第1期生対象で「習ってみたい、作ってみたい料理」をアンケート
します。
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なかがわさん、美風さん、すてきな企画をありがとうございます!
おからのたいたん、大豆タンパクの時雨煮、玄米ビーフン,魚料理
あの~、復習を兼ねたものでもよろしいのでしょうか?
それはもう幸せコースで教えたはず!と言われちゃうかな?
実施しない!なんてことにならないように 笑
とりいそぎ、思いついたモノを記入させていただきました。
また後程、書き込みさせていただきます
なかがわさん 美風さん こんにちは☆
待ってました~っ♪
お言葉に甘えて・・・
・大豆蛋白の時雨煮
・高野豆腐の炊いたん
・おからの炊いたん
・ひじき豆
・だし巻き
・美味しいチャーハンの作り方
・美味しいハンバーグの作り方(主人のリクエストです♪)
・美味しいパスタの作り方
いっぱい書いてスミマセンっ!
考えるのが楽しすぎて・・・♪
実現する日が待ち遠しいです。
中川さんにぜひ
散らし寿司と巻き寿司を教えていただきたいです☆
家族が好きなのでたまに作るんですが、
いつも、中川さんが作るお寿司ってどんなんだろう~食べてみたいな~って思ってました☆
中川さん、こんにちは。
あえて和食ではなくて、餃子とかしゅうまいとか家でも簡単にできる中華料理を教えていただきたいです!
家でも外食でも中華料理は油が濃くてあまり好きではありません。
そこをあえて中川さんに教えていただきたいなあと。
きっと油っぽくなくて胃にもたれないお料理を教えていただけるはず!!
よろしくお願い致します。
中川さん、美風さん
素敵な講座ありがとうございます!
卒業しても むそう塾に通う機会があると嬉しいです♪
♪リクエスト♪
おからのたいたん
ひじき豆
たまにブログに載るパスタ料理も!
てっぱい
かぼちゃの煮物
お弁当であと一品!っと言う時に便利な
さささっとできる汁っぽくないもの。。。
また考えてコメントさせてもらいますー☆
楽しみです♪♪
よろしくお願いします!
わ~い!
待ってました(^O^)
もうすぐ卒業するの寂しかったから、嬉しいです♪
リクエスト
大豆タンパクの時雨煮
おからのたいたん
出し巻き卵
あらめビーフン
高野豆腐のたいたん
お好み焼き
パスタ
他にも沢山ありますが、大好きな物ばかり厳選しました
お花ちゃんと同じく、お弁当のおかずも良いな~
宜しくお願いします
中川さん今晩は。
なおみさんと同じくちらし寿司と巻き寿司を是非お願いします。
理由は、最近食べたくてしょうがないからです。
楽しみにしています。
中川さん、こんばんは。
素敵な企画をありがとうございます!
この料理会も一人一鍋ですか?
習いたいのは。。
・きんぴらごぼう
・切り干し大根の煮物
・出し巻き卵
(なかなかうまく作れなくて、
日々の食卓やお弁当にこの先もずっと出てくるものなので。。)
・小アジのから揚げ
・鯖の味噌煮
・肉じゃが
(幸せコースの応用で何とかなりそうなはずなのですが、
陰陽的にどうなるんだろう?と。
小アジは魚の処理などが。。)
少数派のような気もしますが、どうぞよろしくお願いします。
まずは、斜め千切りの練習からですね。。
なかがわさん 美風さん
「おお~」っと思う企画をありがとうございます。
私の習ってみたい、作ってみたい料理は・・・
・大豆タンパクの時雨煮
・出し巻き卵
・焼きそば
・お好み焼き
男の人うけする料理をマクロビで作りたいです。
楽しみです!!!
よろしくお願いします。
中川さん こんばんわ。
私も、散らし寿司と巻き寿司、お稲荷さんを
教えていただきたいです。
よろしくお願いします!!
中川さん、こんばんは。
切干大根の焚いたん
高野豆腐含め煮
ひじき豆
などの乾物シリーズが思い浮かびました。
作る頻度は多い料理なのに、
なかなか上手にできないのです。
あと私も、ちらし寿司や海苔巻、お稲荷さん
そして、お好み焼きもいいなあと思います。
おせち料理も習ってみたいです。
中川さん、こんばんは。
私はこれを書かなくてはいけないでしょう。
高野豆腐の含め煮
あと、お寿司、海苔巻き、お稲荷さん、おせち、焼き餃子、水餃子です。
まだまだ出てきますが第一弾という事で。
高野豆腐はどうしても習いたいな?(T_T)
中川さん、美風さん、
あまりに嬉しくて卒倒しそうな企画をありがとうございます!!
