1月27日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKaさん(30-2)からです。

写真のピントがあっていません。 露出は少しアンダー(暗い)
ですね。 調節して「見たまま」が送れるようになりましょう。
焦げが写っていないので次からは焦げも撮影して下さい。
狐焦げまでは許容してください。ベチャ飯で粒が硬い飯は一番
消化に悪いのです。
次はHaさん(31-7)です。

まだ慣れていないからでしょうが、オタオタバタバタした
跡が見られますね。
ワンダーシェフの3リットルで400の米を炊くという
事は、相応の覚悟をして炊いてください。
はっきりいって難しいです。 私は練習して炊けるように
なりましたが、やっぱり600は炊きたいところです。
600米に800水で塩は3粒で炊いてみて下さい。
質問の答えはブラックボックスに関する事なので別に
メールでお送りします。
次はSaさん(31-9)です。

3リットルの鍋で360ccの米を炊飯するのですから、
尋常なことでは24分間蒸らしの圧は保たないでしょう。
講義の時にも申しましたが、覚えておられませんか?
ノートをしっかり読み直して下さい。
もう記憶が白黒になってしまいましたか?
700米で1000水で塩4粒で炊いてみてください。
焦げは今日くらいの焦げ色でOKです。
次はKaさん(31-5)です。

これぐらいの焦げ色でしたら、ここから火を弱めることは
しなくても良いでしょう。
硬かったのは最後に捨てた蒸気の分、米に入る水が足りなかった
からです。
丁度24分で圧が終わるくらいに蒸らしてください。
次はEtさん(31-3)です。

あなたも一度600米で炊いてみて下さい。
水は、この米でしたら800で。塩は6粒です。
焦げはこのくらいで良いでしょう。
まずは600米からふっくらもっちりを覚えて下さい。
食べきれなくてもかまいません。
次はSaさん(31-1)です。

きれいに炊けているのですが、お部屋が白熱電球の灯りなの
で画像が「夕焼け画像」になってしまっています。
本当は、

こんな感じで見えていると思います。 いかがですか?
見たままに伝えられるから 眞を写す「写真」と言うのです。
炊飯も写真も腕をあげちゃいましょう。
炊き方はセンスありますよパスは速いでしょう。
保温はIHでないジャーが安くでありますので買いましょう。
テキストはWord添付ではなく、メールに直書きでお送り下さい。
次はYaさん(31-6)です。

1日に少ない量を何回も炊くなんて、だれも指示していませんよ。
どうしてそんなことをするのでしょう?
講義中に何回も申しましたよね。
圧力鍋は「大は小を兼ねない」のです。
ということは鍋が小さくならないのですから、炊く米の量を
増やすしか無いでしょう? 違いますか?
何度も炊けるのでしたら一回の炊飯を米1000にして下さい。
水を1300で、塩を小豆5?6粒で。
焦げはこれぐらいでOKです。
結果を楽しみにしています。
次はArさん(30-4)です。

あなたは たま?に投稿して来られますが、その間は炊飯を
されて居ないのでしょうか?
1月になって今日で6回目です。 ということは4?5日に
一回600ccの米を炊いて居られる。 それ以外の日は何を
食べているのでしょう?
投稿の間隔があまりに広いので進化が遅い。というか進化が
見られないのです。
やはり何かを習ってそれを会得しようとする時はある程度
陽性に、ぎゅっと凝縮したエネルギーが必要だと思いませんか?
私はそう思うのです。 あなたがどう思っておられるかは
解りませんが。
次はImさん(31-4)です。

24分圧は保ったのか、蓋を開ける時には落ちていたと言う
ことは圧は24分保っていなかったのかこの文ではわかりま
せん。
少し火が強かったようです。 それから蓋のメンテが少し
足りないのかもしれません。パッキンの劣化度とセンター
ナットの締め付けトルクをチェックして下さい。
次回の炊飯は米600に水800、塩3粒で炊いて下さい。
センターナットをしっかりレンチで締めてくださいね。
布巾で挟んで簡単にくるくる回し外せるようではダメです。
画像補正ももう少し練習しましょう。あまりに見たままから
遠いです。 サフランライスじゃないんだから(笑)
次はMaさん(31-8)です。

ちゃんと私が言ったことを理解しておられますね。
少しの不安と、少しの心配が陰性な炊き上がりを招いて
しまいました。 
大丈夫だろうか?紙袋を開けて覗いて熱気を逃がしてしまう
なんて、陰性な行動そのものですね。 しないように。
今日の炊き上がりでもう少しお焦げが強ければかなり
旨い飯になりますよ 頑張りましょう。
終わります。
31期がたくさん、やる気のある投稿をして来ました。
楽しいです。 受けて立つぞ!という思いで楽しいです。
32期も続いて下さい。
後輩に抜かれないように。30期までの残党(笑)もがんばりましょう!

