美風さんのiPhoneから 第三回 炊こう会

第3回 炊こう会


んまい!
きんぴら丼にピッタリ!
上手でした! 自信持ってね!
いいお味でした!
春らしい香りがGOOD!
炊けたー!
パスポートの取得、頑張ってね!
火加減の確認
さあ、どうかな?
お持ち帰りがいっぱい!
やれやれ、みんな上手く炊けた
八百屋さんに注文をしなくちゃ
お持ち帰りー!


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. マシュ のコメント:
    中川さん、美風さん こんばんは。
    炊こう会、ありがとうございました!
    一回目と、二回目の炊き上がりの違いに驚きました。
    新たな気づきと自信を得て足取りも軽く帰宅しました。
    他の皆さんの炊飯をみたり、おかずをいただけた事は、本当に貴重な体験となりました。
    二回目の炊飯で美味しく炊ける事が証明されたので、腕を磨いて今日のようなご飯を炊き続けます♪
    ありがとうございました。
  2. Ha (30-7) のコメント:
    中川さん、美風さん
    炊こう会に参加された皆さん、お早うございます。
    昨日は、貴重な体験ができました。
    ありがとうございました。
    600米から400米にしたことで、うまく炊けずに日々悩んでいましたが
    私にとっては量だけが問題ではなかったのですね。
    お米の種類が違うだけで、あんなにも差が出るとは思ってもいませんでした。
    これは実際、皆さんの炊いたお米をいただいて納得できました。

    また、愛クラスで教えて頂いたことが、きちんと出来ていなかったことも
    再確認できました。
    炊こう会、すばらしい会でした。
    本当に参加できてよかったです。
    ありがとうございました。


  3. zenemon のコメント:
    マシュさん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しかったですか。 
    本当にあなたの驚いた顔がかわいかったですよ。
    炊き方で大きく変わることを気づいていただけて良かったです。
    心をこめて美味しい御飯を炊いてくださいね。
  4. zenemon のコメント:
    Ha (30-7)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    2.5の400炊きはかなり難しいのです。
    そのうえに彼のコメですから。 よほど習熟しないと美味しくはならないと思います。 精米したらかなり美味い米なのですがね。
    いろんな気づきをお土産にして頂けたようで良かったです。
    新しい米が見つかったらメールするんですよー。
  5. お花 のコメント:
    中川さん

    おはようございます!
    炊こう会楽しかったです、
    本当にありがとうございました。
    私にとっては”愛クラス””幸せコース”の
    総復習のようなお講義でした。
    本当に”えーー”と学ぶことが沢山でした。
    大事な事を沢山学ばさせていただきました。

    帰って早速玄米を炊き(まだ炊くの?と言われながら)
    絶対感覚を忘れたくなかったのですが、
    お腹の暖まる玄米になりました。
    私のポイントは、あそこだったなんて!!!
    本当に参加できて良かったです。

    中川さんが途中からじんわり汗をかきながら
    話をされており、おーーとか思ってました。
    絶対マスターしないと!と
    ダメダシのネタになりながらも必死でした(笑)
    今朝もお腹がポカポカです。

    お料理もアドバイス通り炊くと随分美味しく
    なりました。
    何回も炊いて、はいじ姉さんのように
    ”おー何回炊きましたね☆”と言ってもらえるように。
    頑張ります♪


  6. zenemon のコメント:
    お花ちゃん こんにちは
    (笑)やっぱりお家ではネットしないのね。
    お疲れさまでした。
    すごく勉強になったでしょう。 
    もしこの炊こう会に出なかったら、ひょっとしたら1年分が無駄になってたかもしれませんね。 おーこわ。
    おねがいだから もうぶれないで下さいね。
    いつでも私はあなたのご近所にいるのだから。
  7. haijikg7 のコメント:
    中川さん
    多幸会の開催をありがとうございました。
    自分の盲点、弱点を再発見できました。
    愛クラス、なんていわれてない頃に受講し、それ以降特段の不具合なく平和で炊いていた玄米。
    お鍋をTプラスに変えた途端に全く別物の玄米炊飯の日々。
    平和で炊けていただけで中川式を髄から理解していなかったのですね。

    受講生の方々のお惣菜をいただくことで学ぶことがあり、これも素晴らしかったです。
    玄米とお惣菜をこんなに味見できるなんて、他の料理教室ではありえないことです。
    指導者から一方的に学ぶのではなく、受講生同志が学びあう稀有な講座。
    ベクトルは一定方向ではなかった。
    だからあっちこちから♪や?や!がでてくるのをキャッチする楽しさがあるのですね。
    人はその気になれば誰からでも、何からでも学べるんだと思いました。
    ありがとうございました。
  8. zenemon のコメント:
    はいじさん こんにちは
    お疲れさまでした。 なかなか刺激的だったでしょ?
    あなたが玄米炊飯の講座を受講されたときはまだ名前も無い時で
    平和での炊飯でしたね。
    なにしろナンバーが4番台ですからね。
    それが今や33番台ですから驚きです。
    やっぱりはいじ姐さんと呼ばれる訳だ(笑)
    これからも後輩に慕われる よい姐さんでいてくださいね。
    そして甘えたくなったらむそう塾に来てください。
    あなたの親元はここにあります。
  9. Ya(32-1) のコメント:
    中川さん こんばんは。

    何というか…深い会でした。
    先輩方がたくさんいらっしゃって、少し(いえ大分)緊張しましたが。

    自分だけでなく、他の方へのアドバイスもとても勉強になりました。
    自分が気づかない視点からの質問に、はっとしたり感心したり…。

    自分の炊飯はまだまだだと実感しました。
    でも頂上が高いということは、わくわくしますね。
    よく考えたら、まだ中川式で20回も炊飯していないのです。
    まだまだひよっこ。がんばります!

    素敵な会を開いていただき、ありがとうございました。
  10. zenemon のコメント:
    Ya(32-1)さん こんばんは
    お疲れさまでした。 楽しかったでしょう?
    よそんちの台所を7件分も覗けるんですからねぇ 楽しいはずです。
    それに他の人の炊飯を14回も見られるんです。 凄いよね。
    あとはもちよりビュッフェでしょ? 
    お腹も目も刺激でいっぱいだったと思います。
    どうぞご自分の炊飯に活かしてくださいね。

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