美風さんのiPhoneから 幸せコース日曜Bクラス

松茸を切るのは楽し。


みんなで松茸に触りっこ。
こうやって切るんだよー。
うわっ、初めて切った!
どれどれ。
真剣です。
こんなに切りましたー!
さあ、栗を剥きましょう。
栗の皮むきが初めての人もいます。
上手く剥けるかな?
おっとっと、危なっかしい。
笑顔がいいですねー。
苦戦してます。
中川さんの手直し後。
手直し前。
手直し後。
手直し後
手直し前。
手直し後
手直し前

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Ta(2-9) より:

    日曜日はご迷惑をおかけしました。

    毎回目からうろこが落ちてばかりいる幸せコースですが、今回もびっくりさせられることがたくさんありました。
    これで炊き込みご飯もおいしく炊けると思うと、秋の味覚をさらに堪能できそうでワクワクします。

    まずは大きい栗を市場に探しに行きます。

    お気づきだったかもしれませんが、最初は元気がなかったのですが、終わる頃には元気になって気持も落ち着いていました。
    こういうことが面と向かって言える様になればいいんですけど・・・

    来月もよろしくお願いいたします。

  2. zenemon より:

    Taさん こんばんは
    あなた、最近まともに玄米炊けていなかったでしょう?
    昨日の炊き込み御飯のデモで、なにかを気づいてくださってればよいのですが。
    ぜんぜんエネルギーを感じませんでしたよ。
    悪い氣さえ感じました。 大丈夫ですか?何か良く無い事に巻き込まれているとか、自分で過ちをおかしているとか無いですか?
    そんな状態で某女史とWSをよく交換するとか言っていましたね。
    そんなことをしていたら今頃入院していたかもしれませんね。
    しっかりまともな玄米を食べて体調と氣を整えて下さい。
    でないと、重篤な病名をもらってしまいますよ。

  3. Su(8-4) より:

    中川さん。美風さん。
    そして受講生の皆様、先日はありがとうございました。
    香りまでがご馳走になるお料理。本当に日本人に生まれてよかった!です。

    帰りに受講生の方々と、もう半分も終わってしまったのだね。。。と話しておりました。
    あぁ~。もう半分も終わってしまった。。。
    中川さん、美風さんからいただいているものを、充分しみわたらせて自分のものにしていきたい。
    心からそう思いました。
    日々精進・精進・・・と、むそう塾に関してだけ頑張ります!

  4. Im(12-5) より:

    中川さん 美風さん 皆様

    先日もありがとうございました!
    今回も気づき、学び多きひと時でした。

    ほんと早くも折り返し地点にきてしまったなぁ、と新幹線の中で後半のテーマを帰りながら考えていました。

    今日は、美風さんに教えてもらったGTを実践!早起きして栗ご飯を炊きました。お弁当にもっていってまいります!

  5. zenemon より:

    Su(8-4)さん こんにちは
    やっとあなたがマイケルのようなこけたほほになっている原因が判った週でしたね。 良かったです。
    もう迷いませんか?大丈夫?

  6. zenemon より:

    Im(12-5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    もう半分なのか、やっと半分なのか?
    「もう」の方で良かったです。
    今回は半分がんばったご褒美のような回でしたね。
    美味かったでしょ?

  7. Im(12-5) より:

    中川さん 
    はい。一瞬一瞬を自ずとかみしめたくなる無言になる美味しさでした。

    1粒の形をとどめている栗は数えられるくらいで再現性は100%ではないですが、お弁当もただいま美味しくいただきました。

  8. zenemon より:

    Im(12-5)さん 
    さっそく復習されたのですね 偉いです。
    美味い物は人を寡黙にさせますよね。 実感されたでしょう。
    どんどん、覚えるまで復習してください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です