あら、恥ずかしい。
あれ~、そんなふうにするんだ。。。
しっかりお姉さん、いやお姐さん。
さあ、盛り付けです。
こんなうにしてね。
みんな、ちゃんと盛り付けてねー。
体調の悪いお友だちのために、
さあ、待ちに待ったお食事タイムです。
いただきま~す。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「中川式お寿司講座 第2弾」1月31日
- 自由人コース1月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 1月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 1月の復習 Isさん(130-2)
- 自由人コース 1月の復習 Koさん(130-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 1月
- 秘伝コース 1月の復習 Haさん(29-4)
- 上級幸せコース1月の復習 Koさん(136-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期幸自由人コース4 1月
- 自由人コース5 12月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース5 12月の復習 Ohさん(15-10)
- 自由人コース5 12月の復習 Hoさん(3-3)
- 自由人コース4 12月の復習 Saさん(31-1)
- 自由人コース4 12月の復習 Haさん(12-10)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 1月
- 自由人コース5 12月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 1月
- 自由人コース4 12月の復習 Saさん(84-2)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」1月17日
- 自由人コース2 12月の復習 Isさん(120-2)
- 「あもさん料理10選講座」 1月13日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 1月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース2 1月
- 満足コース12月の復習 Hoさん(3-3)
- 満足コース12月の復習 Saさん(142-3)
- 自由人コース 1月の復習 Itさん(113-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 1月
- 自由人コース5 12月の復習 Naさん(69-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 1月
- 上級幸せコース12月の復習 Saさん(139-1)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期幸自由人コース4 1月 に nakagawa より
- 上級幸せコース1月の復習 Koさん(136-1) に nakagawa より
- 自由人コース5 12月の復習 Ohさん(15-10) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 1月 に nakagawa より
- 秘伝コース 1月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 1月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期幸自由人コース4 1月 に ミホ より
- 上級幸せコース1月の復習 Koさん(136-1) に しげちゃん より
- 自由人コース5 12月の復習 Ohさん(15-10) に ゆき より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 1月 に ゆき より
- 秘伝コース 1月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 1月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 1月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期幸自由人コース4 1月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 1月 に 京子 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期幸自由人コース4 1月 に 朝 より
- 自由人コース5 12月の復習 Saさん(21-9) に nakagawa より
- 自由人コース5 12月の復習 Saさん(21-9) に ばんび より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 12月 に nakagawa より
- 自由人コース4 12月の復習 Haさん(12-10) に nakagawa より
- 自由人コース5 12月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 12月 に ばんび より
- 自由人コース4 12月の復習 Haさん(12-10) に ペロリ より
- 自由人コース5 12月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 自由人コース4 12月の復習 Saさん(31-1) に nakagawa より
- 自由人コース4 12月の復習 Saさん(31-1) に つむぎ より
- 自由人コース5 12月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 12月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 自由人コース4 12月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- 自由人コース2 12月の復習 Isさん(120-2) に nakagawa より
2025年2月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,704)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,262)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (608)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- おせち投稿2024-2025 (34)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
「頑張った!」
という第7時限目の幸せコースでした。
先月が炊けるのをじーーーーと待ってた感じだったのに
昨日はバスケットボールかサッカーでもやってるぐらいの勢い。
クラス中で声を掛け合いながらの調理時間。
「火、ちょっと大きい?」
「お鍋、通ります!!」
なんて、本当の調理場みたいでしたねー。
おかげでミスパスもみんなで拾い合えて美味しくできました。
「私たちもやれるんだ!」
「おし!」
と握りこぶしを脇に引き寄せてのガッツポーズをした私達。
楽しかったです。
スポーツ感覚の授業は私達だけなのでしょうか(笑)
けれどドタバタではなくスムーズにリズムよく・・・と自画自賛してる
私達なのです^^
ありがとうございました。
はいじさん こんにちは
お疲れさまでした。
後半の1時間目なのですこしスパルタにしてみました。
みんなでやる。というのは家庭料理ではなかなかチャンスが
無いので楽しいでしょう?
