新しいまな板とともに
新しい布巾
中川さんが使った包丁の数々
ちょっと緊張
まずは包丁の説明から
持ってごらん
手を切らないために
刃の説明
恐る恐る
左手はこうしてね
さあ、切るよー
まずはこんなふうに
次は人参
斜め千切りとは?
まずはこう切って
いよいよ桂剥きです
薄さはこのくらい
新聞の文字も読めるくらい
もう一度やりますよー
真剣に見つめます
ちょっと心配
桂剥き中
次は包丁を研ぎます
まずはかえりの実感から
かえりが分かりますか?
どうですか?
どれどれ?
分かんないかもー?
この感じだよ
あ! 分かったー!
この感じね
さあ、研ぎましょう
はあ~、終わった
中川さんが作ってくれました
みんなで切ったものを使いました
中川式糠漬けです
放課後 糠床の匂いを嗅いでいるところ
楽しい放課後♪ お疲れさまー(^-^)/
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musooyajiのtweet
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中川さん おはようございます。
二期生さんたちは最初からリラックスしているように見えますね。
楽しそう。
あれもこれも懐かしいです。
毎日かつらむきをしていた1年前が蘇ります。
でも去年とは違うところも。
みんなで並んで包丁研ぎ、いいですね~。
そして、、、茄子が!
そしてそして、いつのまにかブログタイトルが変わったんですね。
あずっきさん こんにちは
そうですね。 やはり1年間じっくり一期生のアタフタを見て来られた方々です。 それなりの覚悟は有るようです。
みなさん喜んで頂いて居ります。
砥石を大量導入! 時短です。 が、余計に時間がかかります(笑)
でも効果満点です。
ブログタイトルや説明文も変わりました。
私も2期に変身です。 最終型まではまだまだですが。
中川さん、おはようございます。
金曜Aクラスのみなさま、お疲れ様でした。
私が来週何を教えていただくのか、こうして見せていただいてわかりました。
(できる!とは言えません、すみません!!)
茄子のお料理、美味しそうです。
ほんとだ~・・・、ブログのタイトル・・・。
中川さん、改めまして、よろしくお願い致します。
中川さん 美風さん 金曜Aクラスのみなさま 昨日はありがとうございました。
あんなに集中してお野菜を切ったのは初めてでした。
緊張していたのと変に力がはいっていて終わった後は少しぼーっとしてしまってました。
でもとっても楽しかったです♪楽しく学べることは幸せです。
内容の濃い1日だったので昨日学んだことを頭の中からこぼさないように今日から復習していきたいと思います!
ありがとうございました!
中川さん
こんにちは。
ほんと!ブログのタイトルが変わっていますね。
中川さんの思いを感じます。
懐かしい光景・・。
そうそう、たくさんの包丁を拝見させていただきました。
包丁は1年ぶりにお目にかかるものばかりです。
>azukkiさん
そうそう!
あんなこと、こんなこと、と思いましたね^^
中川さん。
今日も明日も来週も・・・と、中川さんの意気込みが伝わります。
中川さん おはようございます。
ブログタイトル・・・本当にいつのまにか変わってました(汗)
塾生への思いが伝わるタイトルですね。
いよいよ実践がスタートです。来週の自分はどうなっているのか
どきどきしながら楽しみにしております。
中川さん、美風さん、金Aクラスのみなさん
昨日は本当にありがとうございました ♪
普段何気なく使っている包丁
そして毎日何度となく行っている切るという行為
包丁のこと、切るという行為について真剣に考え
真剣に取り組んだのは初めてのことでした
昨日、家に着いたのは23時頃でしたが
帰宅後すぐに包丁を研いで、切る練習
そしてかつらむきの練習をしました
まだまだ道のりは長いですけど
毎日コツコツ頑張っていきたいと思います
本当にありがとうございました
中川さん、マクロ美風さん、金Aの皆さん、
今回も楽しい学びの時をありがとうございました。
ずーっと夫にお任せだった包丁研ぎでしたが、
今日は自分の手で研ぐことができて嬉しかったです。
とても大事なことを人任せにしていたんだと感じました。
また、教えていただいた切り方を一通り練習しました。
当然ながら結果はボロボロでしたが楽しかったです。
けれど、今までとは明らかに何かが違う気がしました。
ちょっとずつでも前進していきたいです。がんばります。
ありがとうございました♪
中川さん、こんばんは。
そして【お誕生日おめでとうございます】いつもいつも塾生のことを考えてくださり、本当にありがとうございます。中川さんにとって、さらに素晴らしい歳の一年でありますように。
改めまして^^、中川さん、美風さん、金Aの皆さん、
ぎっしりと充実した時間をありがとうございました。
密度の濃い内容で、今この時にこうしてお二人に教えていただけたことに感謝するばかりです。来月皆さんとお会いするまで、一日一日を大切に過ごして行きたいです。感謝。
てるこさん こんにちは
今からわくわくしますか?
どうぞお楽しみに。
いま、上賀茂の賀茂茄子ほんまもんが出来始めました。
それを昼食時にお出しします。
頑張ったみなさんに「おつかれさま」の一品です。
これもお楽しみに。
まる(33-8)さん こんにちは
お疲れさまでした。 がんばっておられましたね。
最初は出来なくてあたりまえ。
いつまでも出来ないのは少し悔しいですよね?
私もそうでした。
少しずつでも前進しましょう。
できるようになると楽しくなってきます。
はいじさん こんにちは
そうですね。いつまでも善右衛門を引きずっておる場合じゃないのです。だから変えました。
私も変化しています。
夏目さん こんにちは
そうでしょう?
だれにも気付かれないようにそーっと変えたのですが、
あっというまにあずっきさんに見つかっちゃいました(笑)
ついに実習がはじまります。
あなたの腕を見せていただきましょう!
kyoroさん こんにちは
お疲れさまでした。
だいぶ苦労されてましたね。
でもがんばり第一号見せて頂きました。
いい感じですよ。 あなたの前進力を見た気がします。
ありがとうございます。
teku-tekuさん こんにちは
お疲れさまでした。 だいぶ難儀しておられましたね。
最初はだれでもおヘタなのです。
自信をもって挑んでください。
包丁を研げるか研げないかは大きな違いです。
構造を知るということは技術に繋がります。
がんばってください。
けみんさん こんにちは
ありがとうございます。 52のおじじですががんばりますのでこれからも宜しくお願いします。
いっぱい「切る」と言う事をお伝えしました。
なぜそうなるのか?どうしてそう切るのかを知って切った方が美味しくなるから、覚えていただきました。
しっかり身に付けて欲しいです。