どぼづけ


塩が立ち過ぎたどぼづけは細かく刻んでケダシする。
固く絞って土生姜を添えて食べたらよろし。

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コメント

  1. みっこ より:

    中川さん、こんにちは~、どぼづけ、おいしそうです。

    今日のように、蒸し暑い日には食欲が落ちてくるのですが、このおいしそうな
    お写真で、胃が刺激されました。
    漬物と生姜の取り合わせは夫の好物でもあります。

    我が家の糠床はまだ若くって、塩が立ちぎみです。
    調度胡瓜が漬かっているので、今晩はけだして生姜とあわせてみます。

    早速、玄米を浸水しなければ!

    ありがとうございました。

  2. zenemon より:

    みっこさん こんばんは
    みっこさんも漬けておられるのですね。
    夏野菜が旬になるまでに糠どこを熟成させなければいけませんね。

    私もまだ何回か糠づけ講習会がありそうなので糠どこ大量生産中
    です。 

  3. hisako より:

    こんばんは。
    なすのいろがとてもきれいですね。
    どうしたらこんな色になるんかしら?
    わたしもそろそろなすに挑戦してみます。
    最近はずっとキュウリとにんじんと大根でした。

    さて、最近中川さんのお昼ご飯の写真がないのでリクエストしま?す。
    リニューアル後のをよろしくお願いします♪
    ネタが無くなったときの参考にさせてください!

  4. zenemon より:

    hisakoさん こんばんは
    茄子を漬ける時は少し糠どこをウエットにしておくのです。

    ん? 福ZENの画像ですか?
    了解しました。 撮っておきます。

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