美風さんのiPhoneから 幸せコース土曜Aクラス

ふぇ~ん、桂剥きが剥けない(泣)


さあ、始めましょう。
へー
そうなんだ!
どれどれ
触ってみて下さい、
まずは包丁の持ち方から
こんな持ち方も有るのねー
中川さんの後ろすがたをみてね
左手はこんなふうにするんですよ
今度は人参を切ります
牛蒡はこんな感じ
楽しそう
おや~?
あれ~?
あれれ~?
おやおや?
あれあれ?
回して回して回して
さあ、桂剥きですよ~
がんばれ
よ~く見ててね
こんな動かし方だよー
うわー、私と全然違う。。。。、
まずは修正から
包丁研ぎの準備
お、なかなか良いかも?
真剣に研ぎます
これでいいのかしら?
包丁研ぎ名人 !
包丁研ぎ名人!
包丁研ぎ名人!
いただきまー
とにかく楽しいクラスなんです
楽しい放課後
えー!
うーん、パス返せ!
シンナー遊び?
あー、ホッとしたー
このカラッとした笑顔が素敵ですね
みんなの笑顔が最高!
うんうん
試食中
???
???
ありがとう!

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コメント

  1. チル♪ より:

    中川さん おはようございます。
    昨日はありがとうございました。
    ダメ出しだらけの1日でしたが、笑顔の素敵な楽しい仲間に励まされ、しょんぼりせずに頑張れそうです。
    かつらむきはもちろん、玄米ご飯、糠床もイチから…ということで、1人宿題盛りだくさんの私ですが、皆さんからこれ以上遅れないようにこの1ヶ月フル回転で頑張ります!
    塩、塩、塩…

  2. zenemon より:

    チル♪ さん こんにちは
    お疲れさまでした ほんとうに疲れたでしょう?よく頑張りました。
    塩足らずのあなたにはあの強行軍は辛いはずです。 よく最後までがんばりましたね。
    いろいろ29日間にすることがいっぱいです。
    がんばれー!

  3. kozo-track より:

    中川さん おはようございます。

    昨日はお疲れ様でした!
    あー、やっぱりこの写真出ましたね。(笑)

    切る切る切る切る切る。
    へぇ~の連続!
    こんなに「切る」で頭がいっぱいになったのは生まれて初めてでした。

    頭いっぱい から 体にしみつく ように
    とにかく・・・
    はい、がんばります!

    でも、楽しかったです♪
    このクラスの笑い声大好きです!

    ありがとうございました!

  4. zenemon より:

    こぞうちゃん こんにちは
    お疲れさまでした。 たのしかったでしょ?
    トップ画像はやっぱりあなたでしょう(笑)
    切り口の綺麗な材料は綺麗なフォームから産まれます。
    スポーツでもすごい記録が出る選手のフォームは綺麗なのです。
    あれは機能を追求して行くからですね。
    料理も同じです。 機能美を追求して下さい。
    かっこいい料理人がお家に居るってすごいでしょ?

  5. 夏目 より:

    中川さん おはようございます。
    子象ちゃんの炊こう会の時とは全く違うトップ写真に
    笑っていられるのもいまのうち・・・・・ですね。
    来週は我が身です。でもいつか必ず中川さんのような
    桂剥きを夢見て頑張ります。

  6. まりこ より:

    中川さん 昨日のご指導ありがとうございました。
    初めての包丁の扱いに右腕が筋肉痛。。。泣
    出来ることを夢見て!桂剥きの練習にはげみます。

  7. zenemon より:

    まりこさん こんにちは
    お疲れさまでした。 いろんな癖がついてましたね?。
    帰ってからまた 自分の癖が顔を出さないように。
    しっかり練習してください。

  8. Ar(33-3)改め、あり より:

    中川さん 昨日はありがとうございました。

    昨日は帰宅するなり、塩まき(?)しました。

    塩忌避症を克服して、手を切らずに桂剥きして、
    何とか糠床が復活するように、玄米も、、、、、

    がんばります!

  9. zenemon より:

    ありさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    たいへんな思いをさせてしまいましたか?
    大丈夫ですよね?
    おうちでも頑張ってくださいね!
    全ての基本は飯にありです。

  10. ひさこ より:

    中川さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。
    桂むき、難しいです。
    帰ってから一本練習しました。赤い斑点の桂むきが。。。。
    練習、練習ですよね。最低「一日、一本」で頑張ります。
    よろしくお願いします。

  11. 24-8 ma より:

    なかがわさん 昨日はありがとうございました。

    普段使っていない部分の、神経と身体を働かせた一日となりました。
    平和鍋・包丁とぎに続き、包丁使いも名人になりまーす(笑)

  12. zenemon より:

    ひさこさん こんにちは
    お疲れさまでした。 
    赤いはんてん(笑) 
    毎日練習することが大事です。 手がだるくなって力が抜けて来てから上手くいくこともあります。頑張りましょう。

  13. zenemon より:

    24-8 mさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あなたの研ぐ姿は本当に何年も包丁を研いでいる人の雰囲気を醸し出していましたね。 素晴らしいです。
    良い仕事は良いフォームから。 カッコいいは美味しいに繋がります。 いいですねぇ。切るのもかっこよくね!

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