朝飯


900米
1000水
4塩
浸水0.5h
24分
京揚げの蒸したん九条葱載せ
中川式大根のつけもんの千切り
げんまいごはん
発色実験を兼ねる。


カテゴリー: 飯物 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 のコメント:
    中川さん おはようございます。
    とってもとっても美味しそうな朝食ですね。
    画面から飛び出てくるようなこの玄米に
    思わず手を伸ばしたら、やっぱり画面でした(涙)
    つけもんは千切りという切り方は
    頭になかったです。勉強になります。

    ごちそうさまです♪
  2. zenemon のコメント:
    夏目さん こんにちは
    嫁はんも居ない、娘も出かけて居ない。
    ヤモメな朝食なんで、色気が無いですな(笑)
    この揚げに醤油をかけて漬け物の千切りを載せて食べるのです。
    美味いですよ?。

  3. まりこ のコメント:
    中川さん
    桜がかった人肌色。憧れます。
    F さんの画像がいつもこうでした。
    こんな色の玄米を摂りたいし、撮りたいです。
    炊いた玄米の透明感ありきですね。
    そんな実験でしょうか?
  4. zenemon のコメント:
    まりこさん こんにちは

    一眼があるのにわざわざコンデジを買ってしまったのです。
    普通のコンデジは嫌いなのですが、ズミクロンの付いたヤツです。
    D3の2.8にはかないませんが、色気のある画像を撮るのです。
    色っぽいガールフレンドが出来た感じ。(笑)
  5. まりこ のコメント:
    色気ですか。
    むむむデス。
    休日の課題にいたします。
  6. zenemon のコメント:
    まりこさん 
    X4が出ましたね 買い替えるのかな?(笑)
  7. 夏目 のコメント:
    カメラのお話だったのですね・・・(汗)
    新しいガールフレンドのお名前はライカちゃん?

  8. zenemon のコメント:
    夏目さん こんにちは

    いえいえ、朝ご飯の話ですよ。いいんです。
    ついでに新米カメラの力を試してみただけですから。
    よくご質問を受けるのです。
    どんなカメラを買ったらいいんでしょうか?って。
    そんなときのお答えは。
    f値が小さいもの(レンズが明るい口径が大きいもの)
    望遠より近接(マクロや料理モード)に強いもの
    WBが簡単にオートで正しく決まるもの
    を探してくださいと言います。
    このカメラは中身は最先端でもないのですが、
    バランスよく上の条件を持たして、あおかつ色気があるのです。
  9. Ma (31-8) のコメント:
    中川さん こんばんは
    早速夕飯にいただきました。手あげ・長葱・たくあんで。おいしかった♪です。
    またこういうの教えてください!
  10. zenemon のコメント:
    Ma (31-8)さん こんばんは
    あなたが食べる時は必ず味噌汁を1杯飲んで下さいね。
    これは私用の献立ですから、まるまるコピーは危険です。陰陽を考えて、バランスを取りながら食事してください。
  11. Ma (31-8) のコメント:
    中川さん こんばんは
    確かに、中川さん用の献立がそのまま私の献立になるはずはありませんね。生の長葱は今の自分には無理があるなぁと思ったので、今朝は葱を軽く醤油で煮てみました。その方が体になじみが良かったです。(手あげが今日期限で続きました。)味噌汁は体が要求するので毎日摂っています。ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です