塾生さんの作品は
先ずはFuさん(26?3)からです。
ふっくら炊けてはいるのですが、少し加圧不足な顔をして
いますね。 赤ライン3本見えないのはどこかが緩んでいます。
一番怪しいのがセンターバルブを蓋に固定するための大きな
ナットです。 これを女性の手の力だけで締めていると圧が
かかり難い時があります。 ここをモンキーレンチ等でキュッ
と締めてみて下さい。 その反対側の黒い輪ゴムのようなO
リングの劣化度もチェックするように。
次はNoさん(26?9)です。
水は多く鍋の中に入れたのですが、その水が全て米の中に
鋳込めていない状態です。
火が弱いのと、蒸らしが足りないのが原因です。
真冬が来るまでにもっとはらわたが熱くなるような飯が
炊けるようになりましょう。
次はHaさん(29?3)です。
コーンポタージュや玉子かけ御飯が登場して驚きましたが、
お好みでしたらしかたが無いですね。
ただ、中川式玄米がパス品質で炊けるようになるまでは
玉子かけ御飯は禁止します。 消化に悪いのです。
あ、白米でならもちろん大丈夫です。
火加減が強すぎましたね。 もっと蒸気の噴出をしっかり
抑えて下さい。 湯気がくゆる程度まで抑えます。
デモの時に私が声を大にして伝えたことを覚えていますか?
蒸気がシューシュー出たら固くてもっちりしない飯になり
ます。 ならばその反対をすれば良いのです。
次はKaさん(29?6)です。
ちゃんと届いておりますよ。あなたはもう立派な
ウェブマクロビアンです。 カッコいいですね。
あなたにはもうデジタルデバイドは関係ありませんね。
今日の炊飯はあなたの今の心を現しているのでしょうか。
消極的で熱さ(氣力)が足りていませんね。
もっと加熱加圧しましょう。
ハグしたときの熱さを忘れないように。あの熱さのまま
玄米を炊くのです。
次はAdさん(28?1)です。
おー、あなたの「細かい事がどんどん気になっていく」という
性格が出て来ましたね。
きっとあなたはジョグするときの時速や脈拍や消費カロリー
などを気にしながら運動しているのでしょうね。
私は違います。 大氣を身体に吸い込んで体中を巡らせて
地球の力を頂きながら走るでしょう。 今は走りませんが。
大量発汗をするような運動は身体にリスクを与えますから
気を付けてくださいね。
さて、飯です。
一時は見つけて掴みかけた火加減を見失ったままなのは
細かい環境の変化では無く、炊いているあなたの変化の
ほうが影響大でしょうね。
もっとおおらかに、大胆に。炊いて下さい。
次はEbさん(28?5)です。
攻撃的加圧が強くて後半が弱いのですね。
グラデーションをもう少しなだらかにして下さい。もっと
ふっくらモッチリします。
あなたの飯はもうすぐパス品質になります。
集中して楽しんで下さい。
もし他に気になる事があるのでしたら、先にそれを片付け
てから炊飯して下さい。
次はSeさん(27?3)です。
煮物の画像は幸せコースでの教材でした。美味そうでしょ?
最初の火加減を弱めても焦げは増えません。
吹きこぼれの原因になるのでピンが上がり始める時の火は
あまり弱め過ぎてはいけません。鍋の洗浄に時間がかかる
ことになってしまいます。 やってみますか?
