Asさんの茄子


Asさんの茄子のどぼづけです。
いい色に仕上がってますね。 素晴らしいです。
美風さんやNoさんの作品に触発されて頑張られました。
やろう!とする氣が大事なのです。
え?、大変そうだから私はいいわ。って言っている
そこのあなた。 あなたに言うてるのですよ。

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コメント

  1. Ni(7-7) より:

    先ほど、「今度はいけるか?」と糠床に茄子を入れたところだったので、
    このお写真、とてもタイムリーに拝見させていただきました。
    やっぱりここまで美しく漬かるんですよね。
    頑張ります。
    Asさん、とってもきれいな色です~!ありがとうございました。

  2. zenemon より:

    Niさん こんにちは

    次はNiさんの茄子がここに登場するかもしれませんね。
    秋なすになっちゃうまでに送ってくださいね。

  3. AS(7-2) より:

    おはようございます。
    ブログを開いたら、自分のナスの写真で目に入ったのでびっくりしました。

    「よし!やろう」というパワーを下さった中川さん、美風さん、Noさん、
    ありがとうございました。

    講習で教えていただいた「ナスを上手に漬けるには水分と酸素」を基本に、ブログの中で、「絞ったら紫の水」など、ヒントをいただきました。
    そして、「変えるのは1箇所だけ」が大事だと痛感しました。
    上手く行かないと、あれこれやりたくなるんですが、
    一度に複数変えると、次にどうしたらよいか分からなくなってしまいます。

    試行錯誤の中で、夫や母と糠漬けについて話し合うこともできて、よかったです。

    Ni(7-7)さん、ありがとうございます。
    ぜひきれいでおいしい茄子漬けをご主人と召し上がれますように。

  4. zenemon より:

    Asさん こんにちは

    見事な漬かり具合なので記事にしちゃいました。 失礼しました。

    そうなんです 世の中のだいたいの事は、
    「よし!やろう」
    と、思えばやれるのです。 むそう塾を始めた時も美風さんと言い合ったことを覚えています。

    いい言葉ですよね。

  5. Is(11-12) より:

    こんにちは。
    本当に綺麗に漬かっていてうらやましいです。
    私のナスは、もう一息ですね。以前に比べるとかなり色が残るようになってきました♪
    私も、「よし!やろう」と思って、頑張ります^^

  6. zenemon より:

    Isさん こんにちは
    そうですよ。 絶対に出来ますから頑張ってください。
    先ずは半割から練習しては?

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