でも、予約競争倍率が高そうでビビりそうです。(苦笑)
皆さん、書かれてますが、私も、
・高野豆腐の含め煮(正しい作り方を知りたいです)
・南瓜の含め煮(中川さんの美しい含め煮を習いたいです)
・出し巻き玉子(嗚呼、あの絶品をもう一度!)
・巻き寿司(上手く巻けないのです。あと先日の鯵の棒寿司もどうしても食べてみたい~)
・おせち料理(どちらかというと定番外を知りたいです)
わーん、夢のようです♪♪
中川さん 美風さん 素敵な企画をありがとうございます^^
私も皆さんとだいたい同じですが、
・出し巻き卵(うまく巻けないので^^;)
・大豆タンパクの時雨煮(おいしく作れるようになりたいので)
・焼そば(新年会の時に気に入ったので^^)
・お味噌汁(いろんなお出汁のとり方の復習もかねて)
・お節(決まりごとを含めて教わりたいので)
よろしくお願いしますm(._.*)m
平凡だね~。
もっと面白いメニューが集まるかと思ったのに。。。
中川さんのこのブログの中だけでも、習いたいお料理がいっぱい隠れているのにな~。。。
大豆蛋白の時雨煮・お節ともに時間が足りませんよ~(泣)
さあ、どうする?
時間内に作って食べられて後片付けも出来ることを考えてね。
それから幸せコースで伝授済みのメニューはナシですよ~。
キリがないからね。
回数をこなすことが一番の上達法ですよ。
キラリと光る書き込みがほしいなぁ。
ワクワクしない内容なら、開催しないのがむそう塾流ですから、グッと陽性になって考えてね!
美風さん
うーーん。。。
これから春夏に向け外にでたり友人との交流も
活発になりますので
家に友人をご招待した時やお呼ばれした時に
”おいしいねー、作ってみたーい”と
思ってもらえる、ちょっとしたお料理のコースのような物
を教えてもらいたいです。
いつも、バランスが(味の、色の、陰陽の)どうしても
自分使用に傾いている気がしますので☆
お料理教室行っているねん・・と言いながら
作って差し上げるのは単品単品だったりするので(><)
先月頂いた表を元に今月はこの素材をこのように
料理しますー☆とか 教えて頂きたいです。
すみませーん、まだまだ陰性満開のアイデアかもです!
これこれ、お花さん。
「お料理教室行っているねん」なんて、自分から言うものではありません。
「能ある鷹は爪を隠す」を徹底してください。
それがむそう塾生というものです。
中川さん、美風さん、こんにちは。
ユニークな企画をありがとうございます。
私の希望はユニークではないですが・・・^^;
ずっとずっと聞こうと思って聞けなかった、
キャベツの千切り。
(どうしてもキレイにできません。中川さんから切り方を教わりたいです!)
あとは、
チキンカレー か キーマカレー
出し巻玉子 か 茶碗蒸し
豆腐ステーキ か がんもどき
葱味噌 か 佃煮
そして魚のつみれ(=練り物)
です。よろしくお願いします!
みなさ~ん、下記の内容が抜けている人が多いですよ~。
記事をよく読みましょう。
>リクエストしたい料理と簡単な理由や気持ちを書き込んでください。
中川さん、美風さん、いつも素敵な会を企画してくださって
ありがとうございます!