この炊きあがりは決して火が強すぎた炊き上がりではあり
ませんね。 弱すぎます。もっと火を強めて、蒸気では無く
湯気がくゆる程度の火加減が必ずありますのでそれを掴んで
下さい。
次はHiさん(4?10)です。
いい炊き上がりですね。
あなたが気づかれたことは実は炊飯の神髄に触れた事なのです。
すばらしい気づきを得られましたね。 もう大丈夫でしょう。
しっかり今日の炊き上がりを反復練習して下さい。
マグレと言われないように(笑)
次はMiさん(29?1)です。
すこし緩いですね。
よかった、安心しました。
なぜって? あなたが失敗してくれたからです。
失敗しないでパス品質を炊いてパス渡して手放してから
スランプになって対処法がわからずに助けてメールが来る
ことがあるからです。 それならばパス渡す前にたくさん
失敗して引き出しをいっぱい作ってから出発してほしいと
思っているのです。
じっくり学んで下さい。
今日のゆるみは、水が多いのです。
上手になりすぎて、水が蒸気で逃がす事が少なくなって
しまい、本当に入れただけ全部米に入っている状態です。
難しく考えないで5%水を減らせばぴしっと決まります。
次はTaさん(26?2)です。
よっしゃ! ついにここまで来ましたね。
これが24分蒸らせていられたらパス品質です。
もしもう少し軟らかいのがお好みでしたら、水700に
すれば良いのです。
あなたは少しウェットタイプの飯を食べた方が良いので
700水にしましょう。 やりましたね 偉いです。
私は嬉しい。
次はYaさん(26?8)です。
どうしなんですか? すっかり男らしくなって。
お父ちゃんは嬉しいです。 そんな感じ。
途中で火が消えようが、少しぐらい焦げようが、それが
どうした!? という飯です。 いいですねぇ。
こういう飯を炊く男はもてますよ。あなたはこの飯を
食べ続けていると仕事もサクサクで、「モテ期」に突入
します。 間違い無し。
次はOiさん(29?2)です。
お、ちゃんと一体感がでましたね。
浸水もすりゃーいいってものじゃ無いんですよね。
もう一つ大きいコンロで試してみれば良いのです。
そして大きい方のコンロで試してみました 私は大きい
方のコンロでの飯の方が美味いと思うのですが如何でしょう?
というメールが欲しいですね。
死にゃあしませんから、先ずは試してみれば良いのです。
やる前から、失敗を怖がって正解だけを先に欲しがるのは
ローソンの前で弁当食ってるお受験ガキと同じです。
次はArさん(28-4)です。
少し遅れましたが追加掲載します。
開きませんねぇ。 不思議です。
今日は気分転換に行かれるようですから、それが
良い方に向けばいいですね。
気持ちをおおらかに繊細に。 めげないでね。
終わります。
たいへん遅くなって申し訳ないです。
明日(もう今日だ)から1週間、二階事務スペースと
水回りの改修工事をします。
その準備片付けをして居りました。
1階の塾生さんとの共有空間を整えた春。
冬までに塾生さんとのつながりを豊かにする
環境を整えます。
さらに料理も美味しくなるはずです。
ご期待下さい。
中川さん、おはようございます。
昨日分のメール、また不達かもしれません・・・涙
たびたびお手数をおかけします。
再送しましたので、どうぞよろしくお願いいたします。
Oiさん こんにちは
追加記載しました。
どうぞお読みください。
Gmailはたびたび起こりますね。私も経験あります。
しょせんタダの捨てアドレスですから。
大事なメールや主食を習う投稿には不向きと捉えた方が
良いでしょうね。
タダより高いものは無い。 てね。
中川さん、追加掲載いただき、ありがとうございます。
Gmail、こんなに不達があるとは・・・無知でした。
次回から別アドレスで送付いたします。
これまでのこと、大変失礼いたしました。
そしてコンロの件、メールを送ってしまってから
「あ、もしかして、先に試すべきだったかも!?」
と思いました。遅いです・・・
まだ実学が腑に落とし込めておりません。
精進します!!
中川さん、おはようごございます。
今日もご指導ありがとうございます。
失敗してしまって変ですが・・・
めっちゃ嬉しいです!!(関西弁が出てしまいました 笑)
玄米を本当の意味で美味しく炊けるようになるために、
対処法を学べる事がとても嬉しいです。
そして、私が学びたいと思うことでした!
昨日と今朝の炊飯で、うす焦げしかできず火加減もこれ以上
強くすると蒸気が逃げてしまいそうで、
お水を減らそうかと、中川さんにメールを差し上げようと
思っていたところでした。
当たり前ですが、やっぱり中川さんのご指導はすごいです!!