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Sa(31-9) より:

    中川さん、おはようございます。ご指導ありがとうございます。

    はい。おっしゃる通り、自分の鍋に2合では少なすぎます。メモにも控えています。食べきれる量をと思い・・・この考えでは愛クラスに参加した意味がありませんね。改めます。早速700米で炊いてみます。
    ありがとうございました。

  2. Sa(31-1) より:

    中川さん おはようございます。

    さっそくやってしまいました、「夕焼け画像」。
    送らないでくださいね、と言われていたのに…。
    つぎは見たままを送れるようにします。

    ご指導ありがとうございます。

  3. Et(31-3) より:

    中川さん おはようございます。 今日もご指導ありがとうございます。
    本日はさっそく600米で丁寧に炊飯をします。水や塩のご指示もありがとうございます。そのようにいたしますね。

  4. Ka(31-5) より:

    中川さんおはようございます。

    火加減を弱めなくてよいということでしたら、今日は、蒸らし方を工夫してみます。
    早速お米屋さんで米袋を頂いてきます。

    今日もご指導ありがとうございました!

  5. Ma(31-8) より:

    中川さん おはようございます。ご指導ありがとうございます。
    昨日は紙袋を一部ビニールにして覗き窓を作ったらどうか?とか考えてました。「だから!違うから!!」(笑)

    12月もど~んと構えて相手の本質の良さを本当に信じられたら、あんなにブレてバカ食いする必要はなかったのです。「愛と尊敬を持ってお迎えします」と努力はしても、自分が十全に健康&幸せでないから、ちょっとのことでブレる。「ど~ん」じゃない。

    「中川式を自分で炊いて食べられたら、数カ月甘いもの抜き、絶対にできます!」なんて、そんな強いことを京都に行く前のわたしは言えただろうか? あぁ、わたしは京都で中川さんと美風さんと31期のみなさんから愛とパワーをいただいたのだ、愛と中川式と両方必要なのだ、と気づきました。(「遅っ!」ですか?笑)
    今日はお焦げを目指します!

  6. zenemon より:

    Sa(31-9)さん こんにちは
    そうですね ある次期だけでも、理想の割合で正しく炊いて、
    美味しい玄米御飯が自分の鍋でも炊けるんだと言う事実を認識しなければなりません。
    でないといつまでも少量のへたくそ御飯を産み続けることになるのです。 嫌ですよ? 無限ループは。

  7. マクロ美風 より:

    >Maさんへ

    Maさん、おはようございます。
    頑張っていますね。
    覗き窓は過去に作った人がいらっしゃいましたよ。
    それも一工夫ですね。
    でも、大丈夫。
    見えないものでも見えるようになるのが「氣」が整うということなのですから、それに向かって氣を集中するのも楽しみではありませんか?
    あなたのお仕事がら、氣を大切にすることも視野に入れていただけたら嬉しいです。

  8. zenemon より:

    Sa(31-1)さん こんにちは
    そうですね 撮影時に調整できたら楽ですね。
    一度露出の設定ができたらあとは同じでよいのですかららくちんです。
    撮影モードとかWBとか色合いとか、カメラのメーカーによって呼び名は変わりますが同じ事を調節するのです。
    いつも頭には「見たままを写す」という事を置いておいてください。

  9. zenemon より:

    Et(31-3)さん こんにちは
    そうですねまずは600炊きを覚えましょう。
    そして圧と水を操れるようになったら400の練習をして下さい。
    あなたの飯は焦げがでいているのに温かみ(熱さ)が足りません。
    かなりの「冷え」を持っておられる。
    それを改善してしまいましょう。

  10. zenemon より:

    Ka(31-5)さん こんにちは
    投稿して、ダメが出てからで無いと米袋は調達しない。
    ここがあなたの頑固なところですね(笑)
    頑固者はだいたい上達に時間がかかります。
    丸裸になれないからです。
    私がアドバイスしても、どこかで誰かに習ったり読んだり聞いたりした事がどんどんどんどん邪魔をするのです。

  11. zenemon より:

    Ma(31-8)さん こんにちは
    ビニール窓なんて、と、書こうとしたら美風さんが我慢できずにアドバイスを下さってましたね。 有難い事です。

  12. Ka(31-5) より:

    中川さんこんにちは。

    たしかに、すぐに米袋にすればよかったですね(笑)
    おっしゃるとおりです。
    もっとシンプルに考えて、お米と向き合ってみます。
    ありがとうございました。

  13. Ar(30-4) より:

    中川さん、こんにちは。
    すみません…投稿していない玄米があったり、分づき米を食べたり
    してしまっていました。”何かを会得しようとする時には凝縮したエネ
    ルギーが必要”という言葉、そうだな、と理解しました。本当に。
    ぼや~っとしていないで頑張ります!

