塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはKaさん(36-4)からです。
あなたが今まで「ごとく」と称されていたものは「バーナー」
の事だったのですね。 今日はじめて解りました。
4.5リットルでは圧がMAXになるまでは中か大のバーナーで
勢い良く加熱し、弱火に絞るのは小バーナーが良いでしょう。
どうしても鍋底中心に火力が集中しますから、鍋底に野球の
ボール程度の狐焦げができるのは仕方が無いです。
もう少しだけ焦げを薄く炊いてください。
次はSuさん(37-9)です。
ピンが落ちる時の認識は合っています。 正しいです。
上手に炊けています。 今はふっくらもっちりした消化
吸収の良い玄米御飯をたっぷり食べる事です。
生活リズムを改善したいのであればこれが必須です。
この割合で炊き続けて下さい。
もう少しだけ焦げが狐色にとどまるように。
次はIsさん(11-9)です。
なるほど、投稿の間隔が空くなぁと思ていたのは、上手に
炊けた時しか投稿していなかったのですね。 判りました。
ということは全くまだまだ安定していないと言う事です
一日も早く毎日同じ高品質な飯が炊けるように最高の努力
をしてください。
次はYaさん(31-6)です。
だんだんだんだん、少しずつでも前進して、毎日なにかの
気付きを得られると言うのは幸せなことです。
集中できていると言う事ですね。
ご家族が自然と欲しがる玄米になって来ています。
もう少しでパス品質に近づくでしょう。
苦労のお米ですが頑張って炊いてください。
画像の撮り方も何か感じる事が合ったようですね。
場所も角度も少しずつ変えてみる事です。
私に届くあなたの画像は最初からずーっと横向いています。
これをまっすぐにする工夫もしてみて下さい。
次はSaさん(37-6)です。
投稿の間隔が空いてしまうとデモを見て受講した時の記憶が
どんどん薄れてしまいます。
もう薄れているのではないですか?
前に炊いたおヘタな玄米御飯が無くなるまで次を炊かないと
そうなってしまいます。
ほんの何回かの米をもったいないと思っているうちに愛クラス
の記憶が薄れて、実はそっちの方がもっともったいないと言う
事に後で気付くことになるのです。 今まで何人もそういう方
が居られました。 だから愛クラスの時に口を酸っぱくして
「記憶が鮮明なうちにどんどん炊いて身体で覚えてしまうので
すよ」と申していたのです。 ご理解ください。
蒸らし時の圧が5分も足りないのはダメですね。保温の仕方を
チェックしてください。 それに不備が無いときはその前の
行程にミスがあります。 つまり加熱加圧が足りない時です。
次はNuさん(36-5)です。
あなたも愛クラスの時の記憶がどんどん薄れているのでは
ないですか? 記憶がカラーのうちに何回も何回も炊いて
「これ」というものを掴んでくださいね。
しっかり思い出して、うろうろしないで炊いて下さい。
1500もの水を入れて柔らかく無いと言う事はどこかで
水が逃げています。
25分で圧が落ちて40分まで蓋を開けられなかったと
言う事は鍋の中ですごい結露が起こっています。
結露した水滴が飯に振りかかってべちゃべちゃになるの
です。 心を定めて炊きましょう。
次はNaさん(36-1)です。
そのお友達にどんどん食べてもらってください。
そのお友達がどんどん太っていかれるまでです。
足りなければ大きい鍋に買い替えてでもふっくら消化に
良い玄米を食べさせてあげて下さい。
食べてもらいたい人の事を強く思って炊くとまた炊き上が
りがころっと変わるのを体感できるでしょう。
次はHiさん(37-1)です。
夜炊きでも重くならずに美味そうに炊けています。
もう私には食べずともこの飯の味がほとんど判ります。
それほど確固とした実力を付けられたのです。
次はWaさん(35-8)です。
毎日しっかりブログでの他の仲間の炊飯を見て、客観的に
ご自分の玄米御飯の硬さに気付かれたようです。
よかったです。 私はあなたにパスを取らせたく無くて
いつまでも褒めないわけでは決してありません。
