6月15日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはYaさん(13?2)です。

少しカラッとしましたね。 
このままもう少しふっくらすれば良いのです。 が、そこが難しい
のです。
じっくり向き合えばふっくらしてくる かもしれません。
次はYaさん(19?7)です。

ふっくら炊けていますね。 開いてきていますから130%
では多すぎるようになってきているのです。
120%で炊いてみましょう。変えるのは水加減だけです。
他は同じで、炊飯してください。
終わります。
今日は少ない2人だけでした。
どちらもYaさんですが全然理解度が違うようです。
炊き手が私を信頼して「構える」姿勢を解かなければ玄米は
いくら水を増やしてもふっくらしないんですね。
難しくて楽しいところです。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です