今一番教わりたいのは、お味噌汁やスープなどのお汁物です。
福zenと幸せコースでのお味噌汁がいつもとても美味しいから、
毎日のように作るのできちんとした作り方と
いろいろなバリエーションを身につけたいから、です。
すこし洋風のものや(わたしが作ると何でも和風になるので・・・)、香辛料のほどよい効かせ方も習えたらと思います。
他に是非習いたいのは、
・豆ご飯、鯛飯、巻寿司などのご飯もの
・かぶら蒸しなど蒸し物
・おでん
・加茂茄子田楽など夏野菜のお料理
・山菜や筍を使ったお料理(下処理のしかたも含めて)
・湯葉や生麩を使ったお料理
・テンペの甘酢あん(福zenの一品です)
です。自分でも作るけれど、もっと美味しく作れるようになりたいからです。
あと、自分ではなかなか作らないけれど一度作ってみたいという
単純な理由ですが、鱧料理、胡麻豆腐、鰹のたたき、うずら叩き寄せ、蒸し寿司、手打ちうどん、なども面白そうだな?と思います。
中川さんならでは、京都ならでは、のお料理がいいなと思っています。
楽しみにしていますね♪
中川さん、美風さん、こんにちは。
>ちらし寿司や海苔巻、お稲荷さん
そして、お好み焼きもいいなあと思います。
理由が抜けておりました。すいません。
お好み焼きはブログで拝見し
とても美味しそうだったので書きました。
ちらし寿司、海苔巻き、お稲荷さんは自分が好きなので
美味しいものが家で作れたらうれしいなあと思いました。
ブログの中で魅かれ、
自分でも作ってみたいと思ったものは他にもたくさんありますが、
特に
鰤大根とお雑煮が強く印象に残っています。
中川さん 美風さん 講座の企画をありがとうございます。
個人的に好きなもので、とびっきり美味しく作れるようになりたいから、
という理由で「蓮根饅頭」をリクエストしたいです。
美味しい一番だしのとりかたを教わったので、こういうおだしでいただく
お料理をマスターしたいです。
揚げ物は天麩羅や車麩のカツを教えていただきましたが、蓮根饅頭のように
すりおろした根菜や魚のすり身などを揚げる時のポイントも教わりたいです。
それから欲張りますが真蒸を教えていただきたいです。
(漢字さえ自信がない・・・)
リクエスト順位は低いと思うので叶わないかもしれないですね。
中川さんに本当の真蒸の作り方を教えていただけたら一生の財産に
なると思います。それが理由です。
それが無理なら、お魚の蒸し物の料理を教わりたいです。
考えたらたくさん浮かぶのですが、叱られそう(陰性?)な気がして
タイピングがすすみません(笑)
キラリと光るコメントというより「?」が飛び交う書き込みですが、
よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、こんにちは。
上のわたしのコメントの「夏野菜のお料理」の一品に是非
「京野菜のラタトゥーユ」をお願いします。
以前お店でいただいて、ほんとにおいしくて、再現しようと
がんばりましたが似て非なるもののままでして・・・。
よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、こんにちは。
いつも、素敵な企画をありがとうございます。
私が習いたいのは、3つあります。
1つは、中川式 イタリアンです。
時々ブログ上で、中川さん作の美味しそうなイタリアンを目にします。
パスタ・ラタトゥーユ・トマト煮込み・・・などなど。
一年習ってきて、和食は美味しいものができるまでに
なりましたが、たまには目先を変えて、洋食も欲しくなったりします。
ますます外食がしたくなくなるような、美味しいイタリアンが
うちでもできたらいいなあ、といつも思います。
あ、ピザを生地から作るのもいいなあ。
2つ目は、中川式 中華料理です。
チャーハン、餃子、などなど。
こちらもイタリアンと同じ理由で、目先を変えて、ますます
おうちごはんが増えるといいなあ、と思ったのです。
3つ目は、みなさんも書かれている、お寿司シリーズです。
行楽や、来客でぱぱっと作れたら、きっともっと周りに人が
集まって、もっと暮らしが楽しくなるだろうな、と思ったのです。
以上です。長くなって申し訳ございませんが、どうぞ
よろしくおねがいいたします^^。
こんばんは。
幸せコースに一年かよって料理の基本が一通り出来ているとして、、、。わたし、特訓クラスをしてほしいです。炊こう会みたいな。
例えば、ひじきの煮物を中川さんの見てる前でそれぞれ自分のやり方で作ってみて、それで足りないところや変なところを教えていただいてからもう一回作ってみる、みたいな。
自分の味付けの癖やタイミングのずれなんかを直して、レシピがなくても自分なりの美味しい料理を作って行けるようになりたいです。
これを作りたい!っていうのとはちょっと違ってごめんなさい。
中川さん、こんばんは。
ワクワクの企画をありがとうございます。
コメントするのが遅くなりましたが、私がリクエストしたいのは・・・ときどき、無性に食べたくなるもの。
ラーメン
焼き飯
焼き蕎麦
です。
幸せコースで習った麺類は、ちゃちゃっと作れて間違いなく美味しい、家族も喜ぶ料理でした。
この3つもきっと中川さんが作るとキラッと美味しいはず。
是非食べてみたいし、習いたいです。
あと、めがねさんも書いていらっしゃいましたが、お味噌汁の作り方をきちんと習いたいです。
わかっているようで、自己流になってしまっていると思うので。
玄米ごはんの炊き方は習ったし、糠漬けは最後に習うので、お味噌汁も習ったら、食事の基本は完璧!?