  14. Ya(31-6) より:

    中川さん、こんにちは。御指導 ありがとうございます。

    その通りに炊いてみましたら、警告音もなく圧も保てていてびっくりしました。浸水の段階から何かが違う気がしていましたが、やっとスタートラインに立てた気持ちです。お鍋もお米もきちんと合っていないのは嫌だったのでしょうね。ただ、焦げ焦げだったのでもう少し炊いてから投稿します。またよろしくお願いします。

  15. 31-4 foody223 より:

    なかがわさん、こんにちは!
    ご指導ありがとうございます。

    サフランライス?、すみません。いまいちフォトショップ使いこなしていないんですよね。努力します。
    火加減のコントロールが難しいです。自分のガスコンロに慣れないと。
    次回水800で炊いてみて、ゴムパッキン等取り替えたら、また様子見ます。
    がんばります!

  16. Ka(30-2) より:

    こんにちわ、中川さん。

    いまさら、本当にいまさら、聞くのは恥ずかしいのですが、
    狐焦げとは、どれ位の焦げでしょうか?

    あと、写真もう少し練習します!

  17. zenemon より:

    Ka(31-5)さん こんばんは
    そうでしょ? 最初から言う事を聞いておけば近道なんです。
    シンプルに、繊細に、アーティスティック炊いて下さい。
    無神経で大ざっぱで、消化に悪い飯が最悪なのです。
    そんな飯にならないようにしましょうね。

  18. zenemon より:

    Ar(30-4)さん こんばんは
    あ?なるほど、氣がむそう塾に向いていなかったのですね。
    なにか他に興味が湧く事があったんですね。
    しょうがないなぁ(笑)
    パスは 別に強制でも義務でもありませんから取らないのも自由ですが、あまりにもったいないですよね。
    そんなことなら私に席を譲って欲しかったという方が2分間の競争の外にたくさん居られる事を忘れないように。

  19. zenemon より:

    Ya(31-6)さん こんばんは
    でしょー? ね。
    年寄りの言う事は聞いておくものなのです(笑)
    こげこげでもなんでも炊いたら投稿しておおいに怒られて、おおいに恥をかいてください。 それがあとの旨味に変わりますから。

  20. zenemon より:

    31-4 foody223さん こんばんは
    フォトショップ! お高いソフトなのですから使いこなしてください。もったいないです。
    見たままの画像を得る。 大事な事です。
    真を写すのですから。

  21. zenemon より:

    Ka(30-2)さん こんばんは

    ま?????、今頃何を言うているのですか?(笑)

    薄焦げはベージュ、
    狐焦げはサンドベージュからキャメル
    焦げはブラウン
    強焦げはチョコレートブラウン

    こんな感じで伝えたら今の人には伝わるのかな?
    悲しいぞ お父ちゃんは。(笑)

  22. Ma(31-8) より:

    美風さん、中川さん、こんにちは。アドバイスありがとうございます。「我慢できずに」だったのですね。すみません。。。

    今朝は「タオル巻きで24分保っていたのだから、紙袋だって絶対できる。自分を信じよう!」と腹をくくって、後は落ちついて炊き、ちゃんと保てました。24分で12秒くらいシュー。「やった!」

    これから540cc(米が最後で600に足りない)を炊きます。
    「見えないものに氣を集中して」
    はい。ありがとうございます。

  23. Ha(31-1) より:

    ありがとうございます。
    ばたばたと
    ものすごく雑念にまみれながら、炊飯してしまいます。

    同期の皆さんが、どんどん投稿されていることを
    本当にうれしく思いながら
    自分が遅れていくようで焦りますね~

    でも、600米にするの楽しみです。
    いろいろ、思考が拡散しないように
    でも、自分で考えながら、試しながら炊いてみたいです。

  24. Ka(30-2) より:

    中川さん、こんばんわ。
    ほんと、今更な質問に答えてもらって
    ありがとうございました。

    思い切って聞いてよかったです。すっきりしました。
    頑張って炊飯します!

  25. zenemon より:

    Ha(31-1) さん こんばんは

    あなたはHa(31-7)さんですか? それとも

    あなたはSa(31-1)さんですか?  

    どちらにしても間違っています。しっかりしましょう。

  26. Ha(31-7) より:

    おはようございます
    間違いました。大変しつれいしました
    Ha(31-7)です

    今日送った玄米投稿メールも、水の量を間違えで記入した気がします
    すみません。
    帰宅後に送り直したいと思います。

    Saさんにも申し訳ないです。

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