まで一生懸命、練習しておきます。
    また来月、よろしくお願い致します。

    そして、お誕生日おめでとうございます!
    実は私の誕生日は前日なんです。
    中川さんとお誕生日が近くて、嬉しいです♪

  12. zenemon より:

    Sa(15-10)さん こんばんは
    お祝いコメントをありがとうございます。
    どうぞしっかり練習してください。
    来月見せて戴きます。たのしみ?。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です