逆に、誰よりも早くあなたにパス品質のOoさんのような
飯を食べて頂きたいのです。 なんとか思いが通じないかと
常に考えています。 私は絶対に諦めません。
ふっくらもっちりの白米のような玄米御飯を炊いて下さい。
次はOoさん(37-10)です。
はい。完璧です。文句無し。
次はKoさん(36-6)です。
陰性すぎますね。皮感がないので消化吸収に良いのですが、
お菓子食べ過ぎのあなたには陰性すぎます。
浸水時間を1時間にして水を780に減らして下さい。
そのかわり、入れた水を一滴も逃さない覚悟で炊くのです。
そういう自分に厳しい「覚悟」があなたには足りません。
自分に気持ちの良い規律を与えてあげて下さい。
ピシッとします。飯にキレが出て来るでしょう。
次はKaさん(36-3)です。
>>ぐじぐじと無駄口ばかりの私・・・・
(笑)ご自分で判っておられるのですね 面白い。
ぐじぐじしようがめそめそしようが私には関係ありません。
びしっと美味い飯を炊いて頂きます。
ぐじぐじに付き合っている暇はありませんので。
わたしの勢いに付いて来て下さいね。
ご主人には昨日の飯が良いですね。今日の飯は陰性すぎます。
お焦げが出来ていても消化吸収の良い飯は炊けます。
まさかご主人はベジタリアンなのでは?
奥様が動物性のものを食べさせていないなんてことは
ありませんよね?
終わります。
今夜はG睡眠明けの記事アップです。
今年もまた幸せコース名物の桂剥きの授業が始まりました。
なかなか目を見張るような出来の方は居られません。
目を覆うような方はたくさん居られますが。
最初は皆ヘタなのです。
問題は1ヶ月してもヘタな人です。
普通に動いたり歩いたり出来る人なら練習すれば上手く
なります。 練習は嘘をつかないのです。
中川さん、おはようございます。
はい。ぴしっとします。
ありがとうございます。
中川さん、おはようございます。
そんな場合ではないですが、涙が…
発病から、そばにいました。
今後、5年間、薬を飲むのだそうです。
方針を最終的に選択するのは自分、そして自分で自分の命の責任を取る。
そばにいながら、当たり前の現実の重さに圧倒されていました。
私にできることが、初めてあった気がします。
こんな状況の中、週末しか在宅されていないのですが、週末にはせっせと持参します。
なので、精進します。
おはようございます。
>ほんの何回かの米をもったいないと思っているうちに愛クラス
の記憶が薄れて、実はそっちの方がもっともったいないと言う
事に後で気付くことになるのです。
目の前のささいなことに「もったいない」と思い、躊躇していた自分に気付きました。
デモをもう一度思い出しながらバンバン炊いていきます!
ありがとうございます。
おはようございます。
ありがとうございます。
>今はふっくらもっちりした消化
吸収の良い玄米御飯をたっぷり食べる事です。
今までは口に基準を合わせていましたが
(愛のクラスに行くまで気づいてませんでした。。)
体にします!!
炊き続けます
中川さん
はい。つべこべいわず、びしっと美味い飯を炊きます。
しっかりと中川さんについていきますので、よろしくお願いします。
主人はベジタリアンどころか、完全な肉食です。
(好物は、うなぎ、とんかつ、焼肉・・・)
仕事に食べる意欲を奪われているのだと思います。
家で食べるのは、1日3食週21食として、週に1~3食くらい。
その穴を中川式玄米のお弁当で何とか埋めたいのです。
動物性抜きの食事なんて、危険すぎて出せません。
おだしも、ちゃんと鰹だしです^^
中川さん、こんにちは。
いつもいつも、いつもいつも、もったいないくらいの想いを頂き本当にありがとうございます。
>なんとか思いが通じないかと
思いをきちんと受け止められないのは、私の、何が問題なのだろう・・・と、またグルグル考えそうになりましたが、考えすぎて炊けなくなる、という前回の轍を踏まないように、
「大丈夫。食べ続ければきっといつか分かるはず」
と、ちょっとお気楽に考えて、まずは炊けるようになる事だけを考えていたいと思います。
引き続きよろしくお願いします。