うーん、むずかしいー。
Oさん、やるじゃない!
これは中川さん作です。
私にも出来たー!
この切り口が素晴らしいのよね~。(中川作)
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musooyajiのtweet
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中川さん
昨日はに有難うございました。
本当に魚のこと全く知らず・・
お恥ずかしい場面もありながら(笑)
でも、魚さばけっるって凄い自身になりますね
煮付けも美味しすぎました☆
煮付けも、さばくのも中川さんやし
ここまで教えて下さるんだろうなと
思うことが一杯で、みんな”がんばりや~♪”と
言うのかジンジン伝わってきました!
玄米もそうですし、こうやって手を掛けてあげる
ことで(煮付け)こんなに美味しくなるのかーーと
びっくりしましたし、沢山気付きがありました。
座学も本当に貴重な時間でした。
皆さん、きっと、もっともっと話したかったのでは?
と思います。 沢山の変化がありました。
何よりも”大丈夫、何かあれば駆け込む所がアル☆”
というのが・・・
次回がラスト、寂しいですが楽しみです。
独り立ちか~っと少し緊張(笑)
よろしくお願いします~♪♪
後、、姉さんが来てからやっぱり空気が変わりましたね。 安心感
Kaさん、また来月ねー☆
きっと涙と笑いの最終回、タオル持って☆
(すみません、少し場所をお借りしました)
お花ちゃん こんにちは
お疲れさまでした。
おさかないじった一日でしたね。少しの思い切りが必要ですが楽しかったでしょ?
丸のままからの処理をする事で命を頂くのだと言う覚悟が出来ます。
スーパーで発泡スチロールのトレイに乗った切り身とは意味が全然違います。
そこいらへんを学んで頂けたら嬉しいです。
ところで大量の半助はどうなりましたか?
中川さん
皆様から頂いた御頭は生姜とお醤油で炊きました。
沢山の御頭・・・
もう怖くないで~と(笑)
コラーゲンプリプリですね。
今晩もお魚です
ありがとうございます。
”命を頂くという覚悟” まで無かったです(><)
達成感だけでした
まだまだです
中川さん
こんにちは。
昨日はありがとうございました。
今回も、とても楽しい回でした。
「食材」ではなく「命」。自分で捌いて、中もしっかりつまっている魚の体を見て、そう思いました。
鰈の煮付けは、早速主人の朝食になり、お二人と日Dのみんなに会えて
エネルギーがより入った気持ちで炊いたごはんと共に、美味しくいただきました。
刺身はお陰さまで冷たいまま自宅まで持ち、お教えくださった方法で「づけ」にしました。
中川さん
昨日はありがとうございました。
中川さんと美風さんに昨日お目にかかれたことが私の節目だと思います。
また、クラスの皆さんとのお料理の実習は受講できませんでしたが、みなさんの満ち足りた表情を拝見できて嬉しかったです。
クラスのみなさんが一生懸命さばかれたお魚をお持ち帰りさせていただき、さて、どうしよう・・・と今悩んでいます(笑)
白と緑さんのおっしゃる「づけ」の方法を聞けなかったので、お魚のハンバーグにしたらいいんでしょうか?とググってみたり・・・。
つばすで真蒸ができるとは思えないし・・・。
そんなことを考えながら、幸せを感じています。
ありがとうございました。
はいじさん
放課後の談笑時だったので、あのときはいじさんはどうしていたかなぁ??
と思い返しています^^
いろんなアイディアを思う楽しさがありますね♪
中川さん、コメント欄をお借りしました。
中川さん 昨日はありがとうございました。
私も普段お魚おろす事ないのでかなりドキドキでしたが、
用意していただいたのが日D仕様(?)の大きいお魚だったので、
中川さんの手元をしっかり確認できてよかったです。
後は復習あるのみですね。
食べるという事は命をいただくという事、きちんと料理をするようになってから頭では意識するようにしていましたが、昨日はお魚をおろす事で実感する事ができました。
今回習わなければ、一生お魚をおろす事はなかったと思います。
貴重な機会をいただけたこと嬉しく思います。
ありがとうございました。
shiro-midoriさん こんばんは
お疲れさまでした。
パックに並んでいる魚を食べるのとは違う 「気持ち」に
なれたでしょ? これが大事なのです。
命を頂く事への感謝。 大事にしましょう。
これは玄米や野菜に大しても同じですね。
はいじさん こんばんは
特別参加できて良かったですね。 美味かったでしょう?
持ち帰った魚も美味しく食べられたようで良かったですね。
ゆぅゆさん こんばんは
お疲れさまでした。
おろしやすい魚でよかったですね。しっかり実習できたでしょう。
まさに「実感」の一日だったでしょう。
これはあなたにとって財産になります。
またチャンスがあれば復習してくださいね。