本当によく頑張ったクラスでした。
まさにクラブ活動やキャンプのよう。
そんな皆さんを見つめて居る私は、事故の無いよう、怪我の
無いよう、氣を張り巡らせているのです。
おはようございます。
昨日はありがとうございました!
早々にアップして下さったおかげで、朝にもまたみんなの
顔が見られて嬉しいです。
“個々に進める”煮物だったのに、“みんなで進める” を
一番感じられた今回でした。
本当に幸せな活気でした。
お2人と7人にいただいたこの幸せな活気を、家で 一人ででも
出せるように(?!)明るいパワーを振りまきたいです。
ありがとうございました。
おはようございます!
ほんとに、がんばった!っと 心地良い達成感でした☆
朝からみんなの顔がまた見れて あ~幸せだーと思います。
昨日は日Dの心が一体になって、全員で8食作り上げた感
がありますね。
ハイジ姉さんの背中に必死で付いていかなと(笑)
と小走りでしたけど
でも、炊き物の陰陽もしっかり!頭に入りました。
凄い煮物です。
今年の冬はほかほかで過ごせそうです。
ありがとうございます~~
shiro-midoriさん こんにちは
お疲れさまでした。
大事な大事な事を心を込めてお伝えしました。
一生ものです。しっかりご家庭に落とし込んで下さいね。
お花ちゃん こんにちは
お、出勤したな?(笑)
お疲れさまでした。
少し解ってくれたかな?
全部理解できなくてもよいから「ここ」という芯だけは忘れないで欲しいです。
「芯」ってなんでしたっけ? とか聞かないの。(笑)
こんばんは。
昨日もとても楽しかったです^^
ありがとうございました。
皆さんにフォローしてもらいながら、
何とかついていくことができました。
作っている間はいっぱいいっぱいだったので、
話をきちんと聞けていたか少し不安だったりしますが、
復習をしっかりとしてきちんと身につけたいと思います。
ゆぅゆさん こんにちは
お疲れさまでした。
美味しかったですか?
かならず時間を見つけて復習してくださいね。
遅ればせながら・・・中川さん、美風さんご指導&お尻たたき(笑)、ありがとうございました!日Dの皆さまおつかれさまでした!幸せの輪がグングン大きくなっていきますね。
食事中、私の席からはレンジがみえ、みんなで一列に並んで料理したシーンを思い浮かべ、そして今はレンジは静かに佇み、こうしてその作った食事を一緒にいただいている、そんな幸せのシーンを噛み締めていました。なんて楽しくて幸せな時間だったのでしょう。
さーて、これから練習・練習・練習×100(足りるかな?(笑))して、煮物の上手い女性になります!頑張ります!あぁ、これ以上愛されたらどうしましょう!?いや、冗談です。失礼しました・・・(^^;)ゞ
ぼっささん こんにちは
お疲れさまでした。
幸せそうでしたね?。良いご主人でお父ちゃんも安心や。(笑)
さ、その良いご主人に何を食べてもらいますか?
私はもうイメージングできていますよ。あなたは出来ていますか?
ぼーーっとしたベジベジなふぬけ料理を食べさせてはいけませんよ。
びしっと1本筋の通った料理を作って差し上げて下さい。
さぁ、大変だ。 がんばれ!
なかがわさん
充実した時間をありがとうございました。
お料理はもちろんですが、それ以外のものもたくさん受け取りました。
>そんな皆さんを見つめて居る私は、事故の無いよう、怪我の
>無いよう、氣を張り巡らせているのです。
このお言葉、ハッとしました。
ありがとうございます!!
氣で守ってくださっていて!
そう、私が今回骨の髄で受け取ったものは、そういう氣です。
ゆららさん こんにちは
お疲れさまでした。
ハッとしましたか?
いつも私はあなたと共に居ます。 大丈夫ですよ。