1月18日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはSeさん(27?3)からです。

惜しかったですね。4分蒸らしが足りないということは
けっこう大きいという事が理解できたのでは無いでしょうか。
とくに冬場はおむつの隙間から熱気が漏れる事による保温の
低下が大きく作用してしまいます。
新聞で米袋状のおのを前もって作っておいて、その中に入れ、
上を折り曲げてピンチでとめてみて下さい。
早くて確実です。
次はMiさん(24?1)です。

きれいに炊けています。 食べてみてご自分でどんな感想を
お持ちなのでしょう? なにも書いてありませんね。
旨かったのか?不味かったのか? 満足なのか?不満なのか?
私は画像からあなたの不満の波動を少し感じますがどこが
ご不満なのかはわかりません。
なにも無くて満足で便通も素晴らしくて体調がすこぶる
良くなっているのでしたら問題はありませんが。
次はNoさん(26?9)です。

動画は参考になりませんでしたか。残念でした。
では講義の時の記憶とメモノートを頼りにしっかり思い
出しながら練習して行きましょう。 それで充分です。
動画は記憶が薄れてしまった方へのサービスですから、無理に
参考にしなくても良いのです。 かえって惑わせてしまいまし
たね、ごめんなさいね。
さて飯ですが、なぜ4分も蒸らしが足りなくなってしまったのか?
をしっかり把握しないと次回も同じ失敗をします。
消耗品のチェックと蓋のメンテが確実であるとするならば
あとは火加減が強すぎたという事です。
焦げの色をもう少し薄いきつね色になるように下げましょう。
Kuさん(30?9)です。

電話回線が通じているご家庭でネットに繋がらないという
ことは絶対にあり得ません。もし、電話回線が無くても
イーモバイル等の無線端末を繋げればネットに接続する
ことは可能です。 要はやる気があるか無いかの問題です。
「ネットに繋がらないので繋がるようにしてください」と
うどん屋に出前の注文をするように電話するだけで良いの
です。 
今日の飯もふっくら炊けているようです。 ようですと
言うのは、ピントが甘くて鮮明な画像では無いからです。
携帯の画面ではわからないでしょうが、ピントが合って
いないのです。
次はArさん(30?4)です。

圧が18分しか保たないのは保温の仕方が悪い場合と、
火加減のグラデーションが間違っているために最後の8分
を終えた時に赤いラインが3本見えていない時ですね。
おそらく後者ではないかと思います。 
ミニロイヤルをすばやく新聞二日分で包むのはかなり
難しいと思います。 前もって二日分の新聞で米袋状の
ものを作り、炊きあがったらそっとその中に入れるのです。
(上から被せるのではありません。)そして上の口を折り曲げ
ピンチで留めれば確実で早いです。
すぐに試してみて下さい。
終わります。
幸せコースのBが終わりました。
おかげさまで今月の授業も皆さんに喜んでいただいており
ます。 コースも終盤にさしかかり、受講生の皆さんにも
どんどん幸せの変化が訪れています。
幸せ報告をいただくたびにがんばってきて良かったなぁと
じーんとします。 
ありがとうございます。

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コメント

  1. Ku(30-9) より:

    中川さん、おはようございます。
    ネットに無事つながるようになりました。
    わたくしの心の持ち方が、
    諦めかけたことが、ご飯に表れました。
    画像は、ちゃんとPCで確認して、ピントが合ったものを送ります。
    すいませんでした。
    ご指導、ありがとうございました。

  2. zenemon より:

    Kuさん こんにちは
    良かったですね。 復活して。 これで世界に繋がります。

    もう無理にちがいない。 
    どうせ私なんて。
    私の事を嫌いに違いない。
    うまく行かないにちがいない。

    なーんて思考は絶対に禁止します。 禁止です。
    いいですね? 禁止ですよ。
    大丈夫 私がついていますから。

  3. Ku(30ー9) より:

    中川さん、こんにちは。

    はい。ありがとうございます。
    そのような思いを無くしていきます。
    今まで、小さな世界で気付けなかったことを、PCで確認して学びを得ます。
    不躾なコメントですいません。
    ご指導ありがとうございました。

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