5月15日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはWaさん(35-8)です。

お米を新しい銘柄に変えられたようですが、このお米は
お勧めできません。 産地では無く、種類の話です。
塩も北の塩ではなく、もっと南の塩のほうが柔らかいので
いちどそちらを使ってみればいかがでしょう。
1550もの水を入れたのにここまで硬いのはおかしいですね。
どこか行程で間違って認識している部分が無いか細かく
チェックしてみてください。
次はMoさん(33-9)です。

なかなか上手に炊けています。
こうなって欲しい。こういう風に炊きたい。という目標どおりに
炊けています。 自己ベストと言っても良いでしょう。
このレベルの飯を毎日食べて頂ければあなたは確実に変わります。
可能であれば糠漬けを毎日1切れでも良いので食べて頂きたい
のですが、お仕事があるだろうし難しいですね。
なるべく生きた「植物由来の乳酸菌」を召し上がって下さい。
そうするとあなたが炊いたパス品質の米を確実に消化吸収
できるのです。 変われますよ?。
終わります。
お待たせ致しました。
毎週新しい幸せコースの面々と顔合わせをしてお話を
聞いていて感じることです。
永らくお待たせして申し訳なかったなぁと。
人によっては1年近くお待たせしたのですから。
それぞれの方のお話を聞いて、私の責任の重さを
痛感しています。 
手抜き無し、全開で頑張りますので宜しくです。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Wa(35-8) より:

    ご指導ありがとうございます。
    お米について、科学薬品を用いたことによる遺伝子レベルでの突然変異種という点がよろしくないでしょうか。私もその点は気になっていましたので、お勧めできませんと言われ、スッキリしました。
    塩についても、もっと居住地に近い場所のものが良いのではないかと思い購入しておりましたので、そちらを利用してみます。
    行程については別途メールでご確認させてください。

  2. zenemon より:

    Wa(35-8)さん こんにちは
    >>私もその点は気になっていましたの
    ならばなぜ買ったのですか?
    1期生に勧められたから?
    おかしいですよね?

  3. Wa(35-8) より:

    仰るとおりです。
    疑問を感じながらもこのお米にしようと思ったのは、判断を誰かの基準に頼りたい、という甘えでした。
    更に、1期生の方にお勧めいただいたのは生産者さんであって、銘柄そのものまで勧められたわけではありませんでした。
    受け手がどう受け取るか、ではなく、自分が書きたい事だけを書いて良しとしていたため、誤解をさせてしまいました。
    申し訳ありませんでした。

    以下、コメント欄をお借りします。
    お米について相談にのってくださった1期生の先輩へ
    不適切で誤解を生む表現で玄米投稿をしたことでこのようなコメントを頂いてしまい、先輩に不快な思いをさせてしまいました。
    申し訳ありませんでした。
    以後気をつけます。

  4. love_joy より:

    中川さん、こんにちは。
    Mo(33-9)です。

    今回は、こういうのが食べたい!それ以外は体に入らない!と体の方から言ってくるようでした。
    体がよほど陽性に傾いていたのでしょうか。

    そして、炊きあがりをはっきりイメージすることは大切さを実感しました。

    糠漬けですが、以前2週間家を空けた時に、ダメにしてしまったんです。
    でも、幸せコースの皆さまの文章を拝見して、また育ててみたいと思いました。

    来年は中川菌を我が家で?

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