以上です。
あれ~?
10月のカリキュラムで汁物について伝授したはずですが・・・。
【10月】<汁物の達人になろう!>
・透き通った汁物と濁った汁物
・エマージェンシーなうまい出し
これはどこに行ってしまったのでしょう?
一番だしの取り方も習ったはず。。。
美風さん、一番だしは習ったので日々活用していますが、他のおだしや、味噌の選び方、使い方、具の合わせ方など、いろんなバリエーションで教われたら、と思ったのです。
これは第2希望で、第1希望は「ラーメン、焼き飯、焼き蕎麦」です(笑)
>味噌の選び方、使い方、具の合わせ方
そうですね、私もきちんとした味噌汁も学びたいです。自分で作るお味噌汁は何となくマンネリ化している感があるのですが、陰陽を徹底し、また駆使する技をマスターできたらと思います。
また、hisakoさんが話されてますように、目新しいメニューを作るよりは、これまで習った基本のお料理理論を踏まえて応用メニューを作る事により強く定着させたいと強く思うのですが、今回のお料理会の趣旨とは異なりますでしょうか。
(こんなレベルはもしかして、皆さんとっくにマスター済み??…冷汗)
ただ、幸せコースの時のように一人一人が自分で調理するとなりますと2日間で55人のうち16人しか学べませんし、調理・片付けの時間的ロスを考えると、中川さんのデモを通し学ばせて頂く方が良いかも知れませんが。
中川さん、こんにちは。
素敵な企画ですね。・・・私は参加が難しいかもしれませんが・・・ひとまず。
中川式の何が食べてみたい?と夫や子どもに聞いたところ、
夫・・・茶碗蒸し
子ども・・・ちらし寿司
というリクエストでした。
家族に喜んでもらうことが基本なので、家族の一番好きなメニューをリクエストします。・・・ちらし寿司は、酢の物のところで説明されましたね。復習になるのでボツかな?
私としては、お客様を招いての食事の時のメニュー。いつもお盆やお正月にかなり検討してメニューを考えますが、日々のレシピのアレンジ方法・アイデア等を伝授していただけたら嬉しいです。
すみませ~ん。
話を聞かないと有名なわかばですが、またしてもやってしまいました(^_^.)
【お好み焼き】
関西人には欠かせないもの。月一回は作ってます
フワフワしてとっても美味しそう(^o^)/
中川さんにお好み焼き屋やるんやったら、教えたるで~と二回も言われたのが、とっても印象に残っています
【麺類】
焼きそば・焼きうどん・パスタ、どれも美味しそうなのですが、一番惹かれたのが
【菜の花とお揚げさんのパスタ】
夫婦共にトマト味のパスタが大好きなので(^。^)
元となった【大豆たんぱくとタマネギのトマト煮込み】にも、かなり興味津々です
ご飯物
【チラシ寿司】
普段あまりお米を食べない人でも食べられるし食卓が華やかになるので、ホームパーティの時に作りたいです
【いなり寿司】
主人が大好きなので
【マクロビオティックあんかけ丼】
添加物が気になり中華を食べる機会が減ったので、家で美味しい中華を作りたいです
【出し巻き】
頑張って練習していますが、うまく作れないので
色々書いて申し訳ございません。
よろしくお願いします♪
中川さん、美風さん、素敵な企画をありがとうございます。
おかげさまで幸せコースの最終日に号泣しなくても大丈夫そうです(笑)。
何度考えてみても、私もスープ類が教わりたいです。
ことこと炊いたスープは、身体がほわ~っとほどけていくような心地いい感じでとても癒されます。(初めてこの感覚を知ったのは、数年前の中川さんのひるめしのお味噌汁をいただいた時です。)
10月の幸せコースでもお汁物についてたくさん教えていただいたのですが、毎日微妙に様子が違っていて、毎日ふわ~っとなるスープで家族を迎えてあげられるといいのにな~と常々思っていました。
その日のおかずや季節に合わせて、和風だけでなくクリームスープ、トマト味、中華スープなど、食卓が楽しくなるようなものもぜひ教えていただきたいです。
あと具材の組み合わせでとても合うものなども教わりたいです。
よろしくお願いいたします。
Su(10-14)さん こんにちは
(笑) またのんびりしたタイミングで。
スクロールの海の底から記事を探し出してコメント下さったのですね。
2?3日で50件くらい希望のコメントがドカッと集まるかと思ったのですがそうでも無いのでお料理会は開催するかどうかは未定です。 なんだか拍子抜けしました(笑)