幸せコース 土曜Bクラス


土曜日Bクラスのみなさん お疲れさまでした。
このクラスは関西以西の方が居られない。
30番代の方が居られないと言うクラスでした。
故意にクラス分けしたわけでは無いのですから何か
「ご縁」を感じますね。 
1年間頑張りましょう 宜しくお願い致します。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん おはおようございます。
    昨日は待ちに待っていた幸せコースの初回が無事
    迎えられ、本当に充実感でいっぱいでした。
    あっという間に終わってしまいました。

    福zenが本当に美味しくて、おかわりしっかりしてしまいました。
    これは初回だけですね(食いしん坊~~(汗))

    とっても楽しかったです。相変わらず頭の中はトンチンカンで
    変な質問ばかりしてすみませんでした。
    クラスメイトは、何回かお会いしているかたと、初めての方と
    いらっしゃいましたが、写真撮影の時にだいぶ和んだように
    感じました(私だけ?)。

    中川さん、美風さん、土Bのみなさん
    一年間楽しくよろしくお願いいたします。

  2. It(23-1) より:

    中川さん、昨日は第1回目、お世話になりました。        帰ってすぐ糠床仕込みました。                 夜中になってしまいましたが早くやりたくてわくわくして・・・。
    かき混ぜる状態になってくれるまで・・・待ち遠しいです!
    糠漬けと、糠のお味見が好きな子どもたちに喜んでもらいたいです。

    土曜日の1日をやりくりしてむそう塾へうかがうことに、いろんな意味があることに気づきました。自分自身と向き合う時間も作れそうです。
    中川さん、美風さん、クラスの皆さん1年間よろしくお願いします。取り急ぎ御礼まで。

  3. さっこ より:

    中川さん、おはようございます。

    昨日はありがとうございました!
    とってもとってもたのしかったです♪
    「学ぶ」ということが、
    こんなにたのしいのは生まれて初めてです。
    いただいた糠床が気持ちよく発酵できるように、
    糠床の気持ちになって一緒に成長していきたいなぁと思います。

    玄米も、内心あわあわしながら「柔らかく炊くもん!」と中川さんに宣言してしまったので(笑)
    また新たな気持ちでがんばります。

    たのしいことがいっぱいで、わーい♪
    みなさんと一緒に、たくさん笑い合う1年にしていきたいと思います。
    中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さま
    どうぞよろしくお願いいたします。

  4. ka(24-11) より:

    中川さん おはようございます。

    昨日はありがとうございました。

    家に帰って、記憶が薄れないうちにぬか床を仕込む事が出来ました。

    やはり中川さんのデモの時は、ふんふんなるほどなるほど、と、簡単に

    みえ、でもしっかり聞いてなくて、見てなくて、何度も何度も質問してし

    まいました。しかし質問してよかったです。モヤモヤのまま帰ったら

    仕込めたかどうか。

    日本の家庭からぬか床は絶滅しそうだ!と、いうことを聞いたことが

    あります。昨日まで我が家では絶滅していましたが、今日からはぬ

    か床を大切にし、美味しいぬか漬けを家族で食べたいと思います。

    ありがとうございました。

    土Bの皆さんこれからよろしくお願いします。

  5. もこ(It 11-10) より:

    中川さん こんにちは
    昨日はありがとうございました。

    糠床がとてもいい匂いを醸し出していて、
    癒されています。
    この香りをキープできるように糠床の気持ちを考えて
    育てていきたいと思います。

    幸せコースが始まるまでは、
    「私はついていけるのだろうか。。」
    とかいろいろ不安でしたが、
    始まってみたらとても楽しくて、
    これから毎月、中川さんからお料理を学べるんだと思うと
    わくわくして帰り道はスキップしたい気分でした。

    中川さん、美風さん、土Bのクラスメイトのみなさん、一年間よろしくお願いします!

  6. 中川さん こんにちは。
    昨日はご指導ありがとうございました。

    1年間ご一緒させて頂くクラスメイトの皆様は以前他のクラスや新年会ですで面識がある方が多かったので、びっくりしました。

    糠漬け=臭いというイメージがあったのですが、頂いた糠床はチーズのような香りがして、いい香りがします。この糠床と仲良く楽しく一年を過ごせればいいなと思います。

    自信をつけて、猫背も直さねば!笑

    美風さん、土Bのクラスメイトの方々、一年間よろしくお願いします。このご縁を大切にしたいと思います。

  7. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    お疲れさまでした 楽しかったですね。
    1年かけてじっくりと学んでいただきましょう。
    早合点無しでじっくりとね。
    1年間宜しくお願い致します。

  8. zenemon より:

    It(23-1)さん こんにちは
    お疲れさまでした 楽しかったですね。
    帰ってすぐに仕込まれたのですね 偉いです。
    もうそろそろ初めて混ぜる頃かな?
    美味しく漬けてたくさん食べてください。
    1年間宜しくお願い致します。

  9. zenemon より:

    さっこ さん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しかったですね。
    あなたがどう変わっていくのか一年間楽しみです。
    わくわくしながら毎月通ってください。
    宜しくお願い致します。

  10. zenemon より:

    ka(24-11)さん こんにちは
    お疲れさまでした 楽しかったですね。
    家に帰って出来るのかずいぶん心配しておられましたが、やってみたら簡単だったでしょう? 口で伝えるから難しそうに聞こえますが昔からおばあちゃんたちが普通にやってきたことです。われわれにできない事はありません。 頑張りましょう。
    1年間宜しくお願い致します。

  11. zenemon より:

    もこ(It 11-10)さん こんにちは
    お疲れさまでした 楽しかったですね。
    そうですね この香りが臭いに変わらないように、毎日混ぜて手をかけてやって下さいね。
    ついてこれないなんて事は絶対にありません。 何故かと言うとむそう塾は落ちこぼれ禁止だからです。安心して毎月通ってください。
    1年間宜しくお願い致します。

  12. zenemon より:

    パンプキン夫人(22-11)さん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しかったですね。
    顔見知りの方がいらっしゃって安心でしたね。
    これもご縁なのです。 面白いですね。
    よい香りをキープできるように育ててやってくださいね。
    1年間宜しくお願い致します。

  13. テ(22-7) より:

    中川さん、こんにちは

    土曜日はどうもありがとうございました。
    最初は緊張しましたが、他の皆さんとも打ち解けることができて
    これから一年間とても楽しみです。

    仕込んだぬかはだんだんふんわりと盛り上がってきました!
    初まぜして大根を食べるのが待ちきれません。
    死んでしまわぬよう、大切にします。ありがとうございました。

    私は、玄米ご飯がなかなか安定した炊きあがりにならないので
    まずはお店でいただいた中川さんのようなご飯が
    炊けるように毎日精進します。

    中川さん、美風さん、土Bのクラスのみなさん、
    一年間よろしくお願いいたします!

  14. zenemon より:

    テ(22-7)さん こんにちは (なんでテなんだろう?)
    お疲れさまでした ふんわり盛り上がってきましたか?
    よかったよかった 計画通りですね!
    まぜまぜしたら大根を入れ替えてどんどん柔らかくして行きましょう。 夏野菜の登場が楽しみですね。
    玄米御飯は主食であり基本の基本。
    絶対に消化吸収の良い飯を毎日食べましょう。
    1年間宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です