本当にありがとうございます。
ひとつずつ自分のものになるように、積み重ねていきますので
よろしくお願いいたします。
今日の夕方から、お水を5%減らして炊飯しようと思います。
ご指導ありがとうございました。
中川さん、おはようございます。
本日もお忙しい中、ご指導ありがとうございます。
途中で火が消えたときは、チャンス到来!と思いました。
ボンベの入れ替えは一度は体験しておきたかったので。
なかがわさん、こんにちは。
今日もご指導ありがとうございます。
今回は赤3本見えませんでしたが、ふっくら炊けているとのお言葉、嬉しかったです!
次回はナットとOリングを確認してベストを目指します!
中川さん こんにちは。
今日もありがとうございます。
気持ちをおおらかに 繊細にですね。
めげずに頑張ります。ありがとうございます。
Ya(26-8)さん こんにちは
そうです そのいきです。
美味い飯を炊くには、細かいことなどどーでも良いのです。
中の飯粒に全神経を込めておけば大丈夫です。
Arさん こんにちは
おおらかにね。
叱ってはダメですよ。
中川さん こんばんは。
イタリアンレストランでの写真、素敵です♪
楽しい時を過ごされたのですね。
半年前に糠漬け講習でお会いしたときと較べて、
とても引き締まった印象を受けます。
Ya(26-8)さん こんばんは。
今日のお焦げはまた バリッと凛々しいですね~!
>途中で火が消えたときは、チャンス到来!と思いました。
余裕ですね。
こういう男はモテルそうです(笑)いいですね~!
中川さん、こんばんわ。今日もご指導ありがとうございました。あしたは、八分音符をたくさん飛ばしながらご飯炊きをします。よろしく、お願いいたします。
中川さんこんばんは。
ご指導ありがとうございました。
焦げがつかないのは火加減が弱いから。考えれば当たり前のことですね。
悲しいことに、デモを見てからずいぶん時間が経ってしまい、かなり記憶が薄れてきていますが、蒸気ではなく、くゆる湯気の火加減、必ずつかみます。
いまだにうろうろしていますが、今後もご指導よろしくお願いいたします。
ところで、今日のコメントを読んでいると、素敵な時間を過ごされた中川さんの踊るような気持ちが伝わってきて、読んでいるこちらも楽しくなりました。
スタンドカラーのジャケットもダンディーで素敵でした。
中川さん、こんばんは。
本日もお忙しい中ご指導ありがとうございました。
報告事項もどこまでと思いましたがやはり驚かれたでしょうね。
焦って選択したものはよくなかったですね。
氣を整えること・・・・今の課題です。
Tプラスで大根とがんもの煮物を作りました。
炊飯より気が楽にどーんとできあがりました。
今後ともよろしくお願いします。
kaekuruさん こんにちは
母の一周忌を終えさえて頂いて 改めて私はどう生きるのかを自問しました。 そして出た答えが「断食して再始動する。」でした。
すべては塾生さん全員の為に。集中しています。 心地よいですよ。
ka(29-6)さん こんにちは
そうですよ 楽しまなきゃ。
笑顔のあるところに美味いものあり。
美味いものあるところに笑顔ありです。
Se(27-3)さん こんにちは
でしょう? やっぱりデモのイメージが薄れてきてますね。
うろうろ迷っておられる結果が出ています。
言える事はあなたがうっすら記憶されている火加減よりも少し上の火加減に正解はあります。 試してみましょう。集中してね。
お褒めいただいてありがとうございます。
60までに自分の顔や身体に責任を持てるようになりたいですね。
Ha(29-3)さん こんにちは
氣を整えるのですね。
でしたら今の食事は食い過ぎです。
餌じゃ無いんだから。 もっと崇高な食事をしましょう。
人間なんだから。
中川さん、ご指導ありがとうございます。
氣を整えるために頑張ります。
kaekuruさんへ
こんばんは。
> こういう男はモテルそうです(笑)いいですね~!
実際はまだまだですけどね~(笑)
いい方向へ変えていきます。
パスポート取得できました。
長い間、応援ありがとうございました。