またあした


今日も一日お疲れさまでした。
明日もまたたくさんの塾生さんが集われます。
少しでも健やかに学べますよう。
良い氣をもってお迎え致します。
感謝


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コメント

  1. Su(8-4) のコメント:
    中川さん、美風さん、
    本日(あっ、昨日・・)は憧れ!の糠漬け講習会ありがとうございました!
    久しぶりに中川さんのおいしいお料理をいただいて、
    この一週間の落ち込みはなんだったんだろう。。。という位、元気復活です。
    帰りの新幹線では、本を二冊読破してしまいましたよ!
    恐るべし!中川菌!

    皆さんの相談内容はいろいろと違うけれど、
    美風さん、中川さんがそれぞれに答えてお話ししてくれることは
    深く深く自分の心に響きました。
    なんだか自分に当てはまることばかりで・・・痛い・・・

    いただいた糠床も、早速足し糠足し塩(?)をして、きゅうりと大根を入れました。
    大事に大事に育てていきますね。
    ありがとうございました。








  2. マクロ美風 のコメント:
    Suさん
    凄い!
    本を2冊読破ですか?
    それはそれは中川菌の威力ですね~^^

    そして、あの時間にもまだ起きていらっしゃる。。。
    中川菌恐るべし!
  3. Su(8-4) のコメント:
    美風さん
    本当に!
    昨日は全くの疲れ知らずで・・・
    いつまでもやりたい事がやり続けられる不思議な力が・・・

    まむしドリンクよりも(・・飲んだことはないけれど・・)
    すっぽん料理よりも(・・食べたことはないけれど・・)
    効果絶大です!
  4. zenemon のコメント:
    Suさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    中川菌の力を感じていただけましたか?
    良かったです。

    この夏はパワフルに遊んでください。
    仕事ばっかしてちゃダメですよ。
  5. It(11-10) のコメント:
    中川さん
    昨日は糠漬け勉強会でお世話になりました。ありがとうございました。
    中川さんの糠漬けを食べた瞬間、「これを食べたら夏を元気に過ごせる!」と感じました。ほんとうにおいしかったです。夏は毎年食欲がなくなり夏バテをしていたので、今年の夏はおいしい糠漬けを食べて元気に楽しく過ごしたいと思います。
    糠漬けの知識がまったくなかったので、まず糠床が生き物であるということに驚きました。さらには浸透圧や菌についても詳しく教えていただいて、とても勉強になりました。
    糠床を楽しく育てようと思います。
  6. Ma(22-12) のコメント:
    嗅いで食べて揺らしてようやく知ることに辿り着けました。
    ありがとうございました。大切にします。

    玄米、おからの炊いたん、大豆たんぱくの甘辛煮…。
    どれもこれもついに!未知の味見ができて充実した時間を
    すごしました。
    美味しかったです。感謝



  7. Ts(22-1) のコメント:
    糠漬け勉強会、ありがとうございました。
    おいしいお昼と、お漬物と、楽しい雰囲気をたっぷり味わう事ができまして、とても嬉しいです。
    帰宅後に、早速きゅうりを埋め込みまして、
    今朝、食卓に出したら好評でした♪

    糠漬け初挑戦にして、中川さんのお手本をしっかり見ることができて、
    楽しいイメージを持って始められる事は、ホントにラッキーだったと思います。
    お漬物って噛む音もいいですね・・・しみじみ。

    玄米のお鍋のこともいろいろとアドバイスいただきまして、ありがとうございました。

    今後ともよろしくお願い致します。

  8. zenemon のコメント:
    Itさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あなたのその予感は「正しい」です。
    きっと素敵なパワフルな夏を過ごせるでしょう。
    そして秋冬の超豚インフルエンザの大流行にも耐えられる体力が付くでしょう。 
  9. zenemon のコメント:
    Ma(22-12)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    遠くからご苦労様でした。
    いろいろと想像して下さっていた通りでしたでしょうか?
    喜んで頂けて嬉しいです。


  10. zenemon のコメント:
    Ts(22-1)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    さぁ次はいよいよ新シラルガンでの玄米炊飯ですね。
    もっともっと驚いて頂きます。
    お楽しみに!
  11. ki(14-1) のコメント:
    中川さんおはようございます。
    以前、かつらむきと一緒に糠どこのことを相談しました。
    その後、だんだんと糠どこは落ち着いてきまして美味しく漬かるようになっています。
    気づけば、主人も食べているようなので、うれしく思っています。
    これからもよく観察しながら育てていきたいと思います。
    ありがとうございました。
  12. zenemon のコメント:
    ki(14-1)さん こんにちは
    良かったですね。 やっと中川菌がKi菌になって来たのです。
    大事に育ててやってくださいね。
  13. Ma(22-12) のコメント:
    中川さん
    自分には料理本や溢れる情報がまったく意味を成さないということがよくわかりました。

    何ごとも時間ばかり貪るように無駄に過ぎていくことを痛感しておりましたし、前日の仕事で能力の無さを嫌というほど知らされたところでした。
    そんな状況を知るはずもない中川さんに鋭く言い当てられ妙に安堵しました。きっと見え過ぎて黙ってられないほどだったのだと感謝しています。

    直観力も判断力も徳を積んでこそ養われるのであれば、それは私がもっとも苦手とすることであり、それを自然体でやれたなら、今からでも遅くないですね。
    頭が悪過ぎると自分を呪わずに済むようになれるかもしれない。

    中川菌をクール便で送ったためまだ手にしていません。
    持参したMy糠菌を入れ替えて少しでも持ち帰れば良かったのにガラス壜を宿に捨てました!!(ココ笑うしかないとこ)
    もう出遅れてしまってますが、なんとか付いていきます。
    どうか引き続きよろしくお願いします。

  14. zenemon のコメント:
    Ma(22-12) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    遠いところまでご苦労様でした。
    何事も「遅すぎる」と言う事は無いと思います。
    そんなことを言っていたら私の人生など「手遅れ」の連続です(笑)
    あなたは持ち前の明るさを残して頑さを解せばとっても魅力的な「出来る女」に化けると思います。 化けてみます?
  15. Ma(22-12) のコメント:
    >化けてみます?
    ウン!ウン!
    なんと!こう言われては化けることは必須ですね。

    浮かんだのは子供たちに喜ばれる前向きな母のイメージ。
    そのイメージは子供たちに望まれているものだと気付きました。
    子供たちの口に出せない願いを頑なに避けてた…。
    むそう塾には予期せぬドラマがいっぱいありますから、自分に期待します。
  16. zenemon のコメント:
    Ma(22-12)さん こんにちは

    こ難しい事を頭で考えないで心でどーーんと炊きます。
    その方が早く開くようです。
    ま、へたな考えナントカカントカって言うでしょ?
    データを分析して解析して再現性を高めても
    不味い物は不味い。 これが真実です。

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